Recettes nuoc mam
Mijoté de gambas
gambas : 24, nuoc-mam : 5 c. à soupe, oignon : 1, sucre en poudre : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, bouillon de volaille : 15 cl, ciboulette : 10 tiges, maïzena : 0.5 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à café, sel, poivre
6 Personne(s)
Galettes pékinoises
300 g de germes de soja, nuoc-mâm (facultatif), 1 c. à café de sauce de soja, 200 g de crevettes décortiquées, 3 oeufs, 1 pincée de gingembre en poudre, sel, poivre, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1/2 l d’eau
6 Personne(s)
Wok de porc au nuôc-mam
1 oignon, 3 c. à soupe de sauce soja, sucre semoule, poivre, 10 cl de bouillon de volaille, 500 g de filet mignon de porc, 5 c. à soupe de nuôc-mam, 5 gousses d’ail, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Nems au porc à la poêle d'aurel
1 boite de crabe ou de crevettes, 3 c. à soupe de nuoc mam, 1 poignée de champignons noirs déshydratés, 1 c. à café de sucre en poudre, Des galettes de riz, 2 oeufs, 300 g de filet de porc, 1 gousse d’ail pilée, 1/2 paquet de vermicelles de haricots, 1 oignon, 3 c. à soupe de citron, 12 c. à soupe d’eau, Sel, poivre
4 personnes
Riz thaï au crabe et à la coriandre
coriandre fraiche : 5 brins, nuoc-mam (Suzi Wan) : 1 c. à soupe, beurre : 1 noisette, crabe au naturel (ou 250 g de crabe surgelé) : 1 boîte, riz cuisiné recette thaï (prêt en 2 minutes Suzi Wan) : 2 sachets, ciboule : 2
2 Personne(s)
Sauce au nuoc-mam
1 citron pressé, 1 ail écrasé finement, 5 c. à soupe de nuoc mam (en bouteille), 1 piment sans pépin coupé en petits morceaux, 5 c. à café de sucre
4 à 6 personnes
Sauce tomate pimentée
nuoc-mam : 3 c. à soupe, citron : 1, feuille de menthe : 1 tasse, sucre : 1 carré, pâte d'épices ((4 piments, 2 échalotes, 2 gousses d'ail) ), tomate : 2, coriandre : 1 tasse
Salade chinoise, sauce nuoc-mam et citron
vermicelles de soja : 1 sachet, carotte râpée : 1, coriandre, poulet, soja : 1 c. à soupe, jus de citron : 1/2, huile : 1 c. à soupe, nuoc-mam : 5 c. à soupe, champignons noirs (champignons noirs chinois) : 1 boîte, sel, poivre, oignon blanc : 3, jambon
4 Personne(s)
Pigeons grillés
1 c. à soupe de nuoc-mâm, 1 grosse pincée de sel, 2 pigeons prêt à cuire, 4 gousses d'ail hachées, 1 c. à café de sucre, 1 pincée de cinq épices, 1 c. à soupe de sauce soja, légumes au vinaigre pour servir, 3 c. à soupe d'huile, 5 échalotes hachées, 2 c. à soupe de vin de riz ou de vin blanc sec
4 à 6 personnes
Porc au caramel
5 c. à soupe de nuoc mâm, 4 oeufs, 1 tubercule de gingembre, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 c. à café de sucre roux, 1 kg de filet de porc
6 Personne(s)
Poulet asiatique
pâte de masaman curry, nuoc-mam, poulet (à rôtir) : 1, jus de citron vert, cacahuètes : 1 tasse, cannelle : 1 bâton, sucre roux (à volonté), tamarinier (pulpe) : 3 gousses, crème de coco : 4 tasses, cardamome : 15 graines
6 Personne(s)
Potage vietnamien aux champignons séchés
sauce nuoc mam à volonté, une douzaine de champignons parfumés séchés, 200 g de porc maigre, 1 boîte de crabe, 1 petit oignon, 1 l de bouillon de viande éventuellement eau et cubes, 2 c. à soupe de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Nem vietnamien
300 g de vermicelles de riz, quelques cl de nuoc mam (saumure de poisson), 4 gousses d'ail hachées, 2 oignons hachés, sel et poivre, 6 carottes râpées, 30 galettes de riz de taille moyenne, 500 g d'épaule de porc haché
6 Personne(s)
Soupe de boeuf au tapioca
1 pincée de glutamate, 1 oignon, nuoc mam, 1 pincée de feuilles de coriandre, 1 pincée de persil, poivre, 1 c. à soupe de tapioca, 1 pincée de ciboule, 1 oeuf, 80 g de boeuf
2 Personne(s)
Salade de boeuf chaude
250 g de tomates cerise, 2 c. à soupe de Nuöc Mám, 1 oignon blanc, 2 c. à soupe de jus de citron vert, 1 boîte de germes de soja, 3 gousses d'ail, 200 g de chou chinois ou de chou blanc, 4 branches de menthe fraîche, 1 concombre, 2 c. à café de purée de piment ou 3 piments au vinaigre, 2 c. à soupe de sauce soja, 700 g de filet de bœuf, 4 c. à soupe d’huile d’arachide
4 Personne(s)
Crevettes à la noix de coco
600 g de crevettes bouquet non décortiquées, 4 c. à soupe de nuoc mâm, 1/2 c. à café de poivre noir moulu, 200 g de noix de coco effilée en lanières, 300 g de poitrine de porc fraîche
4 Personne(s)
Riz sauté aux crevettes à l'ananas
1 kg de riz basmati, 1 c. à soupe de sauce nuoc mam, 1 c. à soupe de vin de riz, 1 gousse d’ail, 500 g de crevettes, 2 blancs de poulet, sel, poivre, 4 c. à soupe de sauce de soja clair, 1 petite boîte d’ananas en sirop, 3 oeufs battus en omelette, 4 c. à soupe de ciboulette, huile d'olive, 2 carottes
4 Personne(s)
Porc au saindoux
cacahuètes (grillées grossirement hachées) : 3 c. à soupe, saindoux : 2 c. à soupe, nuoc-mam (selon goût), coriandre : quelques feuilles, sucre : 2 c. à soupe, piment (émincés), porc haché (bien entrelardé) : 1 kg, ail : 5 gousses, ananas (frais) : 2 petits
6 Personne(s)