Recette
Omelette paysanne

Vous avez besoin de
  • oeuf : 8
  • comté : 80 g
  • beurre : 40 g
  • persil plat : 5 brins
  • pommes de terre : 1
  • crème fraîche : 12.5 cl
  • sel, poivre
  • poireau : 1 blanc
  • lard de poitrine fumé : 150 g
Instructions
  • Peler, couper la pomme de terre en petits cubes.
  • Laver le poireau, le couper en lanières dans la longueur puis en petits bâtonnets.
  • Faire blanchir les lardons 2 mn en les mettant dans l'eau froide au départ.
  • Les égoutter.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire revenir les lardons 5 mn.
  • Lorsqu'ils sont dorés, les retirer de la poêle sans jeter leur graisse, mettre à leur place la pomme de terre, le poireau.
  • Les laisser dorer sur feu moyen, en les remuant de temps en temps pour les empêcher de brûler.
  • Baisser le feu, remettre les lardons.
  • Entre-temps, couper le comté en petits dés ; hacher le persil.
  • Dans une jatte, verser, fouetter la crème fraîche.
  • Y casser les oeufs, fouetter de nouveau.
  • Saler légèrement, poivrer.
  • Ajouter le restant de beurre dans la poêle, lorsqu'il est fondu, verser les oeufs puis le comté.
  • Soulever les bords de l'omelette avec une spatule en bois pour que les oeufs se répartissent régulièrement.
  • Laisser cuire 5 à 6 mn selon la consistance désirée, à feu modéré.
  • Au dernier moment, parsemer de persil.
  • Servir aussitôt.
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