Recettes mauricienne mine bouillie
Croquettes salées au son d'avoine
chapelure, beurre allégé pour la poêle, 1 pincée de sel, noix de muscade, 2 c à soupe de persil, ¼ de l de lait, 200 g de son d'avoine, 1 noix de beurre allégé
4 Personne(s)
Bouillie de légumes au gruyère
10 g de semoule, 10 g de pommes de terre, 20 cl de lait infantile, 10 g de poireau, 10 g de carotte, 1 noisette de beurre, 1 pincée de gruyère
1 portion (8 mois)
Bouillie de céréales à la pêche
1 petite c. à soupe de sucre en poudre, 18 cl de lait 2e âge, 1 pêche bien mûre, 2 pincées de poudre d'amande, 20 g de flocons de céréales, 4 c. à soupe de compote de pêches
1 portion (8 mois)
Liqueur de réglisse
coriandre : 5 g, crème (de tartre (chez le pharmacien)) : 20 g, eau : 5 l, eau de vie : 200 g, bois de réglisse : 50 g
4 Personne(s)
Pompe à la bouillie
1 l 500 l de lait, 150 g de farine, 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de farine, 1 oeuf entier, 150 g de sucre, 1/2 verre d'eau, 1 oeuf entier, 50 g de beurre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Liqueur amandine
200 g d'amandes en coques, 400 g de sucre, 40 cl d'alcool à fruits 45°, 4 dl d'eau
4 Personne(s)
Bouillie au chocolat
1 l de lait, 50 g de beurre, 50 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 70 g de sucre semoule, 50 g de cacao en poudre
3 Personne(s)
Biltong
10 g de bicarbonate de soude, 12 Kg de viande (gîte à la noix), 300 g de sel, 10 g de salpêtre, 110 g de sucre brun, 12 ml de poivre, 300 ml de vinaigre, 50 g de coriandre (entière)
8 à 10 personnes
Prunes au vinaigre
poivre en grains : 10, clou de girofle : 2, prune (rouges) : 1.5 kg, estragon : 2 branches, vinaigre de vin blanc : 1.5 l
4 Personne(s)
Abattis de poulet aux pâtes jaunes
sel, poivre, 200 g de pâtes jaunes bouillies, l'ail hachés fin, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 2 abattis de poulet avec les ailes, beurre, oignons, 1/2 verre de cinzano, 10 g de champignons noirs, 1 morceau de sucre
6 Personne(s)
Liqueur de noix verte cueillies à la st jean
700 g de sucre candi, 4 dl d'eau, 25 noix vertes cueillies à la St Jean, 3 clous de girofle, le zeste d'1 citron, 1 morceaux de bâton de cannelle, ½ l d'eau-de-vie
6 à 8 personnes
Petit aligot
1 c. à café de gruyère, 1 kg de pommes de terre, 2 c. à soupe de crème fraîche, persil haché à votre goût, 20 cl de lait chaud, 1 noisette de beurre
6 Personne(s)
Tarte à la bouillie de catherine
1 l de lait, 3 c. à soupe de farine, 4 oeufs, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 pâte sablée toute prête, 3 c.à soupe de sucre poudre, quelques copeaux de beurre
6 Personne(s)
Langue de boeuf bouillie
langue de boeuf fraîche, un gros bouquet composé de branches de persil, 2 clous de girofle, 6 g de sel par litre d'eau, 2 feuilles de laurier, brindilles de thym, une gousse d'ail, 10 grains de poivre, 2 gros oignons piqués
4 Personne(s)
Gnocchis de polenta
30 g pour gratiner, 2 fois son volume d’eau, sel, 200 g de semoule de maïs, 100 g de parmesan
4 Personne(s)
Soupe de chätaignes ou chätaignons
1 l de lait, 2 poignées de châtaignons ou 500 g de châtaignes, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Pennes aux 4 fromages
100 g de fromage râpé (farmiggano), 1/2 kg de pennes, sel, poivre, 100 g de fromage fondu, 50 g de gorgonzola, 75 g de chèvre, 25 cl de crème fraîche, 5 c. à café d'huile d'olive
3 Personne(s)