Recettes mayonnaise herbes
Artichauts à la vapeur aux deux sauces
ail : 1 gousse, crème fraîche : 1 c. à soupe, fromage blanc : 3 c. à soupe, mayonnaise : 3 c. à soupe, échalote : 1, sel, tomate : 2, estragon : 0.25 bouquet, jus de citron : 0.5, persil : 0.25 bouquet, sel, poivre, ciboulette : 0.25 bouquet, artichaut : 4, moutarde forte : 1 c. à café, paprika : 3 pincées, cerfeuil : 0.25 bouquet, sel, poivre, jus de citron : 0.5, concentré de tomate : 1 c. à café
4 Personne(s)
Avocats à la langouste
1 bouquet d'estragon, 1 oignon, 1 c. à soupe de câpres, gros sel, 1 citron, ciboulette, 200 g de mayonnaise, 2 avocats, 700 g de langoustes, 1 bouquet de persil, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Salade de chou façon salade césar
200 g de carottes râpées finement, herbes de Provence, 1 c. à soupe de ketchup, 250 ml de mayonnaise, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1,2 kg de chou, croûtons à l'ail, 2 c. à café de pâte d'anchois, copeaux de parmesan, 40 g de parmesan râpé, sel et poivre
6 Personne(s)
Verrines de pot au feu froid
1 rutabaga, 1 pomme de terre, joue de boeuf, Mayonnaise maison, 1 blanc d'oeuf, herbes (persil, coriandre...), 1 carotte
6 Personne(s)
Verrines d'asperges à la crème mousseline
6 asperges vertes ou blanches, 1 blanc d'oeuf, Mayonnaise maison, herbes (persil, coriandre...)
6 Personne(s)
Émiettée de crabe à l'avocat
2 tomates, ½ botte de ciboulette ciselée, le jus d'un citron jaune, 300 g de crabe en boite, 1 c. à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide, 4 c. à soupe de mayonnaise, ½ botte de coriandre ciselée, 1 pomme de terre, 2 avocats bien murs, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine
un coulis de tomate (facultatif), 6 demi feuilles de gélatine, 200 g de fromage blanc, 5 carottes moyennes, 5 petites courgettes, 1 bol d'herbes (persil, ciboulette, aneth...), 200 g de mayonnaise, sel, poivre
4 Personne(s)
Guacamole d'avocats, morue aux herbettes et galettes de sésame
50 g de sel, 50 g de graines de sésame, 300 g de morue, 1 blanc d'oeuf, 2 tomates, 15 g de coriandre, 1 poignée d'olives noires, 1 piment oiseau, 15 g de cerfeuil, 150 g de mayonnaise à l'huile d'olive, thym, laurier, 1 c. à café de sucre glace, 30 g de jus de citron, huile d'olive, sel, poivre, 15 g de ciboulette, 50 g de beurre pommade, 15 g d'estragon, 50 g de farine, 3 avocats, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Salade de saint-jacques aux herbes
moutarde (aux herbes) : 1 c. à café, mayonnaise : 25 cl, mâche : 250 g, beurre : 20 g, jus de citron, vinaigre de vin : 1 c. à café, sel, poivre, noix de Saint-Jacques (sans corail) : 18, ciboulette : 8 brins
6 Personne(s)
Terrine de lotte aux crevettes
6 oeufs battus en omelette, 400 g de lotte, 6 brins de cerfeuil, sel, poivre, 250g de crème fraîche épaisse, 200g de petites crevettes roses égouttés, 6 brins de persil, 3 échalotes
4 Personne(s)
Terrine de lotte
1,5 kg de filets de lotte, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 oignons, thym, laurier, 1 c. à soupe de whisky, 6 oeufs, persil
4 Personne(s)
Pêches blanches au thon
6 pêches blanches, curry, fines herbes, tomates cerises, 2 boîtes de thon au naturel de 190 g, olives noires, 1 mayonnaise
6 Personne(s)
Flan de ratatouille au fromage
3 oeufs, 20 g d'édam râpé, 1 grande boîte de ratatouille, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à café d'huile d'olive pour le moule, sel, poivre, 1 c. à café d'herbes de provence
4 Personne(s)
Filets de lotte
sel, poivre, 1 moule en pyrex (moule à cake), court-bouillon de poisson, 2 citrons, 1 petite boite de concentre de tomate, 6 oeufs, beurre, 1,2 kg de lotte
6 Personne(s)
Turban de truite en gelée
1 carotte, 1 truite de mer saumonée de 1,5 kg vidée et nettoyée, sel, poivre, 2 brins d'estragon, 6 feuilles de gélatine, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 échalote, 24 oeufs de caille cuits durs, 1 bouquet de cerfeuil, 2 verres de vin blanc sec
8 Personne(s)
Poulet et jardinière de légumes en gelée
20 cl de vin blanc sec, 10 belles feuilles de basilic, 2 boites de 400 g de jardinière de légumes, 2 sachets de gelée au madère en poudre, 3 blancs de poulet, 2 citrons, 1 bouquet de ciboulette, 3 brins d'estragon, 1 bol de mayonnaise, gros sel, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce à la moutarde et au curry
curry en poudre : 1 c. à café, Moutarde Fine de Maille : 4 c. à soupe, fines herbes, miel liquide : 1 c. à soupe, mayonnaise : 4 c. à soupe, crème fraîche : 1 pot, jus de citron vert : 1 filet
4 Personne(s)
Pain de poisson basquaise
4 oeufs entier, laurier, 1 sucre, chapelure, 75 g de beurre fondu, 700 g de colin, 1 c. à café de muscade râpée, thym, 6 tomates épluchées et concassées ou 1 boîte de tomates pelées et égouttées, 3 tasse de court-bouillon, sel, poivre
6 à 8 personnes
Salade de harengs aux pommes de terre
1.5 kg de pommes de terre à chaires fermes, 2 pommes acides, 2 oignons (rouges si possible), 4 c.à soupe de vinaigre, aneth, persil, ciboulettes, 4 cornichons, 6 filets de harengs, 30 cl de crème fraîche, 4 c.à soupe de mayonnaise, 1 échalote, 2 c.à café de raifort ( facultatif)
4 Personne(s)