Recette
Escalopes de veau cuite au vin blanc safranné
Vous avez besoin de
- escalope de veau (fines) : 6
- tomate : 4
- carotte : 1
- échalote : 8
- basilic (frais) : quelques feuilles
- jambon cru (de Parme) : 12 tranches
- mozzarella : 500 g
- safran en filaments : 1 dose
- grains de cardamome : 2 gousses
- coriandre fraîche ciselée : 1 bouquet
- ail éclaté : un peu
- vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille
- beurre : 1 noix
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper les escalopes en 2.
- Dans une poêle, faire brûnir mais ne pas cuire les escalopes, dans l’huile d’olive, le beurre.
- Réserver.
- Dans un poêlon, faire fondre les échalotes dans de l’huile d’olive.
- Quand elles sont transparentes, déglacer-les avec le vin blanc sec.
- Ajouter le safran en filament, l’ail éclaté, la coriandre ciselée, les grains de cardamomes, du sel, du poivre.
- Faire réduire à feu moyen jusqu’au trois quarts.
- Râper la carotte, l'ajouter à la sauce.
- Couper les tomates en rondelles, la mozarella en tranches.
- Dresser les escalopes comme suit , coucher une tranche de jambon cru, déposer-y une escalope, puis une tranche de mozzarella, une rondelle de tomate, quelques feuilles de basilic.
- Refermer la tranche de jambon sur le tout.
- Disposer chaque "paquet" l’un contre l’autre dans un plat allongé pour le four (façon veau orlof).
- Couvrir avec le vin, les épices encore bien chaud.
- Fermer avec un aluminium, enfourner pendant 30 min.
- Servir le tout avec des pâtes fraîches arrosées du jus de cuisson au four.