Recettes ensaimada saindoux
Humitas
600g de maïs, 12 feuilles de maïs, 150g de saindoux, 2 oignons, 1 pincée de sucre, 1.5 c.à café de piment en poudre
6 Personne(s)
Crumpets
20 cl de lait, huile ou saindoux, 75 g de Maïzena, 2 œufs, 1 sachet de levure chimique, 100 g de farine, 20 g de sucre
2 Personne(s)
Petit crumpets
100 g de farine, 2 œufs, 20 g de sucre, huile ou saindoux, 75 g de Maïzena, 20 cl de lait, 1 sachet de levure chimique
2 Personne(s)
Porc au saindoux
cacahuètes (grillées grossirement hachées) : 3 c. à soupe, saindoux : 2 c. à soupe, nuoc-mam (selon goût), coriandre : quelques feuilles, sucre : 2 c. à soupe, piment (émincés), porc haché (bien entrelardé) : 1 kg, ail : 5 gousses, ananas (frais) : 2 petits
6 Personne(s)
Carbonnade de cheval
1 kg de basses côtes de cheval, 1/2 l de bouillon de viande, 3 gros oignons émincés, 1/4 de l de bière blonde, 50 g de saindoux, 2 c. à soupe de farine, thym, laurier, 1 c. à dessert de vinaigre
4 Personne(s)
Carbonade flamande au saindoux
2 kg tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 bouquet garni vert de poireau, persil, thym, laurier, céleri, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 3 carottes coupées en deux, 1 gousse d'ail hachée, 4 c. à bouche moutarde, 3 c. à bouche saindoux, 6 oignons eminces, 1300 g basses cotes de boeuf en tranches, 1 c. à bouche cassonade, sel, poivre
6 Personne(s)
Carbonade flamande et aux oignons
sel, poivre, 1 c. à soupe de cassonade, 20 petits oignons, papier absorbant, 50 g de saindoux, 2 c. à soupe de farine, 1,25 kg de boeuf à braiser
6 Personne(s)
Soupe au chou "vincenot"
sel, poivre, 1 gros chou vert, 200 g de poitrine fraîche, 2 gros oignons, 1 c. à soupe de saindoux, 2 l d'eau, 100 g de lard fumé
4 à 6 personne
Galettes safréennes
lait, 1 sachet de sucre vanille, 4 c. à soupe de farine, 2 oeufs, 3 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 1 noix de saindoux ou de beurre pour la poêle
4 Personne(s)
Comptesses créoles
1 c. à soupe de Saindoux, 1 pincée de sel, 250 g de beurre ramoli, 500 g de farine, sucre
4 Personne(s)
Cochon de lait rôti
150 g de saindoux, sel, 1 petit cochon de lait de 3 à 4 kg, 1 verre d'eau chaude
8 à 10 personnes
Rillons à la facon de tours
1 bonne pincée de Cayenne, 1 pincée de thym, ½ l de bouillon de viande (tablettes), 30 g de saindoux (gras du porc fondu), 1 bonne pincée de paprika, 250 g de lard gras, 500 g de collet ou d'échine de porc, 1 feuille de laurier
4 à 5 personnes
Confit de lapin
40 g de sel, 4 râbles de lapin (même poids de saindoux que de lapin), 1 pincée de sucre, 2 c. à soupe de thym émietté, 2 c. à café de poivre moulu, 2 c. à café de quatre-épices, 4 feuilles de laurier fragmentées, 4 belles cuisses de lapin
4 bocaux
Cochon de lait roti espagnol cochinillo al horao
sel, 1 petit cochon de lait de 3 à 4 kg, 150 g de saindoux
8 à 10 personnes
Riz cantonnais au poisson
1 piment rouge, 10 g de champignons noirs, 20 g de champignons parfumes, 1/4 de boite de petits pois, Nuoc mam, 100 g de crevettes roses, 3 oeufs, 50 g de saindoux, 250 g de riz, sel, poivre, 6 filets de merlan
4 Personne(s)
Rillettes de poule
250 g de saindoux, sel, poivre, 1 belle poule, 1 gros oignon, thym et laurier à votre goût, clous de girofle, 1 carotte
4 Personne(s)
Potage au chou
1/2 chou blanc, 100 g de lard, sel, poivre, 50 g de saindoux, 3 gros oignons
6 Personne(s)
Montécaos de ma grand-mère
140 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de saindoux de porc, 1 c.à café rase de levure., 500 g de farine
10 Personne(s)