Recettes pour emporte piece
Soupe d'halloween
1 dl de crème fraîche, ½ l d'eau, 800 g de potiron, 1 c. à soupe d'huile, 1 pomme verte Grany, une pincée de noix de muscade, 2 oignons, sel, poivre, 100 g de pain dur
4 Personne(s)
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
poivre de Sichuan, 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation, 70 ml de lait, beurre, 100 g de pommes, épices à pain d'épice, 150 g de foie gras coupé en dés, 1 oeuf, 10 cl de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Millefeuille chèvre et tomates
ciboulette, sel, poivre, 250 g de fromage de chèvre frais, citron, 250 g de tomates rouges, 1 c. à soupe de mascarpone, huile d'olive, quelques feuilles de basilic pour la présentation
4 Personne(s)
Ravioles pommes-fraises
24 feuilles de pâte à ravioles chinois, 20 g de beurre allégé, 250 g de fraises équeutées, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 gousse de vanille, 5 c. à soupe de canderel, 2 pommes golden coupées en petits dés, 1 oeuf battu
4 Personne(s)
Croustinets à l'emmental et crème citron
1 poireau, 3 c. à café d'huile d'olive, 2 carottes, 1 citron, 100 g de crème liquide, 250 g d’Emmental, 1 petit céleri boule, 2 tranches de jambon, 2 tranches fines d’Emmental, 4 feuilles de brick, 4 feuilles de brick, 2 c. à café d'huile d'olive, sel et poivre
4 Personne(s)
Sablés
250 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de levure chimique, 500 g de farine, 1 oeuf entier, 300 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé
10 Personne(s)
Religieuses pistache framboise
2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 25 g de beurre pommade, 1 c. à soupe de crème de framboise, 80 g de beurre, 60 g de beurre pommade, 30 g de pâte de pistache, 60 g de beurre mou en parcelles, 5 à 6 gouttes de colorant rouge liquide, 30 g de farine, 125 g de farine, 5 c. à soupe de fondant, 35 g de poudre impérial ou farine ou Maïzena®, 3 oeufs entiers, 25 cl d'eau, framboises, 60 g de sucre, 30 g de cassonade, 1 pincée de sel
5 Personne(s)
Mille-feuilles d'ann-mary
tranches de viande de bison ou jambon de Bayonne (assez grandes ou rondes), chèvre, tomates, œufs, avocats, échalotes, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Petit sablés
125 g de sucre, 150 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, farine pour la plaque
40 sablés
Donuts au chocolat et à la noix de coco
1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 150 g de sucre, 200 ml de lait, 150 g de farine pour la pâte, 1 pincée de sel, 100 g de chocolat râpé, 650 g de farine, 3 œufs, 1 c.à café de vanille bourbon, 1 pincée de noix de muscade, 150 ml de crème liquide, 2 c.à soupe de noix de coco râpée bounty, huile à frire
12 donuts
Enpanadillas (chaussons salés)
persil, ciboulette, thym séchés, poivre, 1 pâte à pizza, 4 tomates fraîiches, 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olives, 1 ou 2 jaunes d'oeufs, 1 gros oignon + 1 petit oignon, 3 gousses d'ail, 1 boîte de poivrons rouges, 6 à 8 anchois à l'huile d'olives coupés en petits morceaux
4 Personne(s)
Sablés de noël
1 kg de farine, 500 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs on fait des macarons), 2 sachets de sucre vanillé ou zeste de citron ou arôme orange, 500 g de beurre (ramolli), 1 c. à café de levure chimique, Un peu de lait
4 à 6 personnes
Pécan crust à la crème de framboise et figues caramélisées coulis orange carotte et grand marnier glace vanille
50 cl de jus d'orange, 1 branche de romarin, 200 g de framboise, 100 g de beurre, 15 cl de porto, 1/2 botte de menthe, 2 sachets de noix de pécan, 6 figues fraîches, 1 c. à soupe de miel, 1 gousse de vanille, 8 cl de Grand Marnier, 50 cl de jus de carotte, 1 pâte sablée, 4 boules de glace vanille
4 Personne(s)
Risotto tando riz
1 aubergine, 2 échalotes, épice tandoori, scampi, huile d'olive, 250 g de riz, 25 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Quenelles moelleuses de chocolat
150 g de noix de coco râpée, 3 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre semoule, 25 cl de lait, 100 g de sucre semoule, 200 g de farine, 20 cl de lait, 7 jaunes d'oeufs, 30 cl de crème fleurette, 25 cl de lait, 125 g de beurre, 225 g de chocolat noir pâtissier, 3 jaunes d'oeufs, 50 g d'anis étoilé, 250 g de sucre glace, 25 cl de crème fleurette
6 à 8 personnes
Gâteau de pommes au calvados
4 pommes, 250 g de farine, 1 citron, 2 c. à soupe de lait, 80 g de sucre, 20 g de beurre, 4 c. à soupe de calvados, 30cl de crème fouettée montée en chantilly, 1 pincée de sel, 1/2 pomme, 2 jaunes d'oeufs, 70 g de poudre d'amandes, 180 g de beurre, 4 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Sablés minute d'emilie
1 blanc d'oeuf, 1 orange, quelques gouttes de fleur d'oranger, des emportes pièces, 1 rouleau de pâte sablée
4 à 6
Viande blanche, champignons à la pâte feuilletée
noix de muscade, poivre, le blanc d'un poulet, 100 g de champignons en boîte, 2 carottes, 80 g de beurre, céleri, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de poulet, 1 pâte feuilletée, 1 pot de sauce béchamel, 2 poireaux
4 Personne(s)