Recette
Gnocchi au pistou

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine T45
  • 2 bouquets de basilic
  • 1branche de thym
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de pignons
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 500 g de pommes de terre (Mona Lisa ou Samba)
  • 1 oeuf
  • 50 g beurre
  • noix de muscade râpée
  • fleur de sel
  • huile d’olive
  • gros sel
  • sel et poivre
Gnocchi au pistou
Instructions
  • Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide.
  • Conserver leur peau pour éviter qu’elles se gorgent d’eau.
  • Ajouter du gros sel, une gousse d’ail, une branche de thym frais.
  • Couvrir, laisser cuire une demi-heure environ.
  • Pendant ce temps, préparer le pistou.
  • Effeuiller le basilic en retirant la nervure centrale des feuilles.
  • Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe.
  • Dans un mortier, piler ensemble la gousse d’ail, les pignons, le parmesan.
  • Réserver.
  • Piler ensuite le basilic avec un peu de fleur de sel.
  • Mélanger les 2 appareils (le blanc, le vert),, ajouter l’huile d’olive en filet, tout en continuant à piler.
  • Réserver.
  • Préparer une casserole d’eau frémissante, avec du gros sel, un filet d’huile d’olive, ainsi qu’un bac d’eau avec des glaçons.
  • Éplucher les pommes de terre encore chaudes puis les passer au tamis en les écrasant avec une maryse.
  • Ajouter l’oeuf entier, la farine, du sel, de la noix de muscade râpée.
  • Travailler délicatement pour rendre la pâte bien homogène.
  • Étaler-la en cylindres réguliers de 1,5 cm de diamètre puis couper des petits tronçons réguliers.
  • Confectionner les gnocchi avec les paumes des mains puis parfaire leur forme en les roulant sur les dents d’une fourchette.
  • Plonger les gnocchi dans la casserole d’eau frémissante, attendre qu’ils remontent à la surface, puis les retirer délicatement avec une écumoire avant de les refroidir immédiatement dans le bac d’eau glacée.
  • Égoutter-les, éponger-les sur un torchon propre, sec.
  • Réserver.
  • Faire revenir le jambon cru à la poêle avec de l’huile, du beurre.
  • Lorsque le jambon est grillé, ajouter les gnocchi, le pistou.
  • Dresser, servir immédiatement.
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