Recettes makroud en deux parties part 2 2
Sushi nigiri et sushi maki
pâte de wasabi, sel, filet de turbot : 1, vinaigre de riz : 4 c. à soupe, filet de daurade : 1, filet de bar : 1, thon : 1 tranche, filet de chinchard : 1, nori : 2 feuilles, riz rond : 600 g, crevettes bouquet : 4, daikon mariné : 60 cl, sucre en poudre : 50 g, filet de saumon : 1, noix de Saint-Jacques : 4, sauce soja, gingembre : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Risotto
huile d’olive d’Italie, 400 g de riz, 100 g de parmesan, 1 oignon finement haché, 60 g de beurre, 1/2 l de bouillon de légumes, 1 verre de vin blanc
6 Personne(s)
Poivrons d'été
2 gousses d'ail, 1 échalote, persil, sel, poivre, huile d'olive, 2 grosses tomates, vinaigre, 4 poivrons, 1 concombre moyen
4 Personne(s)
Petits croissants au chèvre
1 bûchette de fromage de chèvre, 1 pâte feuilletée prête à l'emploi, 1 jaune d'oeuf
4 à 6 personnes
Marbré au tablette de chocolat
250 g de sucre, 3 oeufs, 1/2 tasse de lait, 1 paquet de levure, 250 g de farine, 1 tablette de chocolat, beurre pour le moule, 125 g de beurre
4 Personne(s)
Selle d'agneau orloff
du vin blanc, selle d'agneau, truffe, sauce soubise à la crème, parmesan frais râpé, 3 cuillerée de glace de viande, beurre
4 Personne(s)
Porc à la sauce aigre doux
2 c. à soupe de vinaigre, 10 cl de jus d'orange non sucre, 4 c. à soupe de maizena, 600 g de filet de porc, 1 ananas de 800 g environ, 4 c. à soupe d'huile, 3 ciboules ou oignons de printemps, 1 poivron rouge
6 Personne(s)
Profiteroles facile
125 g de chocolat, 40 g de beurre, pâte à choux, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet flambée a l'estragon
1,2 kg de poulet en morceau, 100 g de creme fraiche, 1/2 verre de vin blanc, 2 à 3 branches d'estragon frais (sinon surgelé ou déshydraté), 3 échalotes, 1 verre à liqueur de Cognac, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)
Pâté de pommes de terre charlotte
30 g de beurre, 1 oignon moyen, 100 g de beurre, 1 kg de pomme de terre (Charlotte ou BF15), 1 c. à soupe de ciboulette, 20 cl de creme fraiche, 300 g de farine tamisée, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, eau pour mémoire, sel, 1 oeuf, beurre pour la tourtière, 200 g de lard de poiutrine salée, 1 blanc de poireau
6 à 8 personnes
Homard grillé à la sauce à la crème
30 g de beurre, 2 c. à soupe d'estragon, sel, poivre, 100 g de crème fraîche liquide, 1 homard vivant de 500 g environ, 1 c. à café de cognac
2 Personne(s)
Filets de maquereau aux moules
3 maquereau moyens, farine, ½ verre d'eau, 1 oignon émincés, une pincée de poivre frais moulu, quelques branches de persil, beurre, sel, poivre, 1 ½ moules bien fraîches, persil haché
6 Personne(s)
Galette de poires et aux fruits secs
5 poires passe crassanes (ou autres), 1 jaune d'oeuf, 500 g de pâte feuilletée, 100 g de miel, 80 g de cerneaux de noix, 50 g de raisins secs, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Marbré chocolat-orange
5 oeufs, 150 g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 orange (non traitée de préférence), 10 cl de crème fraîche épaisse, 2 sachets de sucre vanillé, 200 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 10 cl de lait, 5 c.à soupe de cacao amer
6-8
Placek
500 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, cannelle pour saupoudrer les pommes, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre cristallisé, 1 kg de pommes, 200 g de beurre, 1 paquet de levure
6 Personne(s)
Poissons en feuilles de brick
4 feuilles de brick, 4 parts de colin, 4 petites carottes, 8 tomates, 4 courgettes, 2 c.à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Tartiflette aux lardons
250 g de lardons, 2 gros oignons, 1 reblochon, 1 pot de crème fraïche, 500 g de pommes de terres
4 Personne(s)