Recette
Placek

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 paquet de levure
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 kg de pommes
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • cannelle pour saupoudrer les pommes
  • 200 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Mélanger farine, sucre, beurre coupé en morceaux fins, travailler le tout à la fourchette.
  • Ajouter les jaunes d'oeuf un à un, continuer de travailler à la fourchette.
  • Ajouter ensuite, levure, sucre vanillé, crème fraîche, travailler toujours la pâte, doucement.
  • La pâte doit former une boule bien lisse, la mettre au réfrigérateur (ou dans un endroit frais) environ 20 min.
  • Beurrer une plaque, couper la pâte en 2 parts.
  • Étaler une des parts à la dimension de la plaque.
  • Éplucher, couper les pommes en tranches (ou en morceaux), mélanger-les au sucre cristallisé, les mettre sur la pâte, les saupoudrer de cannelle.
  • Étaler l'autre partie de la pâte sur les pommes, souder les morceaux de pâte (du dessous, du dessus), piquer le dessus avec une fourchette (ou faire une cheminée).
  • Enfourner pendant 30 min.
  • Saupoudrer avec le sucre en poudre à la sortie du four.
Accès rapide téléphone

Publicité