Recettes fleur d'oranger fruits
Baklava
170 g de pistaches non salées décortiquées, 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 170 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 45 cl d'eau, le jus d'1citron, 170 g de cerneaux de noix, 1 paquet de pâte filo, 4 c. à soupe de miel liquide, 250 g de beurre, 170 g de noisettes émondées, 500 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Salade de bananes et de kiwis
citron vert : 1, kiwi : 6, banane : 4, menthe : 12 feuilles, fleur d'oranger : 1 c. à soupe, sucre : 150 g
4 Personne(s)
Agar-agar aux fruits
50 g de sucre en poudre, 150 g de fraises, eau de fleur d'oranger, 2 oranges, 10 g d’agar-agar, 150 g de framboises, 1 pamplemousse rose
6 Personne(s)
Couscous aux fruits et à la fleur d'oranger
citron : 1, fructose : 2 c. à soupe, semoule à couscous moyenne : 250 g, amandes effilées grillées : 25 g, poire : 1, banane : 1, jus d'orange : 5 cl, eau de fleur d'oranger : 2 c. à soupe, pomme golden : 2, menthe fraîche : 0.5 bouquet
4 Personne(s)
Gâteau des rois provençal
1 fève, 500 g de farine, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 sujet, 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater, 250 g de beurre, 50 cl de lait, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger, miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
6 Personne(s)
Salade de fruits à la libanaise
2 bananes, 2 poires mûres, 2 pêches mûres, 1 orange, 2 kiwis, 1 boîte de framboises au sirop, 2 c. à café de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Crêpes poires ou fruits secs
5 ml eau de fleur d'oranger, 200 g farine, 1 crêpes brutes, 100 g cerneaux de noix, 4 c. à soupe de miel liquide, pomme de terre crue imbibée d'huile, 5 ml rhum, 100 noisettes écrasées, 5 poires, 1 pincée sel, 10 boules de glace au chocolat, 2 oeufs, 10 boules de glace à la vanille, ½ l lait, 50 g beurre fondu, 10 boules glace rhum/raisin, 1 sachet sucre vanillé, 100 g raisins secs
10 crêpes
Taboulé aux fruits
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, 2 c. à café de sucre en poudre, 2 feuilles de menthe, 1 pamplemousse rosé, 2 abricots secs, 1 orange, 50 g de semoule, cannelle, 1/2 de citron
2 Personne(s)
Couscous aux fruits
semoule : 400 g, fruits secs : 150 g, beurre : 20 g, sucre : 150 g, fleur d'oranger : 3 c. à café, eau : 2 l, cannelle : 1 c. à café
4 Personne(s)
Gâteau des rois provençal (brioches aux fruits)
zest de citron (facultatif), 2 sachets de levure boulangère (très important), morceaux entiers de fruits confits, 50 à 100 g de sucre (selon les goûts + ou - sucrés), confiture d'abricots ou de miel, 2 oeufs entiers, 100 g de beurre ramolli (pas fondu), 1 c. à soupe de rhum, 1/2 c. à café de sel, 15 cl (environ) d'eau ou de lait tiède, 350 g de farine, 150 g de fruits confits hachés, 1 c. à soupe de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Melon et son sorbet
800 g de melon bien mûr, 250 g de sucre, feuilles de menthe à volonté, 1/4 l d'eau, 1 citron, 3 petits melons, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Tajine délice aux fruits
sel, poivre, 1 petite bouteille de fleurs d'oranger, 50 cl de bouillon de volaille, 2 pommes, 1 c. à café d'épices à tajine, 50 g d'amandes émondées, 50 g de raisins blonds, 150 g d'abricots secs, huile d'olive, 1 petit oignon, 4 escalopes de poulet, 2 pêches
4 Personne(s)
Millas périgourdin
1 l de lait, 250 g de farine de maïs, 150 g + 30 g de sucre en poudre, 2 pincées de sel, 6 oeufs, 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère, sucre glace à défaut sucre semoule, 125 g de fruits confits assortis, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 50 g de sucre environ selon goût, 1 c. à café de levure chimique facultatif, 25 g d'amandes effilées, 100 g d'amandes en poudre, 50 g de farine de blé
6 Personne(s)
Cake aux 2 farines et fruits confits
180 g de farine (moitié farine de blé, moitié farine de maïs), 125 g de beurre bien ramolli, 3 oeufs, 125 g de raisins secs et fruits confits, 1 pincée de sel, 125 g de sucre (moitié cassonade, moitié sucre glace), 1/2 sachet de levure chimique, 1 bouchon d'arôme de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Gâteau aux amandes imbibées de sirop
3 à 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1/2 bol de sucre, 1 bol de chapelure, 1 paquet et demi de levure chimique, 1 bol d'amandes émondées, légèrement grillées et moulues, des fruits secs grossièrement moulus, 1 bol d'eau, 1 bol d'huile, 1 peu d'eau de fleur d'oranger, 2 bols de sucre semoule, 1 bol d'oeuf selon la grosseur (il faut que le bol soit rempli)
12 Personne(s)
Gâteau au chocolat et fruits confits
1 c. à soupe de parfum liquide (rhum, kirsch, fleur d'oranger), 4 oeufs, 100g de sucre, 90 g de farine, 70 g de beurre, 140 g de chocolat
4 Personne(s)
Taboulé aux fruits facile
90 g de semoule, 4 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 4 abricots secs, 2 oranges, le jus d’un citron, 1 citron, de la cannelle, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes
Tatin aux fruits de septembre
3 poires, 150 g de fromage blanc, 1 belle grappe de raisins, beurre, cannelle, 3 c. à soupe de sucre, rhum, 300 g de prunes, 1 rouleau de pâte feuilletée, vanille, 1 pomme, 1 oeuf, fleur d'oranger
6 Personne(s)