Recette
Omelette paysanne
Vous avez besoin de
- oeuf : 8
- comté : 80 g
- beurre : 40 g
- persil plat : 5 brins
- pommes de terre : 1
- crème fraîche : 12.5 cl
- sel, poivre
- poireau : 1 blanc
- lard de poitrine fumé : 150 g
Instructions
- Peler, couper la pomme de terre en petits cubes.
- Laver le poireau, le couper en lanières dans la longueur puis en petits bâtonnets.
- Faire blanchir les lardons 2 mn en les mettant dans l'eau froide au départ.
- Les égoutter.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire revenir les lardons 5 mn.
- Lorsqu'ils sont dorés, les retirer de la poêle sans jeter leur graisse, mettre à leur place la pomme de terre, le poireau.
- Les laisser dorer sur feu moyen, en les remuant de temps en temps pour les empêcher de brûler.
- Baisser le feu, remettre les lardons.
- Entre-temps, couper le comté en petits dés ; hacher le persil.
- Dans une jatte, verser, fouetter la crème fraîche.
- Y casser les oeufs, fouetter de nouveau.
- Saler légèrement, poivrer.
- Ajouter le restant de beurre dans la poêle, lorsqu'il est fondu, verser les oeufs puis le comté.
- Soulever les bords de l'omelette avec une spatule en bois pour que les oeufs se répartissent régulièrement.
- Laisser cuire 5 à 6 mn selon la consistance désirée, à feu modéré.
- Au dernier moment, parsemer de persil.
- Servir aussitôt.