Recettes lard noix
Tarte flambée
noix de muscade râpée, 140 g de lard fumé, 250 g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile, sel et poivre, 5 cl d'huile, 10 cl de crème fraîche épaisse, 2 oignons, 40 g de beurre, 100 g de fromage blanc
4 Personne(s)
Tartine hivernale aux crottins de chèvre
2 Crottins de Chèvre Rians, 2 endives, herbes de Provence, 2 tranches de pain de campagne, 150gr de raisin blanc et noir, huile de noix, 30gr cerneaux de noix, 2 tranches de lard fumé, sel et poivre
2 Personne(s)
Quiche surprise
oignon : 1, jambon de pays : 150 g, eau, gruyère râpé : 150 g, sel, poivre, carotte : 1, beurre : 60 g, sel fin, oeuf : 4, crème fraîche : 3 c. à soupe, bière : 0.33 l, farine : 300 g, lard : 150 g, lait : 0.25 l, noix de muscade, beurre : 120 g, blanc de poireau : 1
6 Personne(s)
Tagliatelles au lard et aux noix
lard fumé : 100 g, noix : 100 g, crème fraîche, sel, poivre, tagliatelles : 500 g, huile d'olive
2 Personne(s)
Kougelhopf au lard et aux noix
40 cl de lait (un peu moins d'un 1/2 l), 50 g de sucre, 3 oeufs, 1 kg de farine, 150 g de noix, 100 g de beurre, 200 g de lardons, 20 g de sel fin, 45 g de levure de boulanger fraîche
4 à 6 personnes
Salade de pissenlit au lard et aux noix
100 g de noix, 2 c. à soupe de vinaigre, 150 g de lard fumé, 500 g de pissenlit, sel, poivre
6 Personne(s)
Truites de rivière au lard et aux noix, à la corrézienne
farine : 2 c. à soupe, sel, poivre du moulin, ail : 1 gousse, ventrèche ((lard de poitrine roulée) d'environ 100 à 150 g ) : 1 tranche, persil (( ou quelques brins de cerfeuil )) : 4 branches, truite (de rivière, de 200 g) : 4, cerneaux de noix : 100 g, saindoux : 50 g
4 Personne(s)
Terrine de perdreaux facile
1 dl de vin blanc, 1 barde de lard, 250 g de noix de veau, 2 échalotes, 250 g d'échine de porc, noix de muscade, 2 oeufs, 1 c. à soupe d'armagnac, 2 perdreaux, persil, sel, poivre
2 terrines de 750 g
Terrine de canard aux pistaches facile
quelques feuilles d'estragon, 200 g de chair à saucisses, 2 verres à liqueur d'armagnac, 300 g de porc maigre haché, 5 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 sachet de gelée instantanée, quelques bardes de lard, noix de muscade râpée, sel, poivre, 1 canard, 1 sachet de pistaches, 2 oeufs
10 Personne(s)
Tourte aux champignons et au chablis
noix muscade, 150 g de lard fumé, 25 cl de chablis, une pincée de sel, 250 g de farine, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 oeuf, 1 oignon, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche, jus de citron, 400 g de champignons de Paris, thym, laurier, persil, 5 cl de vin blanc, 60 g de beurre
6 à 8 personnes
Quiche rapide
oeuf : 3, lait : 50 cl, farine : 100 g, sel, poivre, lard fumé : 100 g, noix de muscade râpée, gruyère râpé : 100 g
6 Personne(s)
Pâté de canard à l'orange
épaule de veau : 100 g, orange : 2 jus, crépine : 1, lard gras : 100 g, noix de muscade râpée : 1 pincée, canette : 1, clou de girofle : 1, oeuf : 2, thym : 1 brin, sel fin, poivre noir du moulin, noisette décortiquée : 25
6 Personne(s)
Tarte flambée à la crème épaisse
2 gros oignons, 500 g de pâte à pain, 250 g de fromage blanc, 100 g de poitrine de lard fumée, noix de muscade râpée, 1/4 l de crème épaisse, 1 c. à soupe d'huile de colza-sel, poivre
4 Personne(s)
Sous-noix de veau aux pistaches
30 g de margarine, farine, sel, 125 g de pâte de pistache, 10 gombos, piment noir de Guinée, 2 échalotes, 1 kg de sous-noix de veau, 200 g de lard
4 Personne(s)
Garbure et pastet de caoulet
1 jarret de porc salé (entre 1kg et 1,5kg), 1 chou "coeur de boeug" ou frisé, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 poireaux, persil, 4 navets, 800 g de farine de maïs, sel, poivre, 6 carottes, 1 oignon piqué de clous de girofle, 6 pommes de terre, céleri, 200 g de lard gras, noix de muscade, bouquet de thym
6 Personne(s)
Coquilles saint-jacques et lentilles en salade tiède
1 c. à soupe de moutarde, 10 queues de persil, 1 oignon, 1 morceau de couenne de lard, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1/2 bouquet de ciboulette, 1 gousse d'ail, 1 carotte, sel, poivre, 4 filets d'anchois à l'huile, 125 g de lard tranché, 8 noix de St-Jacques, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 6 brins de cerfeuil, 1 feuille de laurier, 1 poireau, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Croûtes comtoises
lard fumé maigre : 200 g, noix de muscade, beurre : 50 g, oignon : 100 g, sel, poivre du moulin, pain de campagne : 4 tranches, comté : 80 g, lait : 25 cl, farine : 20 g
4 Personne(s)
Pintade au chou
3 oignons, noix muscade en poudre, 200 g de lard, 1 pintade moyenne, 1 chou, 1 carotte, sel et poivre, bouillon de cube
4 Personne(s)
Tarte flambée au oignons
noix de muscade, 100 g de poitrine de lard fumée, 1/4 l de crème épaisse, sel, poivre, 2 gros oignons, 250 g de fromage blanc, 500 g de pâte à pain, 1 c. à soupe d'huile de colza
4 Personne(s)