Recettes liqueur amande
Tiramisu aux fraises facile
175 g de mascarpone, 5 c. à soupe de liqueur d'amande, 500 g de fraises, 100 g de sucre, 75 g de crème liquide, 1 c. à café de sucre en poudre, 375 g de fromage blanc, 75 g de biscuits à la cuillère, 1 paquet de sucre vanillé, 1 c. à café de cacao
4 Personne(s)
Tiramisu au mascarpone santa lucia
Mascarpone Santa Lucia : 250 g, cacao amer : 2 c. à soupe, liqueur d'amandes (amaretto ou rhum) : 2 c. à soupe, oeuf (extra frais) : 3, café fort : 1 verre, sucre en poudre : 50 g, boudoir : 200 g
4 Personne(s)
Succulent pommes et amandes
1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de poudre d'amandes, 2 belles c. a soupe de crème fraiche, 6 oeufs, 150 g de cassonnade, 1 pincée de sel, 4 belles pommes, quelques gouttes de liqueur d'amande ammère
8 Personne(s)
Liqueur amandine
200 g d'amandes en coques, 400 g de sucre, 40 cl d'alcool à fruits 45°, 4 dl d'eau
4 Personne(s)
Salade aux pommes
crème fraîche, 15 g de noix hachées ou d'amandes, 1 verre à liqueur de vin ou d'eau de vie, 250 g de pommes, 25 g de raisins secs
4 Personne(s)
Tarte aux poires, noix et amandes
1 pincée de cannelle, 1 verre à liqueur de Kirsch, 10 g d'amandes effilées, 50 g de noix, 1 rouleau de pâte brisée, 1 pincée de noix de muscade, 50 g de sucre, 700 g de poires pas trop mûres
6 Personne(s)
Vin de cerise aux amandes
cannelle, clous de girofle, 300 g de sucre par l de jus, grains de coriandre
8 Personne(s)
Liqueur des indiens
4 g de safran, 90 amandes amères, 30 clous de girofles, 8 g de macis, 500 g de lait bouilli, 3 citrons coupés en tranches, 1 cg de musc, 1125 g de sucre, 2 g de vanille, 3 l d'eau de vie à 24°
2 Personne(s)
Confit de pommes
1 c. à café de cannelle, 1 grand pot de crème fraîche, 1 citron, 2 kg de pommes, 100 g d'amandes grillées, 1 verre de liqueur de calvados, 1 kg de sucre
6 Personne(s)
Pain perdu aux pommes calvados
100 g de sucre fin, 50 ml de crème fleurette, 200 g de vieux pain, 1 verre à liqueur de calva, quelques amandes effilées, 3 oeufs, 50 cl de lait, 2 pommes, 50 de beurre + 1 noisette pour le moule
4 Personne(s)
Tarte aux pommes et à la crème de sophie
4 pommes golden, 3 pots de compotes à la pomme Andros, 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 25 g d'amandes effilées, 1 pâte brisée, 1 verre à liqueur de Calvados, 25 g de poudre d'amandes
6 Personne(s)
Moelleux aux framboises
60 g de farine, 120 g de beurre, 25 cl de lait, 40 g de farine, 100 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 110 g de sucre semoule, 4 barquettes de framboises, 1/2 sachet de levure, 3 oeufs, 50 g de fécule de pommes de terre, 1 morceau de pâte d'amande colorée, 1 c. à soupe de liqueur de framboises, 110 g de sucre
4 Personne(s)
Cassata sicilienne
200 g de sucre, 90 g de sucre glace, 1 c. à café de levure, 500 g de ricotta, liqueur de citron (limoncello), 150 g de farine, 75 g de maïzena, 2 c. à café d'extrait de vanille ou le zeste d'1 citron non traité, sel, 1 petit morceau de pâte d'amande, 50 g de pépites de chocolat, 50 g de fruits confits (angélique, écorce d'orange, cèdre etc) émincés, 1c. à café d'extrait de vanille, glaçage, 5 oeufs
6 Personne(s)
Pain de genes
1 pincée de sel, 125 g de beurre, 3 oeufs entier, 150 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes en poudre, 40 g de farine ou fécule, 1 verre à liqueur de kirsch ou rhum
Tamales sucrés
beurre : 185 g, farine de riz : 375 g, noix de pin : 75 g, figue de barbarie confit : 1 moyen, épi de maïs : 25 feuilles, sucre : 185 g, amandes : 25 g, crème : 30 ml, raisins secs : 75 g, liqueur d'anis (un petit verre) : 1 verre
10 Personne(s)
Nougat glace au miel d'acacia
1 c. à café de sucre semoule pour les blancs d'oeuf, 4 blancs d'oeufs, 65 g de sucre semoule, 65 g d'amandes hachées, 100 g de fruits confits hachés, 25 g de miel d'acacia, 375 g de crème fleurette, 2 c. à soupe d'eau, 1 dl de liqueur d'orange
6 Personne(s)
Gâteau de reims
150 g de biscuits roses, 3 oeufs, 50 g d'amandes en poudre, 50 g de sucre en poudre, 1/2 verre à liqueur de Marc de Champagne, rhum ou tout autre alcool, 75 g de beurre
4 Personne(s)
Le pain de genes
amandes en poudre : 100 g, beurre : 125 g, sel : 1 pincée, oeuf entier : 3, sucre en poudre : 150 g, farine (ou fécule) : 40 g, liqueur de kirsch (ou Rhum) : 1 verre
4 Personne(s)
Tarte aux poires et aux noix
700 g de poires pas trop mûres, 50 g de noix, 1 pincée de cannelle, 1 rouleau de pâte brisée., 10 g d'amandes effilées, 1 pincée de noix de muscade, 1 verre à liqueur de Kirsch, 50 g de sucre
6 Personne(s)