Recettes de viande blanche
Croquettes salées au son d'avoine
chapelure, beurre allégé pour la poêle, 1 pincée de sel, noix de muscade, 2 c à soupe de persil, ¼ de l de lait, 200 g de son d'avoine, 1 noix de beurre allégé
4 Personne(s)
Gratins de concombre au safran
poivre, gruyère râpé : 100 g, concombre : 2, safran : 1 pistil, gros sel, crème fraîche liquide : 3 c. à soupe, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Viande blanche, champignons à la pâte feuilletée
noix de muscade, poivre, le blanc d'un poulet, 100 g de champignons en boîte, 2 carottes, 80 g de beurre, céleri, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de poulet, 1 pâte feuilletée, 1 pot de sauce béchamel, 2 poireaux
4 Personne(s)
Croquettes de potiron
beurre : 60 g, filet de poisson (pochés (ou reste de viande blanche)) : 300 g, chapelure : 3 c. à soupe, oeuf : 1, jaune d'oeuf : 2, farine : 40 g, gouda (râpé) : 100 g, muscade, lait : 20 cl, sel, poivre, huile : 2 c. à soupe, potimaron ((ou potiron ou courge spaghetti)) : 500 g
Courgettes au oeufs à l'orientale
2 oeufs, 1/2 verre d'eau, huile d'arachide, 1 kg de petites courgettes blanches, 150 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre au moulin, 1 oignon
4 Personne(s)
Filet mignon de porc, sauce maroilles
1/4 de maroilles, 1 filet mignon de 300 g environ, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, poivre
2 Personne(s)
Sauce aux oignons chaude
10 g de beurre, thym ou du romarin ou de l'estragon, 10 cl d’eau, 500 g d’oignons
6 Personne(s)
Mtewwem
2 c. à soupe de beurre, 1 oeuf, 1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits, le jus d'1 citron, 1 jaune d'oeuf, 700 g de viande d'agneau ou de poulet, 1/2 c. à café de poivre noir, 1 tête d'ail, 1/2 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 1 poignée d'amandes entières bien blanches, 250 g de viande hachée
6 Personne(s)
Sauce à la moutarde et au curry
curry en poudre : 1 c. à café, Moutarde Fine de Maille : 4 c. à soupe, fines herbes, miel liquide : 1 c. à soupe, mayonnaise : 4 c. à soupe, crème fraîche : 1 pot, jus de citron vert : 1 filet
4 Personne(s)
Gratin de riz cuit
muscade, endive : 4, beurre, bouillon de poule, fromage râpé, riz (cuit) : 1 bol, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce sucrée salée
huile d'olive : 25 cl, tomate : 2, melon : 1, sel, poivre, piment oiseau : 1, aubergine : 1
6 Personne(s)
Sauce crémeuse aux piments et à la coriandre
3 c. à soupe de crème aigre ou 1 yaourt nature allégé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros piment, 1 c. à café de jus de citron, 1 c. à soupe de coriandre fraîche, 3 c. à soupe de mayonnaise
4 à 6 personnes
Chutney de grenade géorgienne
2 c. à café de jus de citron frais, 2 oignons nouveaux, 1 orange, 1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée, 2 c. à café de piment frais, 2 grenades moyennes, 1/4 c. à café de poivre de cayenne et de paprika doux melangés
pour 225 ml
Riz au curry
1 verre d'eau, 125 g de riz, 1 à 2 c. à soupe selon votre goût de curry, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Fenouils au citron
3 bonnes pincées de coriandre, 60 g de beurre, sel, poivre, 1 citron, 1 verre d'eau, 1 c. à soupe de persil haché, 2 bulbes de fenouil
4 Personne(s)
Concombres braisés
sel, poivre, oignon : 1, échalote : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 1, beurre : 50 g, concombre : 3
4 Personne(s)
Tarte aux légumes de mary-jo
4 courgettes, 150 g de comté, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g d'emmenthal, 4 grosses carottes, sel, poivre, 1 brick de soja cuisine (rayon hypermarché marque BJORG)
6 Personne(s)
Confiture d'oignons et au vinaigre de cidre
200 g sucre, graines de coriandre, 1 kg oignons, feuilles de laurier, beurre, sel, poivre, 1 dl vinaigre de cidre
4 à 6 personnes
Limousin châtaignes blanchies
10 de raves, 10 de pommes de terre, 3 carottes, 1 l du lait, bouillon, composé de 4 raves, 2 poireaux, des châtaignes
6 Personne(s)