Recettes grecque tomate
Champignons à la grecque et aux herbes
céleri : 1 branche, laurier : 2 feuilles, concentré de tomate : 2 c. à soupe, carotte : 2, sel, poivre, thym : 2 branches, champignons de Paris : 500 g, vin blanc sec : 50 cl, aneth : 1 branche, citron : 1, graine de coriandre concassée : 1 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, petits oignons blancs : 12, thym : 2 brins
4 Personne(s)
Soupe de lentilles corail et yaourt
2 carottes, 1,25 l d'eau, 1,5 c. à soupe de Mélange Malin Légumes de Ducros, 1 oignon, 1 yaourt à la grecque, 1/2 c. à café d'ail haché, 3 tomates, 100 g de lentilles corail, 1 citron
4 Personne(s)
Salade grecque aux légumes d'été
2 tomates, 1 poivron vert, 1 concombre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 c. à café d'origan ciselé, 50g d'olives noires, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, poivre blanc du moulin, sel fin, 200g de fêta
4 Personne(s)
Salade grecque au concombre et à la tomate de france
herbes de Provence, 500 g de tomates cerises, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 200 g de feta, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, menthe fraîche, 1 poivron jaune, 1 concombre, 1 oignon rouge, quelques olives noires
6 Personne(s)
Tarte aux tomates à la grecque
des olives noires, feta émietée, 1 pâte brisée, 4 anchois, 4 tomates, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Aubergines à la grecque
500 g de tomates, 1 verre d'huile d'olive, 1 oignon, 4 belles aubergines, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), thym, persil, origan selon goût, 1 gousse d'ail, -sel, poivre
6 à 8 personnes
Tomates farcies à la grecque
8 olives noires dénoyautées, 700 g de haché d'agneau, 75 g de fromage de fêta, un peu d'huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre, origan (marjolaine), quelques branches de persil, 8 grosses tomates, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Salade à la grecque facile
tomates cerises, salade (de préférence une salade frisée), surimi, feta, sauce vinaigrette (légère)
2 Personne(s)
Moussaka à la grecque
2 belles tomates, 500 g de boeuf haché (mouton, agneau ou autre), huile d'olive, 1 courgette, persil haché (ou basilic séché ou herbes de provence), 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates, 3 à 4 belles aubergines, 1 gros oignon, 50 cl (environ) de béchamel au fromage, sel, poivre, aromates, gros sel
4 Personne(s)
Feuilleté d'aubergine au boeuf à la crétoise
600 g de viande de boeuf maigre hachée ou de veau, sel, poivre du moulin, 15 feuilles de menthe, 2 aubergines, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, 200 g de yaourt à la Grecque
6 Personne(s)
Maquereaux à la grecque
30 g de beurre, farine, 500 g de tomates, 2 dl de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 maquereaux, une dizaine de graines de coriandre, 200 g d'olives noires, 2 gousses d'ail, une branchette de thym
4 Personne(s)
Capenate
2 aubergines, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 sachet d'olives à la grecque, huile d'olive, 2 c à soupe de câpres, 1 pincée de piment d'Espelette
4 Personne(s)
Rôti à la grecque
beurre, 250 g de raisins secs, 800 g de tomates pelées, 1 petit bocal de petits oignons blancs, maïzena pour sauce brune, 1 carré rôti de 1 kg, 1/2 l de bière brune de table, sel, poivre, 500 g de champignons
4 Personne(s)
Gallines méditerranéennes
1 grosse boite de tomates concassées, 1 boite d'olives noires à la grecque dénoyautées, 1 bouquet de basilic, 500 g de gallines (ou l'équivalent en pâtes style coude), 1 petite gousse d'ail (ou l'équivalent en pâtes style coude), 1 petit pot de crème fraîche épaisse, 4 escalopes de poulet
4 Personne(s)
Croc mozza
6 tranches de jambon Serrano, 1 mozzarella en pain, salade verte, 1 tomate, basilic frais, tapenade d'olives noires à la grecque, huile d'olive
6 Personne(s)
Cabillaud aux olives noires et câpres
1 petit oignon blanc, 4 pavés de cabillaud de 160 g chacun environ, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de câpres, 3 tomates fraîches, sel, poivre, 12 olives noires à la grecque
4 Personne(s)
Croque mozzarella
salade verte, 6 tranches de jambon Serrano, tapenade d'olives noires à la grecque, basilic frais, 1 mozzarella en pain, huile d'olive, 1 tomate
6 Personne(s)
Feuilleté d'aubergine à la crétoise
2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 15 feuilles de menthe, 200 g de yaourt a la grecque, 600 g de viande de boeuf hache, 2 aubergines, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Terrine de légumes à la grecque
4 fonds d'artichauts en conserve ou surgelés, 100 g de haricots verts frais, 2 tomates, ½ de chou-fleur, sel, poivre, 1 carotte, 12 oignons grelots, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de champignons de Paris, 25 cl de vin blanc, 5 feuilles de gélatine (10 g), 1 c. à soupe de coriandre haché
8 à 10 personnes