Recettes lard de poitrine
Endives à la bière et au lard
4 tranches de lard de poitrine fumée, sel poivre, sel poivre, 1 pincée de sucre, 60 g de beurre mou, 4 endives, 1 noix de beurre, 50 g d'amandes effilées, 12 cl de bière blonde
4 Personne(s)
Potée comtoise
lard de poitrine demi-sel : 350 g, chou : 1, palette de porc demi-sel : 350 g, saucisse de Morteau : 2, oignon : 1 gros, pain de campagne rassis : peu, navet : 2 gros, travers de porc demi-sel : 350 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, haricots verts : 250 g, poireau : 8, pommes de terre : 1 kg, carotte : 8, clou de girofle : 2, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Artichauts rennaise
400 g de lard de poitrine maigre demi-sel, 1 branche de persil, 1/4 de feuille de laurier, 200 g d'oignons, 100 g de beurre, sel, poivre, 25 cl de muscadet, 6 gros artichauts, 30 cl de bouillon, 1 citron, 200 g de carottes, 3 à 4 autres branches de persil, 2 clous de girofle, 1 bouquet composé de 2 branches de thym
4 à 6 personnes
Soupe à la mique
330 g de lard de poitrine salé, 1 branche de céleri, 1 oignon, 2 navets, 1 bouquet garni, 1 chou vert frisé, 5 carottes, saindoux ou graisse d'oie, 150 g de farine de maïs, 150 g de farine de froment, 2 poireaux, sel, poivre
6 Personne(s)
Lapin aux pruneaux et lard de poitrine fumé
1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 100 g de lard de poitrine fumé, 2 oignons, sel, poivre, 25 cl d'armagnac, 20 pruneaux, 50 g de beurre, 1.2 kg de lapin, 75 cl de fond de volaille, 2 c. à soupe de farine, 25 cl de thé
4 Personne(s)
Omelette paysanne
lard de poitrine fumé : 150 g, crème fraîche : 12.5 cl, persil plat : 5 brins, beurre : 40 g, pommes de terre : 1, oeuf : 8, sel, poivre, poireau : 1 blanc, comté : 80 g
4 Personne(s)
Brochettes de bacon et de comté
4 kg de lard de poitrine fumée, 7 kg de comté, 500 g de paprika
40 personnes
Terrine de faisan et lard
150 g de lard de poitrine, thym, bardes de lard, 1 c. à soupe de persil haché, marjolaine, 1 dl de porto, 1 faisan, 150 g de lard gras, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de cognac, 3 échalotes, sel, poivre,
6 Personne(s)
Terrine de faisan aux noisettes
150 g de lard de poitrine, 200 g de lard gras, 1 dl de cognac, quatre-épices, 3 feuilles de laurier, 3 échalotes, une pincée de marjolaine, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 beau faisan, bardes de lard, 100 g de noisettes mondées, 1 dl de porto
8 à 10 personnes
Echine de porc au madère
60 g de lard de poitrine coupé en petits dés, 700 à 800 g d'échine coupée en tranches de 0,5 cm d'épaisseur, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 15 g de champignons secs de votre choix, 1 gousse d'ail émincée, ½ oignon émincé, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 40 g de beurre, 25 cl de madère, quelques brins de persil
4 Personne(s)
Pâté de canard en croûte
lard de poitrine frais : 250 g, canette : 1, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, moelle de boeuf : 100 g, muscade : 1 pincée, champignons de Paris : 100 g, cognac : 2 verres à liqueur, oeuf : 2, échalote : 1, veau : 200 g, beurre : 250 g, gelée en poudre : 1 sachet, carotte : 1, farine : 500 g, barde de lard : 1
6 Personne(s)
Endivette
125 ml de crème fraîche, 500 g de poitrine de lard fumé, 250 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 kg de chicon, 1 kg de pomme de terre, 2 gros oignons, 150 g de margarine
4 Personne(s)
Carré aux agneau bonne femme
50 g de lard de poitrine coupé en dés, sel, 1 c. à soupe de bon jus, carré d'agneau, beurre, 2 pommes de terre moyennes, 10 petits oignons
4 Personne(s)
Brochettes de saucisses de francfort
12 tranches de lard de poitrine, 4 saucisses de francfort, 50 g de gruyère
4 Personne(s)
Boeuf aux champignons de marie-christine
150 g de lard de poitrine, 1 c.à.soupe de farine, 1 c.à.soupe de sucre, 1 kg de gîte de bœuf, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 6 carottes coupées en rondelles épaisses, 200 g d’oignons grelots, 1 verre de Porto, 50 cl de vin blanc, 1 c.à.soupe de concentré de tomates, sel, poivre, 200 g de champignons de Paris, 1 tête d’ail, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Châtaignes au lard
1 brin de thym, 2 échalotes, 125 g de lard de poitrine frais, 30 cl de bouillon, 2 kg de châtaignes (ou de marrons), sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Grapiau au lard
1 pincée de sel, 3 dl de lait, 30 g de lard de poitrine, 3 oeufs, huile, 200 g de farine de froment seigle ou blé noir
6 Personne(s)
Tarte flambée facile
500 g de pâte à pain, 100 g de poitrine de lard fumée, 250 g de fromage blanc, 2 gros oignons, sel, poivre, noix de muscade râpée, 1 c. à soupe d'huile de colza, ¼ l de crème épaisse
3 Personne(s)
Tarte flambée au oignons
noix de muscade, 100 g de poitrine de lard fumée, 1/4 l de crème épaisse, sel, poivre, 2 gros oignons, 250 g de fromage blanc, 500 g de pâte à pain, 1 c. à soupe d'huile de colza
4 Personne(s)