Recette
Soupe thaï de poisson aux herbes
Vous avez besoin de
- filet de merlan ((ou de cabillaud)) : 400 g
- vermicelles de riz : 160 g
- gingembre (frais) : 20 g
- citron : 1
- oignon blanc : 1
- piment (petit) : 1
- nuoc-mam : 4 c. à soupe
- ciboulette : 2 c. à soupe
- menthe fraîche hachée
- coriandre ciselée
Instructions
- Couper les filets de poisson en lamelles de 2 cm d'épaisseur.
- Plonger les vermicelles dans de l'eau bouillante, laisser cuire 3 min, égoutter-les, les passer sous l'eau froide, égoutter-les à nouveau.
- Les couper en tronçons avec des ciseaux.
- Laver le citron, le couper en tranches fines.
- Peler le gingembre, détailler-le en fins bâtonnets.
- Ciseler l'oignon.
- Verser le nuoc-mâm dans une casserole, ajouter 50 cl d'eau, le citron coupé en tranches, le gingembre, le piment, laisser cuire 10 min, puis y plonger les morceaux de poisson, laisser cuire 5 min à feu doux.
- Répartir les vermicelles dans 4 bols, ajouter l'oignon, les morceaux de poisson, verser le bouillon très chaud, parsemer d'herbes, servir aussitôt.