Recettes olives vertes et noires
Tapenade aux olives vertes et noires
1/2 verre d'huile d'olive, olives noires et vertes dénoyautées (1 boîte de chaque), 2 c. à café de câpres, 2 ou 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Tapenade olives noires ou vertes
200 g d'olives, 5 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade michouia
olives vertes ou noires, 3 tomates, 4 poivrons ou piments (ou les deux à la fois), gousse d’ail, sel, poivre, jus de citron, câpres, 2 c. à soupe d’huile d’olives, thon
4 Personne(s)
Chaussons au chorizo
1 gros oignon émincé, 12 olives (vertes ou noires) coupées en rondelles, 1 c. à soupe de semoule de blé cuite, 150 g de chorizo coupé en rondelles, 500 g de pâte à pain, 3 tomates coupées en tranches, 200 g de fromage à raclette coupé en lamelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Vol au vent aux champignons
quenelles, lardons, sel, poivre, olives vertes et noires, dés de jambon, beurre, farine, champignons, madère
4 Personne(s)
Pizza en forme de personnage
1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune, olives noires et vertes, papier aluminium, 1 petite boule de mozzarella, 1 pâte à pizza, papier sulfurisé, 1 boite de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Petits chinois
6 oeufs durs, 1 petit bol de sauce mayonnaise, 6 olives vertes et noires, 6 entames de tomate, 6 feuilles de salade, 6 filets d'anchois, 6 pique olives
6 Personne(s)
Tourte à la tomate et au chèvre
gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, moutarde, olives vertes ou noires suivant vos goûts, 1 fromage de chèvre mi frais (genre bûche de chèvre), 6 tomates, 2 pâtes feuilletées
6 Personne(s)
Coquilles de poisson à la mayonnaise
quelques feuilles de laitue, 2 oeufs durs, quelques olives vertes ou noires, 1 paquet de macedoine de légumes surgelée et cuite selon les indications mentionnées sur le paquet, 1 bol de mayonnaise préparée, 300 g de poisson cuit (cela peut être des restes), persil, 4 coquilles saint jacques vides
4 Personne(s)
Tomate du soleil
tomates, 4 ou 6 fines tranches de lard fumé, 4 petits cabécou, préparation d'un mélange d'olives vertes et noires en purée à la plancha, huile d'olive, 4 jaunes d'oeufs, de petites piques, sel, poivre
4 Personne(s)
Moules aux sardines et aux olives
persil haché, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 tomate, 5 sardines en filets, 1 ramequin d'olives vertes et noires, coquilles, 10 moules entières, huile
4 Personne(s)
Poulet mexicain
sel, poivre, poivre de cayenne, 1 bouillon de poule, laurier : 1 feuille, vin blanc : 1 dl, olives vertes et noires : 24, tomate : 1/2 kg, farine : 1 c. à soupe, ail écrasé : 1 gousse, poulet : 1.5 kg, amandes : 100 g, huile d'olive : 1.5 dl, oignon haché : 1
6 Personne(s)
Cake au jambon et olives
250 g de farine, 150 g de dés de jambon, sel et poivre, 1 dl de vin blanc sec, 1/2 paquet de levure, 150 g d'olives vertes et noires, 100 g de gruyère râpé, 4 oeufs, 1 dl d'huile
8 Personne(s)
Salade de pâtes de la mer
1 citron, 200 g de filet de saumon, 1 poivron rouge, huile d'olive, 150 g de mini-coquilles St Jacques, olives vertes et noires, 250 g de pâtes, aneth, 150 g de surimi, basilic, vinaigre balsamique, tomates séchées (ou confites)
5 Personne(s)
Poulet aux poivrons et olives
sel et poivre, 1 poivron jaune, piment doux, paprika, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 20 olives vertes et noires, persil frais, thym et laurier, 4 grosses cuisses de poulet, 1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tomate
4 Personne(s)
Fenouils braisés à la tomate et aux olives
30cl de bouillon, 4 poivrons, persil ciselé, thym et luarier, sel, poivre, 2 oignons, 30g de parmesan, olives vertes+noires, 200 g de sauce provencale, 2 gousses ail, 4 fenouils, 2 c. à soupe huile olive
4 Personne(s)
Marguerite
6 oeufs durs, 1 pot de mayonnaise, 1 c. à soupe de whisky s'il n'y a pas d'enfant, ketchup (ou 2 c. à soupe de concentré de tomates), 300 g de jambon blanc hâché, olives vertes et noires dénoyautées
6 Personne(s)
Salade mechouia
thon : 1 boîte, poivron vert et rouge (ou piments) : 4, ail : 1 gousse, câpres : 1 c. à soupe, jus d'un citron frais : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, olives vertes et noires, tomate : 3, sel, poivre, oeuf dur : 2
4 Personne(s)