Recettes jambon cuit au four
Cake à la savoyarde
130 g de farine, sel, poivre, 1 paquet de levure, 1 dl d'huile, 3 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 200 g de jambon cuit
4 Personne(s)
Oeufs au lait et au jambon
oeuf : 2, sel, poivre, noix de muscade : râpure, gruyère râpé : 50 g, persil haché : 2 c. à café, lait : 3 dl, jambon cuit : 50 g
4 Personne(s)
Pizza au mascarpone
1 pâte à pizza, quelques olives noires, 2 c. à café de ciboulette fraîche, 2 c. à soupe de coulis de tomates, 2 c. à soupe de mascarpone, sel, poivre, 100 g de jambon cuit
4 Personne(s)
Escalopes de dinde au yaourt
50 g de beurre, 1 oeuf, 3 yaourts nature, sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 4 escalopes de dinde, 1 c. à. soupe de persil haché, 8 tranches de jambon cuit
4 Personne(s)
Cannelonis de jambon gratinés
1 paquet de lasagnes fraîches (environ 8 lasagnes par paquet), 1 pot de béchamel tout faite ou maison (farine, beurre, lait), parmesan et emmental râpé, 4 tranches de jambon cuit
4 Personne(s)
Tarte au fromage de chèvre sur son lit de salade
200 g de crème fraîche ou allégée, 100 g de fromage râpé, 1 poireau moyen, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1 fromage de chèvre demi-frais, long, 3 oeufs, 150 g de jambon cuit
6 8
Gratin de champignons de paris
25cl de lait, 50 g de beurre, 30 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, le jus d'un citron, 500 g de champignons de paris, sel, poivre, 1/2 poulet cuit froid, 2 tranches de jambon cuit, 50 g de farine
4 Personne(s)
Pommes de terre farcies à la ciboulette
150 g de comté ou gruyère râpé, 8 grosses pommes de terre, sel, poivre, 75 g de beurre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de jambon cuit ou de poulet cuit (coupé en dés)
4 Personne(s)
Quiche au jambon et lardons
1/2 l de lait, 100 g de lardons natures, sel, 70 g de gruyère râpé, 100 g de farine, 100 g de jambon cuit coupé en dés, 3 oeufs
6 Personne(s)
Roulade de bananes au gratin
sauce béchamel : 1 litre, banane : 4, gruyère : 4 tranches, gruyère râpé : 200 g, jambon cuit : 4 tranches
4 Personne(s)
Flamiche aux poireaux et au gruyère
sel, poivre et muscade, 250 g de gruyère râpé, 3 gros blancs de poireaux ou 4 moyens, 6 oeufs, 1dl de crème fraîche, un rouleau de pâte brisée, 3 tranches de jambon cuit, 1 c. à soupe beurre
5 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)
Tarte soufflée au fromage de chèvre
50 g de beurre, 2 pincées de noix de muscades râpée, 130 g de beurre ou (margarine) + 15 g pour graisser le moule, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 80 g de fromage de chèvre, 1 bouquet de persil, 30 g de farine, 3 oeufs, 30 cl de lait, 3 oignons, sel, poivre
4 à 6 personnes
Canapés créoles
1 morceau de gruyère (100 g), 6 tranches de pain de mie, 3 tranches de jambon cuit, 1/2 ananas frais ou en boîte
6 Personne(s)
Terrine de boeuf facile
200 g de jambon cuit, 2 c. à soupe de sauce Worcester, 2 oeufs, 8 grains de persil, 150 g de mie de pain, 400 g de rôti de boeuf cuit, poivre, sel, 2 oignons
4 à 6 personnes
Escalope simone
6 tranches de jambon cuit, 6 escalopes de poulet, gruyère râpé, 1 boîte de sauce tomate
6 Personne(s)
Aubergines soufflées gricha
6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika
Courgettes farcies aux champignons
4 courgettes rondes, 30 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de persil haché, 250 g de boeuf cuit (les restes), 2 tomates, 60 g de jambon cuit, 1 oignon, sel, poivre, 100 g de champignons
4 Personne(s)
Cake aux 2 olives
vin blanc sec : 1 dl, huile d'olive : 1 dl, sel, levure chimique : 1 c. à café, olive noire (dénoyautées) : 20, oeuf : 4, gruyère (coupé en tout petits dés ) : 100 g, olive verte (dénoyautées) : 20, jambon cuit (en une seule tranche) : 100 g, beurre : 1 noisette, farine : 225 g
10 Personne(s)