Recettes ideal
Carbonnade flamande
20 cl d’eau, 30 cl de bière blonde, 1 gros oignon jaune, 1 c.à soupe de vinaigre d’échalote (ou de vin rouge), 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 1,5 c.à soupe de cassonade, 5 g de beurre doux, 500 g de viande de bœuf à braiser, sel, poivre
2 Personne(s)
Terrine de saumon aux asperges
sel, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, quelques feuilles d'aneth, poivre, 2 jaunes œufs, 10 cl de vin blanc, 300 g d'asperges vertes en conserve, 20 cl de crème fraîche allégée à 5% de MG, 2 feuilles de gélatine de 1g, 1 c. à soupe de jus de citron, ciboulette, 1 c. à soupe de moutarde forte, 10 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Tartines gratinées au chèvre
des amandes effilées, 1 baguette de campagne, du miel, 1 bûche de chèvre, huile d'olive
6 Personne(s)
Cocktail de surimi
sel, poivre, 1 gros oignon blanc, 12 batons de surimi, 1 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de crême fraîche
6 Personne(s)
Gâteau au café et aux noix
100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 50 g de farine, 100 g de beurre, 2 c. à café de café soluble, 150 g de chocolat noir, 50 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Beurre blanc aux échalottes
8 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 c. à soupe d'échalotes hachées, 450 g de beurre salé
6 Personne(s)
Roulé au fromage de chèvre
moutarde, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 rouleaux de fromage de chèvre, du jambon blanc ou du jambon cru ou du bacon
4 Personne(s)
Blancs de poulet au citron
3 citrons confits (ou des citrons frais coupés en 8), herbes de provence, 25 g de beurre, 600 à 900 g de poulet (blancs coupés en dés, hauts de cuisses), sel, poivre, 300 ml d'eau tiède, huile, 25 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Tarte fine aux pommes de terre et au munster
300 g de pâte feuilletée, 500 g de pommes de terre (l'idéal est la variété "Ratte du Touquet"), farine, 300 g de Munster, 1 orange, huile, 1 c. à soupe de graines de cumin
4 Personne(s)
Lapin à la bière
genièvre en grains, 2 ou 3 oignons émincés, sel, poivre, laurier, 1 lapin coupé en morceaux, 25 cl de bière
4 Personne(s)
Crique ardéchoise facile
2 ou 3 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 kg 500 de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Escalopes de dinde marinées au citron
3 gros citrons jaunes, sel, poivre, 6 belles escalopes de dindes (ou de poulet), quelques brins de basilic ou de thym
6 Personne(s)
Bollos de chocolate
150 g de beurre, 50 g de pépites de chocolat, environ 150 ml de lait, 1 c. à soupe de sucre, 225 g de farine
9 petits pains
Brownies de thérèse
230 g de beurre + pour le moule, 4 oeufs, 480 g de sucre, 1 c. à café de sel, 120 g de chocolat, 140 g de farine, ½ c. à café de levure
6 Personne(s)
Nems sovayards
mesclun (mélange de salades), 100 g de lardons, bain de friture, 1/2 reblochon fermier, 8 feuilles de riz (feuilles pour nems)
4 Personne(s)
Gratin dauphinois idéal pour accompagner une viande
1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 40 g de beurre, 2 verres de lait, 100 g de gruyère râpé, 2 c. à soupe de crème fraîche, muscade, 1 oeuf, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Thon mariné au pastis et sauce de soya
500 g de thon (darne), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 brin de thym, poivre, 3 gousses d'ail pillées, 1 bouchon de pastis, pas plus!, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, 1/2 cube de bouillon de poule, 2 c. à soupe sauce de soya
4 Personne(s)