Recettes du gratin dauphinois marmiton
Gratin dauphinois coloré
2 c.à soupe de crème fraîche épaisse, 300 g de pommes de terre Vittelotte, 280 g de carottes, 70 g de gruyère, 280 g de navets Boule d'or, 1 noix de beurre, sel, poivre, 250 ml de lait, 600 g de pommes de terre Charlotte, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Gratin dauphinois express
4 pommes de terre, 1/4 l de lait, 1 gousse d'ail, 50 g de fromage râpé, 1 noix de beurre, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à ma façon
8 grosses pommes de terre, 1 pot de crème fraîche allégée ou pas (suivant les goûts), 100 g de gruyère, sel, poivre
4 Personne(s)
Le gratin dauphinois
sel, poivre du moulin, pomme de terre à chair jaune : 1.5 kg, ail : 1 gousse, muscade en poudre : 1 pointe, crème fraîche : 0.5 l, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Gratin dauphinois de grand mère
ail, 20 cl de lait 1/2 écrémé, 600 g de pommes de terre, 4 c. à café de crème fraîche
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au gruyère
sel, poivre, 4 c. à café de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé allégé, 600 g de pommes de terre, 20 cl de lait 1/2 écrémé, 2 c. à café de margarine
4 Personne(s)
Gratin dauphinois gruyère râpé
1 gousse d'ail, 100 g de gruyère râpé, 1 pincée de muscade en poudre, 1/2 l de lait, 1 kg de pommes de terre, 1 oeuf, sel, poivre du moulin, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois et saucisses de montbéliard
100 g de Comté, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 3 oignons blancs, 1,2 kg de pommes de terre, 3 saucisses de Montbéliard, 1 litre de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à la crème fraiche
2 c. à café de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 3 briquettes de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, ail à votre goût
4 Personne(s)
Gratin dauphinois de nenette
sel, poivre, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, 25 cl de lait allégé, beurre pour le plat, 4 grosses pommes de terre ou 5 moyennes, 1 pincée de muscade râpée, 25 cl de crème allégée, 100 g de fromage râpé (emmental et comté)
2 Personne(s)
Gratin dauphinois au bleu
sel, poivre, bleu d'Auvergne : 250 g, crème liquide : 50 cl, pomme de terre à chair ferme : 1.5 kg, noix de muscade : 1 pincée, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Gratin dauphinois aux oeufs
1 pincée de sel, 1 petit paquet de gruyère, 1 pinvée de poivre, 1 pincée de noix de muscade, 6 oeufs, 1 petit morceau de beurre, 60 cl de crème fraîche, 2,5 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au noix de muscade en poudre
noix de muscade en poudre, gruyère, 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 l de lait, 5 grosses pommes de terre
2 Personne(s)
Gratin dauphinois rapide
pommes de terre : 12, crème semi-fluide, lait, fromage râpé, ail : 2 gousses
4 Personne(s)
Gratin dauphinois de déborah
gruyère rapé, 6 grosses carottes, sel, poivre, 12 pommes de terre, herbes de provences, quelques petits morceaux de beurre, 4 c. de crème fraîche épaisse 15%, 4 grosses courgettes
4 Personne(s)
Gratin dauphinois aux légumes
1 l de lait, 4 grosses pommes de terre, muscade, 1 grosse carotte, 25 cl de crème fraîche, 1 poireau, 1 endive, 1 oignon, sel, poivre, ail, 200 g de fromage râpé, 1 échalote
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à l'acienne
750 g pomme de terre, 1 pincée de noix de muscade, 100 g de gruyere, 1 gousse d'ail, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraiche, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à la noix de muscade
sel, poivre, 30 g de beurre, 1 verre de lait, noix de muscade, 800 g de pommes de terre, 20 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au jambon cru
1 kg de pommes de terre, 6 tranches de jambon cru, noix de muscade, 1 oeuf, 30 cl de lait demi-écrémé, ail, sel, poivre, 75 g de gruyère râpé, 30 cl de crème fraîche liquide
4 Personne(s)