Recettes ivoirienne aller retour
Hamburger minute à ma façon
4 oignons, 4 pains hamburgers, 2 steacks hachés, 2 tomates, 4 feuilles de salade, 4 tranches de bacon, 8 fromages à hamburgers
4 Personne(s)
Potage crémé à la mâche
3 pommes de terre, 1 l d'eau, sel et poivre, 50 g de beurre, 125 g de Mâche, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3% de MG
4 Personne(s)
Velouté de poireaux aux champignons
herbes de Provence, 300 ou 400 g champignons surgelés émincés,, sel et poivre,, 7 à 8 pommes de terre,, 1 pot de 50cl de crème fraîche,, 6 poireaux,
8 Personne(s)
Terrine de sole aux agrumes
3 feuilles de gélatine, 20 g de beurre, 1 orange, sel, poivre, 700 g de filets de sole, 3 œufs, 40 cl de crème liquide, 2 échalotes, 1 citron vert (jaune pour nous)
6 Personne(s)
Chili con carne du texas
600 g de boeuf haché, sel, poivre, 2 boîtes de Mexican Style Chili Beans, 1 oignon haché, 1 sachet de Chili Seasoning Mix, 1 boîte de 225 g de sauce tomate, 1 gousse d’ail hachée, 30 cl d’eau, 1 pincée de cumin moulu, 1 c. à soupe de farine, 1 pincée de sucre en poudre
4 à 5 personnes
Potage crémeux à la mâche
3 belles pommes de terre, sel, poivre, 2 grosses c. à soupe de crème épaisse, 125 g de mâche, 50 g de beurre mou
4 Personne(s)
Terrine de chocolat amer aux framboises
la saupoudrée de sucre glace, 150 g de sucre, 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre, 25 cl de lait, quelques framboises, ½ citron, 3 jaunes d'oeuf, 125 g de beurre mou, 225 g de chocolat à 70% de cacao, quelques menthes fraîches, 250 g de framboises
4 Personne(s)
Poulets aux retours de noces
1 kg de sel gros, 8 œufs (ou 16 selon la taille), 1 verre de vin blanc sec ou d'eau vinaigrée, 500 g de vermicelle, 1 poulet gras de 2 kg ou plus, sel, poivre
8 Personne(s)
Retour à la forêt noire
50 de poudre de cacao, poudre de cacao, 2 grands oeufs, 250 ml de crème fraîche, 100 g de chocolat noir, 150 de sucre, 1 bocal de cerises dans du sirop (morello), 2 c. à soupe de sherry, 6 oeufs, 1 c. à soupe de confiture de cerises, 225 g de chocolat noir (75% de cacao)
5 à 6 personnes
Foie gras "bord de mer"
4 tranches de pain d'épices, 4 rondelles de pommes épaisses dorées à la poêle, 4 grosses coquilles st jacques, 4 tranches rondes de foie gras
4 Personne(s)
Toast d'andouille à la normande
créme liquide, 12 tranches de pain de mie rond, 8 rondelles de pomme plus 2 ou 3 pommes selon la taille, 8 tranches d'andouille plus un autre morceau, sel et poivre
4 Personne(s)
Carbonade du nord à la moutarde blanche du pas de calais
1 bouquet garni, 50 g saindoux, 5 dl bière blonde; plus selon le récipient, 1 c. à bouche vinaigre de vin, 400 g oignons; finement eminces, sel, poivre, 2 c. à bouche Moutarde blanche forte
8 Personne(s)
Carbonade du nord pas de calais
1 bouquet garni, 400 g oignons finement eminces, sel, poivre, 5 dl bière blonde éventuellement plus selon le récipient, 50 g saindoux, 2 c. à bouche moutarde blanche forte, 1 c. à bouche vinaigre de vin
8 Personne(s)
Noix de st jacques à la fondue d'oignons et champignons
16 oignons, beurre, 16 champignons de paris frais, un peu de persil, 1 gros pot de crème fraîche, 1 boîte de fumet de poisson, 16 noix de st jacques
4 Personne(s)
Gâteau thé
jaune d'oeuf : 1, crème fraîche fouettée : 1 c. à soupe, chocolat en tablette : 1, gateau thé de LU : 1 boîte, café fort (un peu sucré), crème pâtissière : 1 bol
4 Personne(s)
Ailes de raies au piment d'espelette, au four
sel; poivre, 1/2 l de vin blanc sec, persil, bouquet garni à votre convenance, 12 encornets, 3 oignons rouges, 10 champignons frais, 3 grandes ailes de raies, poudre de piment D'Espelette, ail, huile d'olive, 12 crevettes cuites
4 Personne(s)
Boeuf à la sauce saté (sucré et salé)
3 gros oignons blancs, 200 g de boeuf, piment (ou tabasco), sel, poivre, 15 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à café de ciboulette, 2 c. à soupe de saté en poudre
2 Personne(s)
Charlotte aux fruits rouges "comme quand j'étais petit"
3 cl de rhum, 1/2 litre d'eau, 400 g de crème fraîche épaisse, 3 cl de crème de fruits rouges, 1 boite de petits biscuits cuillers, 1 branche de menthe, 125 g de mélange de fruits rouges frais (ou surgelés), 75 g de sucre, 175 g de sucre, 2 sachets ou 1 brique de coulis de fruits rouges
4 à 6
Papillotes de cabillaud à l'italienne
4 filets d'anchois allongés à l'huile d'olive, 2 tomates, 2 branches de basilic ou de persil, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 courgette de taille moyenne, 4 tranches de cabillaud de 150 g chacune
4 Personne(s)