Recettes gingembre menthe
Smoothies pamplemousses, bananes, fraises
250 g de fraises, 4 pamplemousses de Floride, 30 cl de lait, quelques feuilles de menthe, 5 g de gingembre, 2 bananes
4 Personne(s)
Amuse-bouches frais
quelques pignons de pin, une salade, 40 g de carottes râpées, 30 feuilles de riz, du gingembre râpé, 30 feuilles de menthe, sel, poivre, 150 g de fromage de chèvre frais
30 pièces
Guyot pochées au thé et aux épices
clou de girofle : 1, eau : 500 ml, cannelle : 1 bâton, extrait de vanille liquide : 1 c. à café, thé de Ceylan : 5 g, poire Guyot : 4, sucre en poudre : 200 g, groseilles : 100 g, feuille de menthe : quelques, framboises : 100 g, gingembre râpé : 1 c. à soupe rase
4 Personne(s)
Salade de fraises au gingembre
600 g de fraises, 2 tiges de menthe, 1 morceau de gingembre frais, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Salade de pêches et de nectarines à la menthe et au gingembre
menthe fraîche ciselée : 3 branches, pêche jaune : 3, racine de gingembre pelé et râpé : 2 cm, sucre : 120 g, eau : 20 cl, jus d'1/2 citron vert, nectarine blanche : 3
4 Personne(s)
Tartare de fruits frais
1 douzaine de fraises, 1 mangue, 1 ananas, quelques feuilles de menthe, 4 poires, 2 pommes, gingembre haché
4 Personne(s)
Canette de barbarie sauce au miel, purée de coings et de dattes
miel liquide : 500 g, pomme granny smith : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, datte : 400 g, sel, poivre, beurre : 20 g, canette de Barbarie : 2, sel, poivre du moulin, vinaigre de vin : 10 cl, origan séché : 3 c. à soupe, confiture de coings : 2 c. à soupe, menthe fraîche : 10 feuilles, grain de poivre : 2 c. à soupe, gingembre confit : 20 g, bouillon de volaille : 3 l, sel, poivre du moulin, navet : 6, graine de coriandre : 2 c. à soupe, aneth ciselé : 3 c. à soupe, safran : 3 pistils
6 Personne(s)
Ebly aux gambas au gingembre
4 citrons, 4 c. à soupe d’huile de soja ou de tournesol ou d’arachide, 3 brins de menthe, 3 c. à café de gingembre en poudre, 16 gambas crues, 300 g d’ebly, 3 gousses d’ail, 2 petits piments, sel, 8 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Salade de pêches et nectarines à la menthe et au gingembre
120 g de sucre, 1 c. à café de gingembre râpé, 20 cl d'eau, 3 branches de menthe fraîche, le jus d'un demi citron vert, 3 nectarines blanches, 3 pêches jaunes
4 Personne(s)
Salade de melon et framboises
20 cl de jus de citron vert, 150 g de framboises, 2 gros melons, 3 c. à soupe de miel liquide, 50 g de gingembre frais, 3 tiges de menthe
6 Personne(s)
Achards de légumes au gingembre et à la menthe
gingembre (pelé et coupé en fines lamelles) : 8 g, légume aux choix : 1 kg, sel de mer fin : 150 g, menthe : feuille, vinaigre de riz : 80 cl
Fraises au lait de coco et au gingembre
1 brique de lait de coco, 10 cl de sirop de sucre de canne, 1 c. à soupe de sirop de coquelicot, 30 g de gingembre confit, 400 g de fraises, 1 bouquet de feuilles de menthe
4 Personne(s)
Champignons à l'orientale
1 bouquet garni, 150 g de lardons, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 10 oignons grelots, 2 c. à soupe de coriandre fraîche hâchée, 1/2 c. à café de poudre de gingembre, 1/2 gousse d'ail en purée, 600 g de champignons de paris, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, sel et poivre, 1 petit verre de vin blanc sec, 3 rondelles de citron, 3 feuilles de menthe fraîche
4 Personne(s)
Hamburger végétarien sauce au yaourth
1 courgette, 1 pointe de couteau de gingembre râpé, 1 c. à soupe de persil plat, 1 aubergine, 1 c. à soupe de feuilles de menthe, 1 blanc d'oeufs, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boite moyenne de pois chiches, 120 g de yaourt grec, 1 carotte, 1 c. à café de curry, sel, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Ananas mariné à l'anis étoilé.
cannelle en poudre, glace au gingembre ou à la vanille, feuilles de menthe, étoiles de badiane, bâtons de cannelle, 7 étoiles de badiane (anis étoilé), 1 l d’eau, 300 g de sucre en poudre, 1 ananas
4 Personne(s)
Tajine de foie gras aux dattes et citrons
4 épices, huile d'olive, 300 g de foie de volaille, quelques feuilles de menthe, 1 oignon frais, gingembre frais, sel, poivre, 1 petite échalote, cumin en poudre, vinaigre de framboise, quelques branches de persil, 1 gousse d'ail, 8 grosses dattes, 1 foie frais de 600 g, 4 petits citrons confits dans la saumure, huile d'argan
4 Personne(s)
Soupe thaï de poisson aux herbes
filet de merlan ((ou de cabillaud)) : 400 g, piment (petit) : 1, coriandre ciselée, citron : 1, oignon blanc : 1, nuoc-mam : 4 c. à soupe, menthe fraîche hachée, gingembre (frais) : 20 g, ciboulette : 2 c. à soupe, vermicelles de riz : 160 g
4 Personne(s)
La vraie recette de la harira (soupe de légumes)
500 g de viande d'agneau, 2 gousse d'ail, 1 oignon, 1 petit navet, 1 c. à café de ras-el-hanout (mélange d'épices), 1/2 c à café de safran, 1 feuille de menthe fraîche ou séchée, ½ verre de vermicelles, 1 c à café de carvi, 1 grosse pomme de terre, 1 petite courgette, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 2 grosses carottes, 1 c. à soupe de sel, coriandre, 50 g de pois chiches trempé, céleri, 2 l d'eau, 1 c à café de gingembre, 1 tomate, 2 c à soupe d'huile
10 Personne(s)
Marinade tandoori à l'indienne
quelques feuilles de menthe, 2 oignons, 500 g de yaourt, 4 c. à café de gingembre frais râpé, 3 gousses d'ail, 5 c. à soupe rases d'épices tandoori, 1/2 botte de coriandre, 1/2 c.à café de poivre blanc
4 Personne(s)