Recettes fois gras pomme
Croustillant de foie gras aux pommes fondantes
4 tranches de 120 g de foie gras en bloc du Sud-Ouest IGP, 1 c. à café de miel liquide, 20 g de beurre, 2 feuilles de brick, 1 pomme Golden
4 Personne(s)
Millefeuille de foie gras des landes aux pommes
mesclun de salade, sel, poivre, feuille de roquette (ou de corne de cerf) : 30 g, foie gras des Landes Label Rouge (de 600 à 700 g) : 1, sucre, beurre : 60 g, pomme (de types Belchard ou Golden) : 4
4 Personne(s)
Soupe d'halloween
1 dl de crème fraîche, ½ l d'eau, 800 g de potiron, 1 c. à soupe d'huile, 1 pomme verte Grany, une pincée de noix de muscade, 2 oignons, sel, poivre, 100 g de pain dur
4 Personne(s)
Tatin de foie gras
sel, poivre, 1 pomme reinette (soit 1/4 par personne), 3 à 4 c. à soupe de muscat, beurre, 1 pâte feuilletée, 4 tranches de fois gras
4 Personne(s)
Pink lady et foie gras poêlé, caramel de vinaigre balsamique, pain d'épices
pomme Pink Lady® : 5, lobe de foie gras : 2, fleur de sel, beurre clarifié : 100 g, poivre du moulin, pain d'épices : 4 tranches, vinaigre balsamique : 1 l
4 Personne(s)
Foie gras aux pommes
4 pommes golden, 1 noix de beurre, 2 c. à soupe de miel, 500 g de foie gras, 1 c. à soupe de farine, 37 cl de monbazillac
4 Personne(s)
Magrets de canard au miel d'orange et leurs pommes texanes
orange : 2, miel d'acacia : 3 c. à café, échalote : 3, crème fraîche : 1 petit pot, sauce mexicaine : 1 pot, pommes de terre : 8 belles, oignon : 1, steak haché : 3, poivron vert : 10, magret frais : 3 beaux, piment de Cayenne : 2
4 Personne(s)
Terrine de foie gras de canard fermier des landes aux pommes reinettes cuite à la cheminée
2 foies gras frais de Canard fermier des Landes de 500 à 600 g chacun, 2 pommes «Reine des Reinettes», soit 200 g net une fois épluchées et épépinées, 3 g de poivre blanc broyé au moulin, 1 clou de girofle moulu finement, 16 g sel fin
10 Personne(s)
Dinde rôtie aux pommes de terre confites
1 tête d'ail, 100 g de foies de volailles, 1,2 kg de pommes de terre, 1 bouquet de thym, 400 g de beurre, 50 g de lard, 10 g de truffes, sel, poivre, 1 dinde fermière de 4kg, 150 g de foie gras cru ou cuit
6 Personne(s)
Magrets de canard aux cassis
2 gros magrets de canard, 1 pot de confiture de cassis, sel, poivre
4 Personne(s)
Magret de canard au miel et aux pommes
2 magrets de canard, 1 c. à soupe de pignons, 1 c. à soupe de miel, 200 g de pommes golden, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, sel, poivre (5 baies)
4 Personne(s)
Cassoulet simple
3 barquettes de lardons fumés, 4 ou 5 pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 saucisson a l'ail ( fumé ou pas ), 3 grosses boites de haricots a la tomate, 4 minis oignons, sel, poivre, 6 knacks d'Alsace, 2 saucisses de Morteau
4 Personne(s)
Tournedos st cernin
4 tournedos, fois gras, beurre, 4 rondelles de baguette, gruyère rapé
4 Personne(s)
Chapon rôti
420 g de beurre, persil, 200 g de foie gras, 6 pommes, 2 carottes, quelques champignons, 1 oignon, 12 radis taillés en fleurs, 50 cl de bouillon de volaille, 1 petit bouquet garni, 300 g de purée de marron, 1 c. à soupe de cognac, 1 chapon de 3 à 4 kg avec son foie, de la confiture de myrtilles, 1 belle truffe, 10 cl de madère, sel, poivre
10 Personne(s)
Pot-au-feu de cuisses de canard aromatisé au foie gras
thym, 1 oignon, 1 grosse carotte, 4 à 5 baies de genièvre, laurier, 2 tranches de foie gras, 1 tête d’ail, 4 cuisses de canard, 1 vert de poireau, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartiflette savoyarde
1 reblochon, 2 gros oignons, 450 g de lardons, beurre, crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Pommes de terre à la pâte
3 échalotes, 1 kg de pommes de terre, 5 gousses d'ail, 1 bouquet garni (laurier, thym, persil), lard gras : 5 ou 6 tranches fines
4 Personne(s)
Cocotte d'agneau bohémienne
800 g de pommes de terre, 1 branche de thym frais, 500 g de haricots verts frais, 500 g de tomates, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de laurier, 1.5 kg de sauté d'agneau, 2 gousses d'ail, 1 oignon
6 Personne(s)
Cipaille à la gaspésienne
1 tasse de lait, 6 grosses pommes de terre, sel, poivre, 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique), 1 c. à tb de gras, 1 pincée de thym, marjolaine, 1 pincée de canelle, 1 pincée de clou de girofle, 2 gros oignons hachés fins, 500 g de porc, 500 g de poulet (poitrine), 500 g de boeuf, 1 pincée de sel, 2 tasses (250 ml) de farine