Recettes de foie gras torchon
Brioche au foie gras
1 c. à soupe bombée de farine, 6 cl d'eau, 6 cl de lait, 63 g de beurre ramolli, fleur de sel et poivre du moulin, 250 g de farine, 2 oeufs, 9 g de levure déshydratée, 1 c. à soupe de lait, 250 g de foie gras frais, 4 épices, 30 g de beurre pour les moules, 5 g de sel, 40 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Foie gras au torchon
1 foie gras d’oie gavée d’environ 600 à 800 g, 10 cl de porto, 2 cl d’armagnac ou de cognac, 1 barde de lard, sel, poivre, bouillon de légumes (reconstitué à partir de bouillons cubes)
4 Personne(s)
Parmentier de jarret au gingembre
50 g de gingembre frais, 8 pommes de terre, 25 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot), 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 400 g de jarret (gîte-gîte), huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Aumônières surprise de jambon cru
2 c. à café de baies roses, 12 grandes tranches souples de jambon cru, 18 champignons de Paris moyens, 3 figues fraîches, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de bloc de foie gras, le jus d' ½ orange, fleur de sel et poivre du moulin, 1 beau bouquet de ciboulette, 4 c. à café de confit de figues, 1 grenade
6 Personne(s)
Foie gras au torchon fait maison
sel, poivre, épices à foie gras, cognac ou autre alcool fort, foie gras
6 Personne(s)
Foie gras au torchon avec son bouillon
1 carotte, 2 blancs d'oeufs, 5 pincées de poivre blanc, 1 foie d'oie de 700 à 800 g, sel, poivre, 15 cl de cognac, 750 g d'abattis de volailles, 5 cl de madère, 5 cl de cognac, 1 blanc de poireau, 5 cl de porto, 1 c. à café de sel, 1 pied de veau préalablement blanchi
8 Personne(s)
Foie gras de canard au torchon
porto : 20 cl, os de veau : 1, cognac : 20 cl, céleri : 1 branche, carcasse de canard : 1, poivre en grains : 1 c. à soupe, foie gras de canard de 800 g environ : 1, oignon : 1, clou de girofle : 1, sel, poivre du moulin, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
10 Personne(s)
Foie gras aux trois préparations
120 gr de foie gras mi-cuit " au torchon", 250 g d'abricots, 3 c. à café de sucre en poudre, 2 poires, poivre, 3 pincées de cannelle en poudre, 3 pincées de gingembre en poudre, Marmelade d'abricots :, 70 g de sucre roux, Marmelade de poire :, 1/2 citron, 1 c. à soupe de miel, Confit d'oignon :, 1 oignon rouge, 20 g de beurre, sel de guérande
6 Personne(s)
Foie gras maison
terrine, torchon, 2 lobes de foie gras cru, sel gris de Guérande, poivre noir moulu gros
6 Personne(s)
Foie gras en gelé fruitée
5 cl d'huile d'olive, 3 pincées de poivre de Setchuan broyé, 1 orange, sel, poivre, 1,2 kg de pommes, 1 citron, 1 pincée de sucre, 5 feuilles de gélatine (15 g), 1 c. à soupe de moutarde, 1,5 kg de foie gras cru de canard dénervé, 10 cl fond de volaille, 15 cl jus de raisin, 1/2 pamplemousse
6 Personne(s)
Foie gras au chou à la vapeur
4 pincées de poivre mignonnette, 8 belles feuilles de chou, 4 tranches de pain de campagne, 1 foie gras de canard (de 500 g environ), sel fin, 4 pincées de gros sel de Guérande
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre au foie gras
1 tranche de foie gras de 70 g environ, sel, poivre du moulin, 2 pommes de terre rosevals, le jus d'une demi orange, 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool, 1 c. à soupe d'huile d'Olive, 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, le jus d'un demi-citron
1 Personne(s)
Têtes de cèpes grillées au four
200 g de foie gras mi-cuit, 6 belles têtes de cèpes, l'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Confit de canard spéciale
sel, pilon, morceaux de gesier et de cou, saladier, ailes
Pâté de faisan au cognac
madère, 100 g farine, 4 oeufs, 1 kg collier de porc, 1 pied de porc, 1 barde de porc, 150 g foie de poulet, 200 g foie gras de canard, 4 bocaux à conserve, 100 g crépine, 1 faisan, cognac gelée, 4 épices 2 pincées
4 Personne(s)
Pâté de faisan au vin divers
cognac, 4 épices, gelée, 100 g farine, 4 oeufs, 200 g foie gras de canard, 2 pincées de madère, 1 barde de porc, 1 pied de porc, 100 g crépine, 1 kg collier de porc, 150 g foie de poulet, 1 faisan
6 à 8 personnes
Pâté de faisan
200 g foie gras de canard, 150 g foie de poulet, madère, 4 oeufs, cognac gelée, 100 g farine, 1 barde de porc, 100 g crépine, 4 bocaux à conserve, 1 kg collier de porc, 4 épices 2 pincées, 1 faisan, 1 pied de porc
4 Personne(s)
Foie gras au lait
7 c. à soupe rases de sel de guérande, 1 foie gras cru d'environ 600 g, 1 l de lait, porto, banyuls ou cognac, des compresses ou un grand tissu très fin
10 Personne(s)