Recettes de pain blanc facile
Salade auvergnate facile
3 grandes tranches de pain de campagne, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 3 oeufs, 1 gousse d’ail, 4 endives, 75 g de lardons, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 3 c. à soupe d’huile de noix, 250 g de bleu d’Auvergne, ½ c. à café de moutarde forte
4 Personne(s)
Toast bavarois facile
1 cornichon, 100 g de saucisson de foie de 50 g chacunes, 2 tranches de fromage, beurre, 2 tranches de pain blanc, 2 c. à soupe de pickles, 2 brins de persil
2 Personne(s)
Pain de poisson facile
200 g de coulis de tomate, 2 œufs entiers + 1 blanc, Citron, 100 g de saumon (pavé), 500 g de filets de poisson blanc, Aneth, Sel et poivre, 1 yaourt 0 %
6 Personne(s)
Soufflé de poisson facile
500 g de filet de poisson cuit, sel, poivre, 4 jaunes d'oeufs, 4 blancs d'oeufs, 4 petites tranches de pain de mie, 1 verre de lait tiède, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte flambée facile
500 g de pâte à pain, 100 g de poitrine de lard fumée, 250 g de fromage blanc, 2 gros oignons, sel, poivre, noix de muscade râpée, 1 c. à soupe d'huile de colza, ¼ l de crème épaisse
3 Personne(s)
Salade de poulet aux fruits facile
salade verte, citron, ananas, maïs, kiwi, oignon émincé, blanc de poulet, huile d'olive, croûton de pain
2 Personne(s)
Truites aux champignons facile
5 brins de persil, 250 g de champignons de Paris, 4 belles truites de 250 g chacune, 10 cl de vin blanc, 1 œuf, 20 g de beurre, sel, poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 citrons, 2 tranches de pain de mie, 1 bouquet de ciboulette
4 Personne(s)
Timbales au chocolat et leur coulis facile
copeaux de chocolat, 1 c. à café essence de vanille, 1 c. à soupe cacao en poudre, 125 g coulis de fraises, 125 g sucre en poudre, fruits de saison, 2 c. à soupe beurre ramolli, 125 g chocolat à cuire, 3 oeufs, 250 g fromage blanc, 4 cl lait chaud, 3 tranches pain blanc, 60 g chocolat à cuire
4 Personne(s)
Toast aux légumes facile
3 c. à soupe de beurre, 100 g de brocolis, 1 c. à café de beurre manié avec 1/2 gousse d'ail pressée, 2 tranches de pain gris, 1 filet de sauce worcestershire, sel, poivre, 4 c. à soupe de vin blanc, jus de 1/2 citron, 100 g de chou fleur, 2 c. à soupe d'amandes en lamelles et grillées, 2 jaunes d'oeufs
4 à 6 personnes
Soupe de chataignes ardechoise
4 branches céleri feuilles, 1 bouquet garni, quelques tranches de pain grillé, liqueur de châtaignes, de vin blanc, 400 g de Châtaignes fraîches ou séchées, décortiquées et pelées, 100 ml de crème fraîche culinaire, 1 oignon émincé grossièrement
4 Personne(s)
Salade césar facile
1 filet de jus de citron, huile d'olive, 2 tranches de pain (ici pain bio aux 5 graines, le pavot et le sésame donnent une saveur délicieuse à la salade César !), 1 c. à soupe de moutarde, de belles feuilles de salade (pas de variété préférée pour cette salade), quelques filets d'anchois à l'huile, 1 gousse d'ail, poivre, 2 oeufs durs, 1 blanc de poulet cuit
3 Personne(s)
Pain d'épices facile
2 grosses c. à soupe de miel (plutôt châtaignier ou toutes fleurs), 20 cl (environ) de lait 1/2 écrémé, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 2 tours de moulin à poivre gris, 1 c. à soupe de 4 épices, 125 g de sucre blanc, optionnel : noisettes, pistaches, amandes concassées et/ou des petits morceaux de chocolats
6 Personne(s)
Tartines lulu
1 kg de fromage blanc en faisselle, 2 pincées de sel, 3 c. à soupe de ciboulette hachée, 4 belles tranches de pain de campagne ou de pain au noix (ou 8 petites), 250 g de tomates cerises, un peu d'huile d'olive, 10 gouttes de worcestershire sauce
4 Personne(s)
Canapés au saumon fumé faciles
3 petits pains aux céréales, 250 g de crème fraîche, 1 citron pressé, 3 tranches de saumon fumé, quelques brins de romarin
6 Personne(s)
Saumon mariné au citron vert en verrine facile
fleur de sel, 400 g de filet de saumon (sans peau et sans arêtes), 4 citrons verts, 2 petits oignons blancs, 5 cl d’huile d’olive
6 Personne(s)
Tourin blanchi facile
300 g d'oignons, 2 oeufs, 5 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, pain de campagne, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 à 10 gousses d'ail, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Marmite du pecheur facile
6 c. à café de fumet de crustacés Maggi, 1 l de coques, 2 carottes, 2 maquereaux, 3 oignons, sel, 1 l de palourdes ou autres coquillages de votre choix, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 300 g de filets de merlan, 1 l de moules, poivre du moulin, huile d'olive, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Oeufs en meurette faciles
sel et poivre, 70 g de beurre, 200 g de lard, 40 g de farine, 1 oignon, 200 g de champignons (frais ou en boîte), 1 bouteille de bon vin (côtes du rhône - beaujolais), 8 oeufs (2 par pers), 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Cassoulet de toulouse facile
500 g de morceaux d'oie si possible "en confit", 2 c. à soupe de graisse d'oie, 2 oignons, 2 branches de persil, 200 g de lard maigre fumé, 250 g de viande de porc dans l'échine, 350 g d'haricots blancs secs, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 4 tomates, 200 g de cervelas, sel, poivre noir du moulin
6 Personne(s)