Recettes petit four citron
Cake aux fruits secs
150 g de farine, 60 g de pruneaux secs, ½ sachet de levure chimique, 7 c. à soupe de Canderel, 150 g de beurre allégé et 10 g pour le moule, 60 g de figues sèches, 3 oeufs, 60 g de dattes sèches, le zeste d’1/2 citron
8 Personne(s)
Salade en roulade croustillante
2 boîtes de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic Connétable, Sel fin / Poivre du moulin, 1 botte d'oignons blancs, 100 g de roquette, 30 g de petites olives noires de Nice, 1 boule de pain de campagne (400g), 250 g de tomates «cerise» rouges et jaunes, 7 cl citron bien charnu, 2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic Connétable
4 Personne(s)
Gratin de gambas à l'avocat
1 citron vert, sel, 1 petit piment rouge, 3 avocats, 12 gambas
6 Personne(s)
Fiadone
4 jaunes d’oeufs, 120 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe d’eau de vie (facultatif), 3 c. à soupe d'huile d’olive, 1 citron, 500 g de broccio frais, 2 blancs d’oeufs, sel
6 Personne(s)
Gâteau omelette au four
citron, 9 oeufs, de la mie de pain, sel, poivre, 1 blanc de poulet
4 Personne(s)
Cake au coco et aux agrumes
1 pomelos rose, 2 oranges sanguines, 20 g de sucre, quelques gouttes de colorant rouge, 2 petits blancs d'oeufs (50 g), 1 petit pot de marmelade d'agrumes (125 g), 100 g de coco frais râpé, 100 g de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron, 50 g de poudre d'amandes
7 Personne(s)
Poires aux groseilles
Sucralose (facultatif, selon votre goût) : cet édulcorant s'utilise à chaud comme à froid, 150 g de groseilles, 1 citron, 2 poires (400 g)
4 Personne(s)
Feuilletés de saint jacques
de la pâte feuilletée, fines herbes, crème fraiche épaisse, 2 ou 3 coquilles St Jacques, ou de grosses crevettes, (ou de petites gambas) crues, cognac ou armagnac pour flamber (Facultatif), citron, persil
6 Personne(s)
Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe
le jus d'un rôti de veau ou de poulet au four, ou un petit cube de jus de veau à faire fondre dans un peu d'eau, le jus d'1/2 citron, 300 g d'épinards en branches frais, 1 petite boîte de jus de truffe (environ 3 à 4 c. à soupe), 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet), 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre au moulin, 1 c. à café d'huile d'olive, 3 petits merluchons de 300 à 500 g chacun environ
6 Personne(s)
Petits pots de crème au thym et au citron
1 brin de thym, 1 oeuf, 37,5 cl de crème fraîche liquide, 175 g de sucre, 1/4 l de lait, 1 zeste de citron, 8 jaunes
4 Personne(s)
Flans de saumon au beurre blanc à l'aneth
200 g de filet de saumon frais, 2 c. à café d'aneth surgelé, salade mélangée, 120 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 oeuf + 2 jaunes, 1 c. à café de jus de citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade d'épinards aux agrumes
pamplemousse rose : 1, pain au sésame : 2 petits, jus d'orange : 1 c. à café, huile d'olive : 5 c. à soupe, orange : 2, miel : 1 c. à café, sel, poivre, moutarde : 1 c. à café, citron : 1, épinards : 350 g
4 Personne(s)
Frisée à la royale
sel, poivre blanc, 1 dl de crème acidulée (crème fraiche), sel, 1 salade frisée, 1 c. à café de moutarde, muscade, 4 tranches de saumon fumé, 2 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de beurre ou de margarine
2 Personne(s)
Rochers à la noix de coco et au citron
150 g de beurre, 200 g de noix de coco, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 citron
6 Personne(s)
Poires confites au citron vert
5 cm de bâton de cannelle, 4 poires, 1 citron jaune, 1 pincée de noix muscade, 2 citrons verts, 250 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Gâteau rennais
8 jaunes d'oeufs, écorces d'oranges, 1 blanc d'oeuf battu en neige, 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger, 1/2 lbs de farine, 1/4 de raisins de Smyrne, raisins de Corinthe, 1 douzaine d'amandes amères blanchies et pilées, 1/2 lbs de beurre frais, zeste d'un citron, 1 petit verre de rhum
4 Personne(s)
Cabillaud aux pommes de terre et aux olives
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl vin blanc, 250 g d'oignon, 1 gousse d'ail, 4 darnes de cabillaud, 2 brins de thym, 12 olives noires, 1 c. à soupe de jus de citron, 500 g de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Maquereaux marinés au gingembre
citron non traité : 1, gingembre frais : 50 g, carotte : 1 petite, oignon : 2, sauce soja : 20 cl, maquereau (vidés) : 8 petits, laurier : 2 feuilles, thym : 2 brins, clou de girofle : 4, vin blanc sec : 50 cl, poivre concassé : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Petits fours sec en pâte sucrée
pâte, amande, 1 morceau d'écorce confite, oeuf, malaga
4 Personne(s)