Recettes de fromage sec
Tartelettes aux pommes de terre et au fromage frais
1 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à soupe d’huile, sel, poivre, 4 pommes de terre Charlotte, 2 branches de thym sec, 100 g fromage blanc 0% de MG, 150 g de fromage frais, 50 g d’olives noires dénoyautées, 40 g de beurre allégé, 150 g de pâte à pizza, 1 œuf
4 Personne(s)
Gâteau au fromage blanc et aux raisins secs
fromage blanc : 500 g, orange : 1 zeste, sucre en poudre : 100 g, maïzena : 60 g, raisins secs : 60 g, sel, beurre : 25 g, oeuf : 2
4 Personne(s)
Petit plaisir au melon
2 melons, 3 c. à café de miel liquide, 1 poignée de raisins secs, 200 g de fromage blanc à 0% de MG
4 Personne(s)
Tartare de chèvre frais aux fruits secs
6 brins de ciboulette, 50 g d’abricots secs, 4 fromages de chèvre type Rocamadour ou Cabécou, sel, poivre, 2 c. à soupe d’huile de noix, 50 g de raisins blonds secs
6 Personne(s)
Tarte au jambon sec et fromage de chèvre
200 g de fromage de chèvre, 3 oeufs, 1 pâte brisée, 2 belles pommes de terre, 4 tranches de jambon sec, beurre, sel, poivre, 25 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Crêpes de tante lucie
¼ l de vin blanc sec, 150 g de fromage râpé, ¼ de l de lait, 1 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 6 saucisses de Strasbourg, 3 oeufs, ½ l de béchamel, 500 g de farine
6 Personne(s)
Pashka
80 g d'écorce d'orange confite, 6 jaunes d'oeufs, 220 g de sucre, 80 g de raisins secs, 1,2 kg de fromage blanc en faisselle, 1 citron non traité, 250 g de créme fraîche, 80 g d'amandes Dilées, 150 g de fruits confits mélangés (angélique, cerise et écorce d'orange), 200 g de beurre
8 Personne(s)
Omlette aux dattes, fromage et miel
1 c. à soupe de miel, 2 œufs, 5 dattes, huile d'olive, 2 portions de fromage ou du fromage sec, sel, poivre
1 Personne(s)
Fromages de chèvre à l'huile d'olive
1 à 2 l d'huile d'olive, 3 bâtons de fenouil, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, 10 fromages secs, 2 feuilles de laurier, 1 branche de sarriette, poivre en grains blanc et noir, quelques grains de coriandre
10 Personne(s)
Crêpes du berger
50 g de semoule de blé fin, 50 g de farine, 8 feuilles de laitue, 1 pincée de sel, 4 c. à soupes de vin blanc sec, 250 g de fromage de chèvres frais, 4 c. à soupe d'eau, 2 oeufs, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Suprèmes de poulet au fromage et au basilic
6 gros blancs de poulet avec leur peau, 2 crottins de chavignol un peu secs (fromages de chèvre), 1 bouquet de basilic, 125 g de chèvre frais, 30 g de beurre, 50 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre
6 Personne(s)
Glace au fromage de chèvre et fruits confits
75 g de sucre, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de rhum, amandes mondées, passées au four et concassées, 75 g de raisins secs, 200 g de fromage de chèvre, 75 g de fruits confits, 200 g de chocolat noir de couverture
6 Personne(s)
Petites crêpes au fromage de chèvre
1 petit oignon haché, sel, poivre, 100 g de farine, 3 oeufs, persil, 1/2 verre d eau, 1/2 verre de vin blanc sec, 250 g de fromage de chèvre frais, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Légumes farcis au chèvre sec (brocciu ou autre)
100 g de mie de pain rassie, sel et mélange de poivre et baies moulus, quelques branches de persil, 4 pommes de terre, 4 petites courgettes rondes, 300 g de jambon sec, 200 g de fromage de chèvre râpé, 4 petites aubergines, quelques feuilles de basilic, 4 petits poivrons (de préférence jaunes pour la couleur), 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à café de garam masala (épices indiennes), 1 verre de lait, 1 c. à café d'origan, 1 oeuf entier, 4 tomates à farcir
4 Personne(s)
Muffins au fromage et bacon fumé
100 g de fromage à pâte dure tels que du gruyère vieux, du beaufort ou du cheddar, coupé en morceaux, 3 œufs de poules élevées en plein air, 4 c. à café de levure chimique, 200 g de lardons fumés, cuits et refroidis, 550 g de farine, 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu, 150 g de beurre fondu, 350 ml de lait, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Riz cantonne
persil selon votre goût, 500 g de fromage gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 250 g beurre, 500 g oignon, 100 g de raison sec, 1 dl d'huile, 500 g de coco râpé, 1 poulet entier, 2 cubes de bouillon, 500 g gros riz parfumé, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 pot de macédoine, 2 lauriers, sel, poivre
6 Personne(s)
Moussaka aux épices, et fromages
1 c. à café de concentré de tomates, 1 c. à café de cannelle, 1 kg de tomates pelée (épépinées et concassées), 2 oignons émincés, 50 cl de lait, 90 g de feta, 125 g de fromage frais, 750 g d'agneau (haché), 1 pincée de noix de muscade, huile d'olive, 15 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe d'origan séché, 60 g de parmesan râpé, 25 cl de vin rouge, 3 jaunes d'oeuf, poivre noir du moulin, 1 c. à café d'épices (4 épices), 4 c. à soupe de persil haché, 1 kg d'aubergine, 1 c. à café de miel, 60 g de chapelure, 3 oeufs
8 Personne(s)
Farinettes au fromage
100 gr de pain sec, 1 oeuf, 250 gr lait, 70 g de fromage en cubes (fromage laguiole ou autre), 100 g de fromage râpé, 1 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de farine, Sel, poivre
4 Personne(s)