Recettes pour congeler
Petits beignets cannelle, au coulis de framboise
4 g de jus de citron, 53 g de sucre, 200 g de purée de framboise, 100 g de beurre, 4 g de Kirsch, 100 g de farine, 4 g de pectine NH, 150 g d’oeufs, 200 g de lait
2 Personne(s)
Glace à la crème de marrons
2 boîtes de 400 g de lait concentré non sucré, 1 boîte de 500 g de crème de marrons vanillée
6 Personne(s)
Salade de fruits frais à congeler
500 g de gros raisins noirs, 1 pamplemousse, 100 g de sucre semoule, 1 grosse orange, 1 petit melon, 2 pêches blanches, 1 c. à soupe de jus de citron, 500 g de pommes sucrées
5 à 6 personnes
Terrine de boeuf facile
200 g de jambon cuit, 2 c. à soupe de sauce Worcester, 2 oeufs, 8 grains de persil, 150 g de mie de pain, 400 g de rôti de boeuf cuit, poivre, sel, 2 oignons
4 à 6 personnes
Mousse de poulet à congeler
500 g de poulet cuit sans peau, 100 g de jambon blanc, ½ c. à café d'estragon ciselé, 4 c. à café de persil ciselé, sel, poivre, 2 c. à café de zestes de citron râpé, 200 g de beurre
6 Personne(s)
Poire au cidre à congeler
4 poires fermes, 1 zeste de citron séché fin., 3/4 l de cidre de cidre sec, 100 g de sucre roux
4 Personne(s)
Terrine de boeuf à congeler
8 grains de persil, 150 g de mie de pain, 200 g de jambon cuit, 400 g de rôti de boeuf cuit, 2 oignons, 2 c. à soupe de sauce Worcester, beurre, poivre, sel, 2 oeufs
4 Personne(s)
Chou-fleur gratiné
noix de muscade, 50 g de farine, gruyère rapé, 50 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1/2 l de lait, sel, poivre, le jus d'1/2 citron, 1 chou fleur
4 Personne(s)
Mousse de saumon frais à congeler
½ c. à café de graines de fenouil, 1 concombre, 1,5 dl de mayonnaise, 3 olives farcies, sel, poivre, 15 g de gélatine, 1 citron non traité, 1 oeuf dur, 1 pot de yaourt au lait entier, 1 morceau de saumon frais de 350 g, 100 g de fromage blanc très égoutté, persil haché
4 Personne(s)
Glace à l'orange
2 tasses de lait en poudre, 1 l de lait frais, 1 tasse de sucre en semoule, 4 oeufs, 2 oranges, 25 g d'amandes effilées
6 Personne(s)
Gratin de ravioles
100 g de beurre, noix muscade, 1 verre de champagne, gruyère râpé, 15 cl de crème fraîche, 3 plaques de ravioles par personne, chapelure
6 Personne(s)
Soupe de citrouille et chataignes
beurre, 1 petite boîte de chataignes, 1 pomme, lait, 1 citrouille, eau, sel, poivre, 1 ou 2 pommes de terre
4 à 5 personnes
Risotto à la viande
500 g de chair à saucisse, 1 boîte de tomates concassées ou en dés, sel, poivre, 1 bouteille de vin blanc, 500 g de riz, 1 verre d'eau
4 Personne(s)
Gratin de ravioles de romans
sel, poivre 5 baies, 150 g de saumon fumé, 2 paquets de ravioles de Romans, gruyère, 2 briquettes et demi de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Cigares au miel
un jus de citron ou d’orange, 200 g d'amandes en poudre, un peu d’eau pour liquéfier, 2 verres de sucre en poudre, 1 c. à café de farine (ou plus selon la consistance - il faut que ce soit une pâte), feuilles de briques (chez l'épicier arabe ou dans les monoprix), fleur d'oranger, 200 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1/2 bocal de miel
6 Personne(s)
Poulet à la kiev
¼ c. à café de thym, 1 c à soupe d'ail haché fin, 2 c à soupe d'échalote nouvelle haché, ¼ c. à café de sel, 1 pincée de poivre concassé, Pour le poulet:, 4 c à soupe de beurre ou de margarine ramolli, 4 c. à soupe de persil haché, 4 c. à soupe de beurre ou de margarine, 60 g de biscuit au beurre écrasé, 4 poitrine de poulet entière désossées, sans peau, 1 pincée de poivre concassé, ¼ c. à café de sel
4 Personne(s)
Un beurre qui transforme tout en fête : le beurre safrané
quelques brins de safran finement haché, le zeste de 2 oranges râpées, 250 g de beurre ramolli salé de préférence
5 Personne(s)
Granité de pamplemousses
2 bâtons de cannelle, 2 Pamplemousses, 500 ml de jus de pamplemousse, 500 ml d'eau, le zeste d'un pamplemousse, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Le beurre à la moutarde fine - un beurre aromatisé spécial fêtes
1 pincée de sel, 8 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée menu, ½ c. à café de poivre blanc en poudre, 5 c. à soupe de moutarde (Dijon de préférence), 250 g de beurre ramolli salé de préférence, 7 c. à café de jus de citron
5 Personne(s)