Recettes elan-sil
Papillotes de filets de perche aux épinards
500 g d'épinards, une dizaine de tomates cerises, 4 filets de perche, 20 cl de crème allégée (5% de MG), sel, poivre
4 Personne(s)
Saumon fumé dans son nid
2 pommes, ciboulette, 4 tranches de saumon fumé, 125 g de sucre, 2 citrons, 10 ml d’eau, aneth
2 Personne(s)
Soupe fraîche aux petits pois et menthe
1 kg de petits pois frais ou surgelés, 10 feuilles de menthe, poivre, sel, 2 c. à café de gros sel, 2 c. à café de fond de volaille, 20 cl de crème liquide allégé 3% de MG
4 Personne(s)
Papillotes de perche au gingembre et aux épinards
25 cl de crème, 2 petites tomates, 4 petits filet de perche, 500 g d'épinard (en boîte ou surgelés), 1 noix de gingembre frais, sel, poivre
4 Personne(s)
Sandwich salade, blanc de poulet, tomate, gruyère, ketchup mayonnaise
salade, ketchup, mayonnaise, tomates, 1 baguette, gruyère, blanc de poulet
1 Personne(s)
Sauce chien
ciboule : 3, oignon : 1, le jus d'un citron, sel, poivre, gousse d'ail : 1, piment : 1/2
Cocktail aux pruneaux
1/2 l d’eau, 1 l de rhum blanc, 500 g de sucre, 500 g de pruneaux d’Agen
6 Personne(s)
Vrai fiadone de corte
500 g de bruccio ou à défaut de brousse, 300 g de sucre, 1 verre de liqueur, 6 oeufs, 1 zeste de citron
6 Personne(s)
Feuillantines chocolat pamplemousse
0.150 kg sucre glace, 0.150 kg chocolat couverture noire, 0.030 kg farine, 0.075 kg beurre fondu, 0.075 kg jus de pamplemousse, 0.300 l crème fraîche
4 Personne(s)
Délice de pommes à la crème de roquefort
250 g de mascarpone, 150 g de Roquefort, 2 c. à soupe de maury ou de banyuls
6 Personne(s)
Civet de zourite ou poulpe
1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait), 2 petits oignons, 20 clous de girofle (pas moins), 4 belles tomates rondes ou huit romas, 20 grains de poivre, 1 kilo de poulpe (les choisir moyens), sel, 1 tête d'ail
4 Personne(s)
Soupe de surimi au gingembre
300 g de surimi râpé, sel, poivre, 1 grosse c. à café de gingembre haché, 150 g de pommes de terre, 40 cl d’eau
4 Personne(s)
Civet de zourite (poulpe)
1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait), 4 belles tomates rondes ou huit romas, 20 clous de girofle (pas moins), 2 petits oignons, huile d'olive, 1 kg de poulpe (les choisir moyens), 20 grains de poivre, gros sel, poivre, 1 tête d'ail
4 Personne(s)
Gâteau omelette au four
citron, 9 oeufs, de la mie de pain, sel, poivre, 1 blanc de poulet
4 Personne(s)
Brochettes de saumon aux cèpes
citron : 2, lard fumé maigre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, cèpes : 4 gros, fines herbes : 1 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, saumon frais : 500 g
4 Personne(s)
Macarons au chocolat et aux noisettes
1 c. à soupe d'armagnac, 70 g de poudre d'amande, 100 g du sucre en poudre, 2 blancs d'oeuf, 70 g de poudre de noisettes, 150 g chocolat noir extra, 1 c. à soupe de café moulu, 1 sachet du sucre vanillé
4 Personne(s)
Gratin paty
500 g de pommes de terre, sel, poivre, 500 g de crème liquide, 1 boule de mozzarella, 1 pincée de noix de muscade, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Darnes de saumon à l'oseille
1 filet de citron, 30 cl de lait, 20 cl de crème épaisse, 4 darnes de saumon de 200 g, 300 g d’oseille, sel, poivre, 2 c. de farine, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte aux oignons caramélisés
crème fraîche, lardons (facultatif), 3 oignons, sucre, gruyère râpé, pâte feuilletée ou brisée, sel, poivre, bacon, noix de muscade, 3 à 4 œufs
4 à 6 personnes