Recette
Risotto croquant, coquilles St-Jacques et sauce au safran
Vous avez besoin de
- 450 g de riz carnaloni ou arborio
- 12 coquilles St Jacques
- 10 cl de vin blanc sec
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 60 g de parmesan
- sel, poivre du moulin
- 20 g de farine
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 pincées de pistils de safran (ou 2 doses de safran en poudre)
- 40 cl de bouillon de légumes
Instructions
- Laisser infuser le safran dans 10 cl de bouillon.
- Dans un casserole, faire fondre le beurre, verser la farine, mélanger.
- Faire revenir 2 min puis incorporer le bouillon chaud, la crème liquide.
- Ajouter le safran, faire cuire à feu doux pendant 20 min.
- Laisser refroidir , la sauce doit être assez épaisse.
- Dans un casserole, faire cuire à feu doux l'oignon finement émincé avec l'huile d'olive pendant 5 min.
- Verser le riz, le faire revenir 2 min à feu vif, jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
- Mouiller avec le vin, laisser évaporer.
- Saler, poivrer.
- Ajouter 1 louche de bouillon très chaud, poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 14 min, en versant du bouillon au fur, à mesure que le riz l'absorbe.
- Remuer souvent hors du feu, incorporer 6 c.
- À soup de sauce au safran, le parmesan.
- Étaler le risotto sur du papier sulfurisé, le poser sur un plateau, laisser refroidir.
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les st jacques coupées en rondelles avec 1 c.
- À soupe d' huile d'olive, une noix de beurre.
- Saler, poivrer.
- Presse le riz refroidi dans 4 petits moules individuels afin d'en faire des galettes.
- Les faire dorer dans une poêle bien chaude (ou au four à 200ºc (thermostat 6/7) sur du papier sulfurisé), des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
- Servir la galette de risoto dans une assiette creuse avec le st jacques sur la sauce chaude.