Recette
Riz à la fondue de poireaux
Vous avez besoin de
- 1 kg de poireaux (ou poireaux surgelés)
- 150 g de riz
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 120 g de gruyère râpé
- un peu de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Faire cuire le riz dans l'eau salée, (temps indiqué sur le sachet), couper le vert des poireaux, le garder pour une autre recette ! couper le blanc des poireaux en rondelles.
- Faire fondre 40 g de beurre dans une sauteuse, mettre les poireaux en rondelles, les tourner pendant 5 min à feu moyen, saler, poivrer.
- Verser le vin blanc, 1/2 verre d'eau.
- Laisser cuire à feu très doux, jusqu'à l'évaporation complète du liquide.
- Egoutter le riz, mélanger-le aux poireaux.
- Délayer le jaune d'oeuf avec la crème fraîche,, verser sur le riz-légumes, ajouter 80 g de gruyère râpé.
- Remuer bien, mettre le tout dans un plat à gratin beurré.
- Saupoudrer du fromage restant, faire dorer au four.
- Sortir du four, servir.
- S'accompagne d'une tranche de jambon blanc ou fumé.