Recette
Gratin pommes de terre - tomates
Vous avez besoin de
- 10 de grosses pommes de terre
- 6 tomates
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 1 œuf entier
- ail
- basilic
- muscade
- chapelure
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Dans un plat de 30 cm de diamètre, écraser la gousse d'ail.
- Trancher les pommes de terre en lamelles d’environ 3 mm d'épaisseur.
- Les mettre dans le plat.
- Dans un saladier, battre l'œuf à la fourchette.
- Ajouter la crème fraîche, du sel, poivre, un peu de muscade.
- Continuer de battre, pour rendre la préparation bien homogène.
- Ensuite, la verser sur les pommes de terre.
- Couper les tomates en tranches épaisses, sans les épépiner.
- Les disposer tout autour, sur les pommes de terre.
- Dans un bol, mélanger l'équivalent d'une louche de chapelure avec de l'ail coupé, le basilic émincé.
- Mélanger bien avec les mains.
- Parsemer cette préparation sur les tomates, comme pour un crumble.
- Enfourner pour 1 heure environ.