Recettes oeuf huile d'olive
Anchoïade à l'huile d'olive
200 g d'anchois à l'huile, oeufs durs, 15 ml de jus de citron, radis ou carottes, 250 ml d'huile d'olive, 15 ml de persil, 2 gousses d'ail hachées, bouquets de choux-fleurs, pain en croûtons
4 Personne(s)
Cake aux olives de julien
huile d'olive : 1 dl, beurre : 1 noisette, jambon cuit (en une seule tranche) : 100 g, levure chimique : 1 c. à café, farine : 225 g, olives noires (dénoyautées) : 20, gruyère (coupé en tout petits dés ) : 100 g, oeuf : 4, olives vertes (dénoyautées) : 20, sel : 1 pincée, vin blanc sec : 1 dl
4 Personne(s)
Fricadelles de troo
3 oeufs, 60 cl d'huile d'olive, 1 échalote, 1/2 kg de chair à saucisses, 1 gousdse d'ail, 1/2 kg de steak haché à 5 % de MG, 120 g de fromage de troo, sel fin, poivre, 50 g de chapelure, 1 c. à soupe de persil haché, cumin, paprika
10 Personne(s)
Carottes en aïoli
oeuf : 1, huile d'olive : 20 cl, sel, carotte : 500 g, sel, poivre, moutarde : 1 c. à café, persil : 1 bouquet, ail : 3 gousses
4 Personne(s)
Omelette aux artichauts citronnés
6 oeufs, huile d'olive, 6 petits artichauts, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Quiche courgettes chèvre
3 oeufs, huile d'olive, 200 g de lardons, sel, poivre, 2 fromages de chèvre, 25 cl de lait, 150 g de courgettes, 2 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de farine
4 Personne(s)
Feuilletés de tournedos
persil, 1 oeuf, huile d'olive, sel, poivre, 2 rouleau de pâte feuilletée en roulot, 4 tournedos
4 Personne(s)
Poêlée de courgettes épicées aux oeufs
huile d'olive, 2 courgettes, 1 bouillon cube, 1/2 verre d'eau, sel, poivre, piment doux (en poudre), 1 oeuf, 1 oignon, 1 gousse d'ail
2 Personne(s)
Feuillantines de mémé emila
2 oeufs, huile d'olive, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 verre d'eau, 500 g de farine, 1 paquet de levure, 2 ou 3 c. à soupe de rhum, 1 citron râpé
20 Personne(s)
Sauce à l'anchois
20 g de câpres, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail de bonne taille, tomates crues, 4 filets d'anchois
4 Personne(s)
Cake salé au lard et aux pruneaux
100 g de pruneaux, 20 cl de d'huile d'olive, 4 oeufs, sel, poivre, 200 g de farine, 1 sachet de levure, 20 cl de vin blanc, 200 g de lardons
6 à 12 personnes
Magiritsa (soupe de la pâques grecque)
oeuf : 3, huile d'olive : 1 tasse, salade : 2, riz caroline : 1 tasse, tripe ((facultatif)), oignon (frais) : 10, aneth ciselé (petite) : 1 botte, citron : 2, abat d'agneau ((foie notamment)) : 1 kg
8 Personne(s)
Taknift
miel ou marmelade en accompagnement, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs, 50 g de beurre pour la cuisson, 1/2 paquet de levure chimique, 200 g de semouline (semoule fine), lait froid, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Cake au surimi et ciboulette
ciboulette, 10 cl de lait, 3 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 20 bâtonnets de surimi, gruyère râpé, 180 g de farine
4 Personne(s)
Boulettes italiennes
10 g de marjolaine, 500 g de viande hachée, 1 oeuf, 1 cl d'huile d'olive, 1 feuille de laurier, 30 g de farine, 1 oignon, 1 boîte de tomates pelées de 500 g, sel, poivre
5 Personne(s)
Crêpes au cheddar
sel, poivre noir, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1,5 c. à soupe de farine, 2 oeufs entiers, 25 cl de lait mélangé à de l'eau (moitié-moitié), 250 g de riz long grain américain cuit (85 g environ de riz non cuit), 110 g de cheddar râpé, 125 g de farine, 1 c. à soupe d'huile, 60 g ou 7 c. à soupe rases d'oignons verts finement émincés
6 à 8 personnes
Cake lardons feta et olives
100 g de lardons natures, 3 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 100 g de râpé, 20 olives vertes dénoyautées, 10 cl de lait, 100 g de féta en cubes, 180 g de farine, 1/2 sachet de levure, 20 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)