Recette
Carbonnade flamande
Vous avez besoin de
- 500 g de viande de bœuf à braiser
- 1 gros oignon jaune
- 5 g de beurre doux
- 1 c.à soupe de vinaigre d’échalote (ou de vin rouge)
- 1,5 c.à soupe de cassonade
- 30 cl de bière blonde
- 20 cl d’eau
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en cubes.
- La faire dorer dans le beurre à feu vif.
- Dès qu’elle est dorée, la retirer du feu.
- Réserver.
- Émincer les oignons, les faire suer dans le jus de la viande.
- 5 minutes devraient suffire.
- Saler, poivrer puis ajouter le vinaigre ainsi que le sucre.
- Remettre la viande, recouvrer de bière, d’eau.
- Ajouter les feuilles de laurier, de thym.
- Couvrir, laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux.
- La sauce est normalement réduite, caramélisée à la fin de la cuisson.
- Servir avec une assiette de pommes de terre.
- En frites, rissolées ou en rondelles, c’est l’accompagnement idéal pour cette carbonnade.