Recettes jambon cru chaud
Pennes au poulet, jambon et tomate
500 g de blancs de poulet, 1 c. à soupe de fécule de maïs, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 25 cl de bouillon de boeuf, 35 cl de bière blonde, 125 g de jambon cru, 2 oignons, 10 cl de crème fleurette, 15 bâtonnets de légumes au choix, 375 g de penne, sel, poivre, 1 boîte de tomate pelée, 2 gousses d'ail, 125 g de parmesan râpé, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Galette de socca au beaufort
6 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de farine de pois chiches, 100 g de beaufort finement râpé, poivre du moulin, 1/2 l d'eau, 1 c. à café de sel fin
6 Personne(s)
Pommes de terre au four au mascarpone
pommes de terre bintje (grosses) : 4, mascarpone : 8 c. à soupe, poivre, oignon : 2, beurre : 20 g, sel (gros), jambon cru : 4 tranches, sel fin
4 Personne(s)
Piperade basque
huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1 kg, ail : 5 gousses, tomate : 1.5 kg, oignon : 4
4 Personne(s)
Gratin de tomate, aubergine et poivron au chévre
6 tomates ovales, 4 à 6 tranches de jambon cru de sanglier, huile d'olive, du thym ou des herbes de provence, sel, poivre, 3 gros poivrons rouges, 1 l d'eau bouillante, 2 aubergines de petite taille, 1 ou 2 buches de chèvre
6 Personne(s)
Avocats au chèvre chaud
8 avocats, herbes de provence, 1 buche de chèvre, crème fraîche liquide, 4 fromage à raclette, 1 reblochon
4 Personne(s)
Ballotin de chèvre chaud
4 pavés de chèvre frais, 1 salade verte, 4 tranches de jambon cru, noix ou raisins
4 Personne(s)
Chèvre chaud à la compote de figues
sel, poivre, 4 crottins de chèvre, 2 pommes, 200 g de figues, 4 tranches de jambon cru, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Salade de chèvre chaud et copeaux de jambon serrano
1 salade, 1 buche de chèvre, 2 tomates, 4 tranches de jambon serrano ou jambon cru, pain
4 Personne(s)
Salade verte et ses ravioles de chèvre
2 pâtes feuilletées, vinaigrette, 1 salade verte, 1 paquet de chavroux individuels
4 Personne(s)
Raclette helvétique
fromage à raclette du Valais : 1 kg, poivre blanc du moulin, cornichon, viande des Grisons : 100 g, pommes de terre : 8, jambon cru fumé : 360 g, petits oignons blancs au vinaigre, paprika
4 Personne(s)
Tartines au chèvre rapide
4 tranches de jambon cru fumé, 1 fromage de chèvre type Ste Maure, 4 belles tranches de pain de campagne, confiture de vin ou, à défaut, de myrtille
4 Personne(s)
Méli-mélo d'oeufs cocotte
2 oeufs, 1 pot de crème liquide, sel, poivre, 2 noix de beurre, 2 tranches de jambon cru
2 Personne(s)
Roulé de chèvre chaud sur mesclun
1 fromage de chèvre frais, 1 salade (style mesclun), 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, 1 pâte feuilletée, du jambon cru, huile de noisettes
4 Personne(s)
Champignons au chèvre chaud
quelques petites olives noires, sel, poivre, 1 petit crottin très sec, 4 petits fromages de chèvre mi-affinés, huile d'olive, 100 g de jambon cru coupé en fines tranches, 4 gros champignons de paris blancs ou roses de 50 à 60 g chacun
4 Personne(s)
Volaille de bresse au st peray et aux écrevisses
100 g échalotes, 2 poulets de Bresse, 1 bouteille de St Peray, 1,2 kg écrevisses, 500 g de champignons + 8 têtes tournées, estragon haché, 250 g de jambon cru, 1 pointe de cayenne, fleuron
8 Personne(s)
Jambon roulé à la sauce basilic et olives noires
250 g de ricotta, 8 tranches de jambon cru, 14 olives noires, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de sauce basilic
4 Personne(s)
Pommes de terre aux deux jambons
2 pincées de noix de muscade, 125 g de crème fraîche épaisse, 100 g de jambon cru, 120 g de jambon blanc, sel, poivre, 4 grosses pommes de terre, 10 brins de ciboulette
4 Personne(s)
Pâtes aux trois jambons
5 c. à café de poivre, pâte (n'importe quelle sorte), 2 tranches de jambon blanc, 2 tranches de jambon cru, 1 pincée de sel, 2 tranches de spech, un pot de crème fraîche épaisse, 1/2 citron
4 Personne(s)