Recettes lard et pruneau
Ballotines de dinde, bardées au lard et pruneaux et sa sauce
une vingtaine de pruneaux dénoyautés, 2 échalotes, 4 blancs de dinde (ou poulet), 16 tranches de lard, 20 cl de crème liquide, un peu de vin blanc (pour déglacer)
4 personnes
Bonbons aux lards, pruneaux et chèvre
1/2 bûche de chèvre, 8 pruneaux, 8 feuilles de menthe, 4 tranches de lard, 1 poignée de pignons de pin, 4 feuilles de bricks
2 Personne(s)
Lapin aux pruneaux et lard de poitrine fumé
1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 100 g de lard de poitrine fumé, 2 oignons, sel, poivre, 25 cl d'armagnac, 20 pruneaux, 50 g de beurre, 1.2 kg de lapin, 75 cl de fond de volaille, 2 c. à soupe de farine, 25 cl de thé
4 Personne(s)
Cake salé au lard et aux pruneaux
100 g de pruneaux, 20 cl de d'huile d'olive, 4 oeufs, sel, poivre, 200 g de farine, 1 sachet de levure, 20 cl de vin blanc, 200 g de lardons
6 à 12 personnes
Tarte au chèvre, lard et pruneaux
250 g de farine, 1/2 verre d'eau, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de fromage de chèvre pas trop sec, 250 g de pruneaux dénoyautés, 12 tranches de lard fumé, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'herbes de provence
6 Personne(s)
Aumonières de chèvre aux pruneaux
5 feuiles de brick, 250 g de chèvre, 200 g de lard fumé en fines tranches, 20 pruneaux dénoyautés, 1 pomme
5 Personne(s)
Tartine savoyarde au reblochon
1/8 de reblochon, 2 pruneaux, 10 g de beurre, 1 tranche de lard fumé, 1 tranche de pain de campagne
1 Personne(s)
Pruneaux grillés à la tomme de chèvre
150 g de tomme de chèvre, 16 tranches fines de lard, 16 gros pruneaux
4 Personne(s)
Bouchées sucrées-salées
pics à apéritifs, en bois, pruneaux (2 à 5 par personne), tranches fines de lard à cuire
10 Personne(s)
Pruneaux aux lardons
2 sachets de tranches de lard très fines et bien maigres (20 tranches), 500 g de pruneaux dénoyautés
10 Personne(s)
Pruneaux grillés à la tomme de chèvre facile
16 tranches fines de lard, 150 g de tomme de chèvre, 16 gros pruneaux
4 Personne(s)
Crudités aux pruneaux
gruyère, 25 g de sucre en poudre, 4 tranches de jambon, 2 fines tranches de lard, 2 belles endives, 10 gros radis, vinaigre, 12 gros pruneaux d'Agen, 1 salade batavia
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux pruneaux
300 g de pruneaux, 2 oeufs, thym, laurier, 1 lapin de garenne de 1,500 kg, 1/2 l de vin blanc sec, 1,500 kg de hachis de porc, 2 bardes de lard, 200 g de lard gras, sel, poivre
10 à 12 personnes
Lapin aux pruneaux au rhum
fécule : 1 c. à soupe, lapin coupé en morceaux ((de 2 kg)) : 1, oignon : 2, piment en poudre : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, lard : 150 g, poivre en grains, rhum vieux : 3 c. à soupe, persil : 3 brins, vin rouge : 50 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, beurre : 25 g, pruneaux : 250 g, sel
6 Personne(s)
Lapin aux pruneaux et au pineau des charentes
1 bouquet garni, 2 verres de Pineau des Charentes, 1 c. à soupe de farine, 10 pruneaux, 2 tomates, 1 morceau de pomme, 4 carottes, 1 lapin, 3 oignons, 2 gousses d'ail, cannelle, 1 fine tranche de lard, 1 verre de Cognac
6 Personne(s)
Pounti
oeuf : 4, persil, vert de bettes : 250 g, oignon : 2, levure de boulanger : 5 g, cerfeuil, sel, poivre, viande : 250 g, pruneaux (d'Agen) : 10, lait : 1 l, farine : 100 g, lard : 250 g
4 Personne(s)
Magret d'oie aux pruneaux et aux amandes
12 amandes mondées, 12 gros pruneaux moelleux, 1 magret d'oie fumé
4 Personne(s)
Braisé agenais
800 g de boeuf, 2 oignons, 100 g de lard maigre, 1 bâton de cannelle, 20 g de farine, 250 g de pruneaux, 3 carottes, 1/2 l de vin rouge, 30 g de beurre, 1 c. à soupe huile, 30 g de raisins secs, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomates
6 Personne(s)
Rôti de dinde au foie gras et aux pruneaux
foie gras, sel, poivre, 15 pruneaux, 2 c. à soupe de miel, 4 cuisses de dinde, lard fumé très fin pour barder
4 Personne(s)