Recette
Placek
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de levure
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 kg de pommes
- 100 g de sucre cristallisé
- 1 paquet de sucre vanillé
- cannelle pour saupoudrer les pommes
- 200 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mélanger farine, sucre, beurre coupé en morceaux fins, travailler le tout à la fourchette.
- Ajouter les jaunes d'oeuf un à un, continuer de travailler à la fourchette.
- Ajouter ensuite, levure, sucre vanillé, crème fraîche, travailler toujours la pâte, doucement.
- La pâte doit former une boule bien lisse, la mettre au réfrigérateur (ou dans un endroit frais) environ 20 min.
- Beurrer une plaque, couper la pâte en 2 parts.
- Étaler une des parts à la dimension de la plaque.
- Éplucher, couper les pommes en tranches (ou en morceaux), mélanger-les au sucre cristallisé, les mettre sur la pâte, les saupoudrer de cannelle.
- Étaler l'autre partie de la pâte sur les pommes, souder les morceaux de pâte (du dessous, du dessus), piquer le dessus avec une fourchette (ou faire une cheminée).
- Enfourner pendant 30 min.
- Saupoudrer avec le sucre en poudre à la sortie du four.