Recettes patate douce tomate
Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées
1 patate douce, crème fleurette à 4%, 2 grappes de tomates cerises, 2 c. à soupe de moutarde douce (type savora), 1 petite gousse d’ail hachée, 2 c. à soupe d’huile de sésame, sel, poivre, 2 c. à soupe de sésame torréfié, sucre, vinaigre balsamique, 1 carré d’agneau pour 2 (environ 6 côtes), 1 c. à soupe de ciboulette hachée
2 Personne(s)
Boeuf aux patates douces minceur
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, muscade râpée, 1 bouquet garni, 500 g de viande de boeuf, 1 pincée de piment, 3 petites patates douces, 3 tomates
4 personnes
Tajine de poulet aux patates douces allégé
2 c. à soupe de graines de sésame, 1 c. à café de coriandre en graines, sel, poivre, 2 grosses tomates, 4 morceaux de poulet fermier, 50 g d'olives, 3 patates douces, 2 pincées de cumin en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon
4 personnes
Blanquette de poulet et patates douces minceur
400 g de filet de poulet, 2 feuilles de laurier, 250 g de brocolis, ciboulette, 3 patates douces, 2 jeunes oignons, 2 cubes de bouillon de poule, thym, 250 g de tomates, 20 cl de crème liquide 3% de MG, 1 citron vert, 1 jaunes d'œuf
4 personnes
Soupe épicée à la patate douce minceur
une pincée de piment de Cayenne, 1 oignon, 3 patates douces (550 g), 2 c. à soupe de beurre allégé, 1 ½ c. à soupe de jus de citron vert, 2 gousses d'ail, 1 litre de bouillon de poulet, une pincée de cumin en poudre, 1 tomate, sel, poivre, 1 c. à café de gingembre râpé
4 personnes
Tiep bou dien
1 petit bouquet de basilic, 50 g de poisson séché, 2 piments rouges, 2 oignons, 3 patates douces, 350 g de riz, 2 mulets vidés, écaillés et coupés en morceaux, 3 aubergines jaunes rondes, 3 carottes, 3 gousses d’ail, 3 feuilles de laurier, 1 petit chou blanc, 1 brin de thym, 5 cl d’huile d’arachide, sel, poivre, 4 c. à soupe de purée de tomate, 1 bouquet de persil, 2 verres d'eau tiède, 1 petit morceau de gingembre frais
6 Personne(s)
Soupe épicée à la patate douce
1 tomate(s) [facultatif] 120 g, 3 patate(s) douce(s)/sucrée(s), épluchée(s), puis coupée(s) en dés de 2 cm (550 g), 1/8 c. à thé piment de Cayenne 0.4 g, 2 c. à soupe coriandre fraîche [facultatif] 4 g, 1 oignon(s), haché(s) finement (200 g), 1 c. à thé gingembre frais, râpé (4 g), 1 ½ c. à soupe lime (citron vert) pressée en jus 3/4 lime, sel, poivre au goût, 1/4 tasse crème sucre et crème aigre [facultatif] 65 ml, 2 gousses ail, haché finement, 4 tasses bouillon de poulet (1 litre), 2 c. à soupe beurre d'arachide (30 g), 1 c. à soupe beurre non salé 14 g, ¼ c. à thé cumin en poudre 1 g
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux patates douces
poulet fermier (coupé en 8 morceaux) : 1, amandes émondées : 200 g, poivre, graine de sésame : 2 c. à soupe, raisins secs : 150 g, tomate (grosses) : 2, coriandre en graines : 1 c. à café, cumin en poudre : 2 pincées, patate douce : 3, huile : 2 c. à soupe, sel, oignon : 1
4 Personne(s)
Recette africaine
250 g navet, 1 kg de riz, 1 tête d'ail, 250 g d’aubergines, 250 g carottes, 1 kg de tiof, piment pour mémoire, 250 g courge, 1 bouquet de persil, 250 g huile, 500 g manioc, gros sel, poivre, 500 g chou blanc, 4 c. à soupe de concentré de tomate, 500 g patates douces, gros oignon, 1 grosse poignée de Bissap, 2 grosses tomates
6 à 8 personnes
Boeuf aux patates douces
1 piment, 1 boîte de purée de tomates, 6 petites patates douces, sel, poivre, muscade râpée, huile de palme, 1 kg de viande de boeuf, 1 bouquet garni, 2 oignons
8 Personne(s)
Recette africaine au poisson
1 kg de tiof, 200 g aubergine, oignon, 1 poivron vert, 200 g navets, 200 g carottes, 1 kg de riz, 1 petit chou, petit piment rouge, huile arachide, 100 g poisson séché, 200 g patates douces, sel, poivre, 100 g concentré de tomate, persil
5 à 6 personnes
Tiéboudienne d'aminata
200 g de navets, 1 kg de poisson maigre, 3 petits piments rouges, 100 g de tomates concentrées, persil, 1 kg de riz, 200 g de carottes, 200 g de patates douces, huile d'arachide, sel, poivre, 1 petit chou, 100 g de poisson séché, 200 g d'aubergines, 3 oignons, 1 poivron vert
4 Personne(s)
Coing et patates douces aux cuisses de poulet
3 coings, 4 cuisses de poulet, 2 c. à soupe de tomate concentrée, 1 oignon, persil, huile d'olive, gingembre, 2 patates douces, 1 c. à café de paprika, ½ c. à café de cumin
4 Personne(s)
Filets de bar à l'unilatéral, purée de patates douces et caramel de vinaigre balsamique
sel de guérande, persil plat, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, huile olive, 6 grosses patates douces, sel, poivre, 1 kg 200 de filet de bar avec peau, 1 peu de beurre, 80 g de sucre, tomates-cerise, 10 cl de vinaigre balsamique
6 Personne(s)
Maf au poulet
2 c. soupe de pte d'arachide (beurre de cacahoutes), huile (olive ou arachide), 3 oignons, 10 petits gombos, 1 navet, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 50 cl d'eau chaude, 3 tomates coupes en ds, sel, poivre, 1 poulet fum, 3 oignons, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 Patates douces, 1 Piment, 2 choux
6 Personne(s)
Mafé de poulet aux arachides
1 beau poulet, 1 aubergine, 250 g de tomates pelées, sel, poivre, 100 g de citrouille, 100 g de manioc, 250 g d'oignons, 3 navets moyens, 250 g de pâte d'arachide, 1 patate douce, 1/2 chou vert, 500 g de riz, 10 cl d'huile d'arachide
5 à 6 personnes
Mijoté de légumes aux saveurs d'antan
2 patates douces, 8 pommes de terre, 1 brin de romarin, 2 clous de girofle, huile d'olive, 6 carottes, 4 courgettes fermes, sel, 4 oignons moyen, 3 belles tomates
4 Personne(s)
Poulet coco facile
1 chou de chine, 2 patates douces pelées, 2 gousses d'ail émincés, 1 poulet découpé en morceaux, 1 igname pelé, 2 tasses de lait de coco épais, 2 oignons émincés, 2 tomates émincée
4 Personne(s)
Tiep bou dien (riz sénégalais)
4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)