Recette
Gnocchi au pistou
Vous avez besoin de
- 150 g de farine T45
- 2 bouquets de basilic
- 1branche de thym
- 2 grosses gousses d’ail
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de pignons
- 4 fines tranches de jambon cru
- 500 g de pommes de terre (Mona Lisa ou Samba)
- 1 oeuf
- 50 g beurre
- noix de muscade râpée
- fleur de sel
- huile d’olive
- gros sel
- sel et poivre
Instructions
- Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide.
- Conserver leur peau pour éviter qu’elles se gorgent d’eau.
- Ajouter du gros sel, une gousse d’ail, une branche de thym frais.
- Couvrir, laisser cuire une demi-heure environ.
- Pendant ce temps, préparer le pistou.
- Effeuiller le basilic en retirant la nervure centrale des feuilles.
- Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe.
- Dans un mortier, piler ensemble la gousse d’ail, les pignons, le parmesan.
- Réserver.
- Piler ensuite le basilic avec un peu de fleur de sel.
- Mélanger les 2 appareils (le blanc, le vert),, ajouter l’huile d’olive en filet, tout en continuant à piler.
- Réserver.
- Préparer une casserole d’eau frémissante, avec du gros sel, un filet d’huile d’olive, ainsi qu’un bac d’eau avec des glaçons.
- Éplucher les pommes de terre encore chaudes puis les passer au tamis en les écrasant avec une maryse.
- Ajouter l’oeuf entier, la farine, du sel, de la noix de muscade râpée.
- Travailler délicatement pour rendre la pâte bien homogène.
- Étaler-la en cylindres réguliers de 1,5 cm de diamètre puis couper des petits tronçons réguliers.
- Confectionner les gnocchi avec les paumes des mains puis parfaire leur forme en les roulant sur les dents d’une fourchette.
- Plonger les gnocchi dans la casserole d’eau frémissante, attendre qu’ils remontent à la surface, puis les retirer délicatement avec une écumoire avant de les refroidir immédiatement dans le bac d’eau glacée.
- Égoutter-les, éponger-les sur un torchon propre, sec.
- Réserver.
- Faire revenir le jambon cru à la poêle avec de l’huile, du beurre.
- Lorsque le jambon est grillé, ajouter les gnocchi, le pistou.
- Dresser, servir immédiatement.