Recettes pate a sel dose
Crumble aux poires à l'emmental et au gingembre
3 belles poires, 100 g de beurre demi sel, 20 g d’Emmental râpé, 40 g d’Emmental, 100 g de farine, ½ cuillère de gingembre râpé, 80 g de sucre roux, 4 c. à soupe de sucre roux
4 Personne(s)
Raviolis souabes
2 oignons, 500 g de viande hachée (boeuf ou mélange boeuf/porc), 3 cubes de bouillon (au choix volaille, viande ou légumes), noix de muscade, poudre d'herbes aromatiques pour légumes, 10 g de chapelure (2 tranches de pain de mie peuvent faire l´affaire), sel, poivre, 1 rouleau de pâte fraîche (à nouilles, lasagnes, ou maultaschen), poudre d'ail, 1 gros bouquet de persil (ou autre plante arômatique), 4 oeufs
4 Personne(s)
Cari d'agneau aux noix de cajou et aux amandes
riz de basmati : 300 g, pâte de curry ((rayon exotique des grandes surfaces)) : 3 c. à soupe, pistaches (mondées) : 1 c. à soupe, sel, poivre, oignon blanc : 4, safran : 2 doses, yaourt : 2, huile, épaule d'agneau (désossé) : 1 kg, noix de cajou : 100 g, amandes effilées : 100 g
6 Personne(s)
Bourak de pâte à la viande
3 verres de farine, 250 g de viande hachée, 2 petits oignons, 1 c. à soupe de smen ou de beurre, 1/2 botte de persil haché, 2 gousses d'ail, 1 poignée d'olives noires, 1 c. à café de sel., 1/3 de dose d'eau froide, 5 gousses d'ail (écrasées), 2 oeufs, 2/3 de dose de margarine (fondue et refroidie), 1 oeuf, 1 c à café de vinaigre, sel, poivre
8 Personne(s)
Tagliatelle à la carbonara
500 g de tagliatelle, 300 g de lardons fumes, sel, poivre, 2 œufs, 100 ml de crème fraiche, 1 sachet de parmesan
4 Personne(s)
Crêpes faciles pour les hommes
1 pincée de sel, dose pour environ 12 crêpes pas trop épaisse, 2 oeufs, 1 c. à soupe de lait, ½ l de lait, 250 g de farine
6 Personne(s)
Tagliatelles aux saint-jacques safranées
ciboulette, 500 g de tagliatelles, 2 doses de safran, 2 échalotes, beurre, ½ pot de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 400 g de Saint-Jacques sans corail ou de pétoncles
4 Personne(s)
Homard au ris de veau sur lit de pâte feuilletée
2 grosses pincées de sel, sel, poivre, 8 pommes de terre charlotte, 6 branches de céleri, 20 cl de crème (à 40% de MG), huile d’olive, quelques branches de thym, 1 dose de safran, 1 échalote, 2 homards de 500 g chacun (vivants de préférence), 200 g de beurre, 2 noix de beurre, 20 cl de vin blanc sec, 2 pincées de poivre noir, 10 cl de vinaigre, 2 noix de ris de veau de 180 g chacun environ, 2 pincées de poivre de cayenne, 1 branche de thym
2 Personne(s)
Crêpes fraîches au cidre de bretagne
sel, 1 l lait, 500 g farine, oeufs, 2 c. à soupe huile, 20 cl eau, 50 g sucre, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Crêpes lulu
1 dose de rhum, 50 g de beurre fondu, 1 demi dose de pernot, 250 g de farine, 2 oeufs, de l'eau, un peu de sucre, 1 pincée de sel
8 à 10 personnes
Gargoulette des émirs agneau
1,5 kg de gigot et de noisette d'agneau, 1 dose de safran, 12 gousses d'ail, 3 oignons, coriandre en poudre, 2 clous de girofle, 250 g de concentré de tomate et jus de tomate, 4 épices en poudre, thym, romarin, 1 verre d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Crêpes pommes cannelles
1 pincée de sel, 2 c. à soupe de rhum, 5 pommes, 3 oeufs, 25 g de beurre, Pour la préparation de la pâte:, 150 g de sucre, sucre, cannelle, 750 ml de lait entier
5 Personne(s)
Crêpes de la chandeleur
50 g de beurre, 1 sachet de levure, 300 g de farine, 2 pincées de sel, ½ l de lait, 1 rasade de rhum, où autre, 3 c. à soupe de sucre, 3 sachets de sucre vanillé, 6 oeufs
4 Personne(s)
Raviole de foie gras et de champignons, souris d'agneau, sauce au vin rouge et sa garniture de jeunes légumes
50 cl de fond brun de veau, 1 oeuf battu, 100 g de giroles, 2 gousses d'ail, 4 petites carottes, 4 échalotes, 1 l de vin rouge, 2 bonnes poignées d'haricots plats, 100 g de champignons de Paris, persil plat, 3 oignons, laurier, thym, 8 carrés de 6 x 6 de pâte à ravioles prête à l'emploi, 1 c. à soupe de farine, 1/2 lobe de foie gras, fleur de sel, beurre, sel fin, poivre du moulin, 4 belles souris d'agneau
4 Personne(s)
Escalopes de veau cuite au vin blanc safrané
escalope de veau (fines) : 6, coriandre : 1 bouquet, huile d'olive, sel, poivre, jambon cru (de Parme) : 12, mozzarelle : 500 g, basilic (frais), tomate : 4, cardamome : 2 gousses, carotte : 1, beurre : tranche, safran en filaments : 1 dose, ail : un peu, échalote : 8, vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille
6 Personne(s)
Escalopes de veau cuite au vin blanc safranné
escalope de veau (fines) : 6, huile d'olive, safran en filaments : 1 dose, ail éclaté : un peu, basilic (frais) : quelques feuilles, jambon cru (de Parme) : 12 tranches, vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille, sel, poivre, tomate : 4, échalote : 8, coriandre fraîche ciselée : 1 bouquet, mozzarella : 500 g, beurre : 1 noix, carotte : 1, grains de cardamome : 2 gousses
6 Personne(s)
Pennes aux courgettes safranées
crème épaisse, 1 paquet de pâtes (penne), sel, 3 petits pots de safran, 3 courgettes, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Spaghetti aux légumes
poivron : 2, huile d'olive, ail écrasé : 2 gousses, courgette : 2 petites, herbes de Provence, spaghettis : 700 g, oignon : 2, sel, poivre
5 Personne(s)
Poulet aux poivrons et aux olives
1 dose de safran, 80 g d'olives vertes, 125 g de petits lardons, 1/2 citron, 4 tomates, 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 80 g d'olives noires, 1 poulet d'1,5 kg, coupé en morceaux, 2 poivrons verts, sel, poivre, 2 oignons
4 à 5 personnes