Recettes jambon blanc vin
Risotto aux cèpes et au jambon
350 g de riz rond « arborio », 60 g de beurre, 250 g de cèpes, sel, poivre du moulin, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 3 tranches épaisses de jambon blanc
6 Personne(s)
Rôti de porc au vin blanc et jambon de parme
8 gros oignons, sel, poivre, muscade, 2 boîtes de champignons coupés, 1, 5 kg de rôti au carré, 1 bouteille de vin blanc sec, margarine, 200 ml de crème fraîche, 8 tranches de jambon de parme pas trop fines
6 Personne(s)
Paupiettes de dinde
1/2 verre de vin blanc sec, 4 petites escalopes de dinde de 100 g, sel et poivre, 4 fines tranches de jambon blanc (environ 25 g chacune), 1 oignon, 1 verre d'eau, persil, 100 g de champignons de Paris frais ou en conserve
4 Personne(s)
Tourte au jambon et champignons
2 verres de vin blanc, 500 g de cubes de jambon blanc, 1 boîte de champignons de paris émincés, 1 oeuf, 2 pâtes brisées prêtes à l'emploi, 50 g de beurre, lait, 50 g de farine, sel, poivre, 2 échalotes, noix de muscade
6 Personne(s)
Petits oiseaux sans tête
sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 4 petites tranches fines de gruyère, 4 escalopines de veau ou blancs de dinde, 4 petites tranches de jambon blanc à l'os, 4 cornichons
4 Personne(s)
Cake aux olives et au comté
1 sachet de levure, 4 oeufs entiers, 1 verre de vin blanc, 150 g de jambon ou lardons ou anchois, 150 g d’olives, 100 g de comté, 1 verre d'huile, 250 g de farine
4 Personne(s)
Pâtes aux deux choux
1/2 chou blanc, 1/2 chou rouge, 15 g de beurre, 1 dl de vin blanc, 150 g de jambon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tagliatelles, sel, poivre, 150 g de lard fumé, 50 g de gruyère râpé, 1 yaourt nature
6 Personne(s)
Riz à la fondue de poireaux
2 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de riz, un peu de muscade, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, 120 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre, 1 kg de poireaux (ou poireaux surgelés)
4 Personne(s)
Cake au jambon et aux olives
150 g de dés de jambon blanc, 100 g de gruyère rapé, 1 paquet de levure chimique, 1 verre de vin blanc sec, 1 verre d'huile, 3 oeufs, 250 g de farine, 100 g d'olives dénoyautées et coupées en 2
8 Personne(s)
Mijoté de champignons au jambon
8 tranches de jambon par personne (jambon blanc), sel, poivre, 1/2 bouteille de vin blanc sec, 1 c. à soupe de maïzena, 200 g de crème fraîche à 20% de MG, 500 g de champignons
4 Personne(s)
Oeufs en nids de tomates
6 oeufs, crème fraîche liquide 50 cl, 3 tranches de jambon blanc ou légèrement fumé, vin blanc, 6 belles tomates, échalotes
3 à 4 personnes
Terrine de lièvre au cognac
1 lièvre, 1 petit verre de cognac, 2 bardes de lard, sel, poivre, thym, 1 verre de vin blanc, 300 g de jambon cru, 1 oignon, laurier, 300 g de chair à saucisse
10 Personne(s)
Croûtes au fromage de liliane
4 ou 5 tranches de pain rassis par personne, 4 tranches de jambon blanc, un fond d'assiette creuse de vin blanc sec, 2 gousses d'ail pressé, gruyère coupé en lamelles
4 Personne(s)
Cake aux olives et jambon blanc
1 sachet de levure, sel, poivre, 200 g de jambon, 3 oeufs, 250 g de farine, 125 g de gruyère rapé, 15 cl d'huile, 200 g d'olives, 12 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Paupiettes de marinette
4 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 8 petites escalopes de veau très fines, 4 tranches de jambon cru, vin blanc, 8 "toastinettes" (carré de fromage sous vide), eau, gruyère rapé
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la provençale
une poignée de feuilles d'épinards, 4 filets d'anchois à l'huile, 150 g de champignons de couche, 4 artichauts, sel, poivre, 30 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 200 g de jambon cuit, 2 c à soupe de persil haché, 1 jaune oeuf cru + 2 oeufs durs, une barde de lard
4 Personne(s)
Cake d'été
4 oeufs, 2 à 3 tranches de jambon blanc, 100 g d'olives vertes, 1 sachet de levure chimique, 250 g de farine, 100 g de gruyère râpé, 15 cl d'huile d'olive, 15 cl de vin blanc (cuisine), beurre et farine pour le moule
6 Personne(s)
Gratin de jambon
1 pot de crème fraîche épaisse, 8 tranches de jambon blanc, sel, poivre du moulin, 4 échalotes, 1 petit pot de concentré de tomates, 25 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Cake aux olives et au fromage
100 g d'olives noires ouvertes et dénouyautées, 200 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure chimique, beurre et farine pour le moule, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 100 g de jambon blanc, 4 oeufs, 1 fromage type boursin
6 Personne(s)