Recettes de risotto riz arborio
Risotto aux asperges
6 cl de vin blanc sec, poivre, 15 g de margarine, 1 litre de bouillon de légumes, 700 g d’asperges vertes, 1 oignon, 240 g de riz arborio, 1 c. à soupe d’huile
4 Personne(s)
Risotto aux moules
30 cl de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 bouquet de persil, 4 c. à soupe d’huile, 350 g de riz arborio, 1 bouquet garni, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 l de moules bouchot, 80 g de parmesan râpé, 3 oignons, sel, poivre
6 Personne(s)
Risotto aux pommes et chips de jambon
parmesan, 120 g de Bridelight 15% doux, huile d'olive, 1 l de bouillon, 200 g de pommes granny, 450 g de riz à risotto (ex : arborio), 50 cl de vin blanc sec, 1 gros oignon, 4 tranches de jambon de Pays, sel, poivre
6 Personne(s)
Risotto aux cèpes et aux dés de jambon
50 g de beurre allégé, 3 tranches épaisses de jambon blanc, 300 g de riz rond « arborio », sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 250 g de cèpes, 2 c. à soupe d’huile, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon
6 Personne(s)
Risotto aux cèpes et au jambon
350 g de riz rond « arborio », 60 g de beurre, 250 g de cèpes, sel, poivre du moulin, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 3 tranches épaisses de jambon blanc
6 Personne(s)
Risotto aux tomates et au basilic
250 g de riz arborio, 100 g de parmesan râpé, 1 oignon, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de basilic, 25 cl de vin blanc, 3 tomates, 1,25 l de bouillon de poule, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Risotto aux cèpes et à l'orange
250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds), 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 40 g de cèpes déshydrates, 1 orange non traitée, 50 g de parmesan râpé, 2 échalotes, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Risotto au poulet
vin blanc, jus de poulet cuit, 1 oignon, riz spéciale risotto : arborio par exemple, bouillon de poule, reste de poulet, sel, poivre
2 Personne(s)
Risotto moelleux aux girolles et copeaux de parmesan
sel, girolles fraîches : 700 g, vin blanc sec : 1 verre, Parmesan râpé Galbani : 1 bloc, ciboulette : 5 brins, Mascarpone Santa Lucia : 250 g, huile d'olive vierge extra, riz spécial risotto (Arborio ou Carnaroli) : 550 g, bouillon : 1.5 l, Parmesan râpé Galbani : 100 g, poivre blanc (fraîchement moulu)
6 Personne(s)
Risotto au safran, au citron, au fenouil et au poisson
200 g de riz Arborio, sel, poivre, 400 g de dos de cabillaud, 1 verre de vin blanc sec, 0,5 g de safran en poudre ou en filaments, quelques graines de fenouil, 6 gros zestes de citron non traités, 1 l de bouillon (ou de l'eau avec un bouillon Kub)., 1 oignon, huile d'olive
4 Personne(s)
Pigeonneaux rôtis à l'ail confit, risotto aux mirabelles
1 bouquet garni, 1 l de fond de volaille (déshydraté en sachet), 10 cl d'huile d'olive, 1 l de bouillon de volaille, 250 g d'oreillons de mirabelles de Lorraine surgelées, sel, poivre, 20 g de riz rond pour risotto (arborio, carnaroli), 2 échalotes, 10 cl de vin blanc, 4 pigeonneaux vidés et ficelés, 8 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 30 g de beurre froid
4 Personne(s)
Risotto aux bolets
2 c. à soupe de beurre non salé, en petits dés, 2 tasses riz Arborio (riz italien à grains ronds), 6 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de fond de veau (chaud), 250 g de bolets frais, émincés (S'ils sont séchés, les faire tremper 30 min. dans de l'eau tiède et utiliser leur jus en cours de cuisson), 3 c. à soupe huile d'olive, 1 tasse d'onions émincés, 1/2 tasse de vin blanc sec, poivre noir, 2 c. à soupe d'échalotes émincées, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 tasse de parmesan
4 Personne(s)
Risotto aux cinq légumes
oignon : 1, beurre : 100 g, pointe d'asperge (vertes) : 12, parmesan : 50 g, vin blanc sec : 10 cl, artichaut (poivrade) : 1, riz rond (type Arborio) : 300 g, bouillon de boeuf : 75 cl, pois gourmands : 100 g, citron : 1, sel, poivre, fèves écossées : 1 bol
6 Personne(s)
Risotto aux quatre légumes
pois gourmands : 100 g, parmesan : 50 g, fèves écossées : 1 bol, bouillon de boeuf : 75 cl, vin blanc sec : 10 cl, pointe d'asperge (vertes) : 12, citron : 1, sel, poivre, riz rond (type Arborio) : 300 g, beurre : 100 g, oignon : 1, artichaut (poivrade) : 1
6 Personne(s)
Risotto aux champignons et au vin blanc
500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto aux petits pois, au jambon et à la menthe
2 brins de menthe, 50 g de beurre, 2 tablettes de bouillon de légumes, 250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds), 150 g de petits pois surgelés, 50 g de parmesan râpé, 2 tranches de jambon, 2 échalotes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
5 Personne(s)
Risotto croquant, coquilles st-jacques et sauce au safran
60 g de parmesan, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 1,2 l de bouillon de légumes, 1 oignon, 3 pincées de pistils de safran (ou 2 doses de safran en poudre), 40 g de beurre, sel, poivre du moulin, 10 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 40 cl de bouillon de légumes, 450 g de riz carnaloni ou arborio, 20 g de farine, 12 coquilles St Jacques, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Risotto au vin rouge
150 g de beurre à température ambiante, poivre noir grossièrement moulu, 2 oignons rouges moyens pelés et hachés, 300 g de riz arborio (riz rond), sel de mer, 150 g de parmesan fraîchement râpé, 30 cl de bouillon de poule, 60 cl d'amarone della Valpolicella (vin rouge italien)
4 Personne(s)
Risotto au citron et au romarin
2 échalotes, ½ c. à soupe de romarin ciselé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tablette de bouillon de volaille, sel, poivre, 50 g de parmesan râpé, 1 citron non traité, 250 g de riz arborio
4 à 5 personnes