Recette
Foie gras d'Eliane
Vous avez besoin de
- foie de canard : 700 g
- sauterne : 20 cl
- sel : 1 c. à café
- poivre : 1 c.à.moka
- lait : 2 l
- miel : 1 c. à soupe
Instructions
- Acheter un foie de canard de belle couleur beige uniforme.
- Éviter les foies avec des tâches sang ou vertes.
- Vous devoir préparer le foie gras au minimum 3 jours à l'avance.
- 0 h , remplir votre saladier de lait en y ajoutant une cuillère à soupe de miel liquide (de préférence pas trop aromatisé).
- Faire tremper le foie dans un saladier rempli de lait pendant 2 heures.
- 2 h 00 , laver vous les mains.
- Sortir le foie du saladier, séparer, à la main, les 2 lobes.
- Retirer, à l'aide d'un couteau les petits vaisseaux.
- Vérifier qu'il n'y ait pas de taches vertes ou de taches de sang.
- S'il y an avait, les retirer absolument.
- Étaler les morceaux de foie sur la table puis poivrer, saler chaque côté en respectant la dose indiquée (1 cuillère à café de sel, une cuillère à moka de poivre).
- 2 h 15 , remplir la terrine des morceaux de foie préparés, tasser à la main.
- Goûter le sauternes puis couvrir la terrine avec le reste du sauternes.
- Vous pouvoir également choisir un porto ou un pinault des charentes.
- 2 h 20 , faire cuire au four micro-ondes, sur puissance maximale (900 w) 10 secondes par 50 g soit 2 min 20 pour un foie de 700 grammes.
- (faire cuire en 2 fois , d'abord 1min 30, puis laisser refroidir le four pendant 30 secondes puis terminer la cuisson pendant 50 secondes).
- 2 h 24 , recouvrer la terrine de son couvercle, filmer le tout avec du film plastique, laisser reposer au frigidaire pendant au moins 3 jours jusqu'à consommation.
- (le foie est cuit si le gras a fondu des 4 côtés de la terrine).