Recettes petit four manger
Damier à manger
60 g de beurre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 500 g d’épinards frais, 2 oignons, 1 tige de sauge, 12 oeufs
6 Personne(s)
Petit rouleau au chèvre et saucisse
2 chèvres mi-frais, 4 saucisses (genre knacki), 1 pâte feuilletée
4 Personne(s)
Far breton express
200 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3/4 de l de lait tiède, 3 oeufs, beurre pour le moule
8 Personne(s)
Cake aux fraises tagada (inédit)
150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure), 3 oeufs, 160 g de fraise tagada (des vraies haribo), 125 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5 g), 10 cl d'huile de tournesol, 1 fromage blanc 0 % de MG (ou 1 yaourt nature)
10 Personne(s)
Gateau marbré vanille et chocolat
4 oeufs, 3 pots de farine, 1/2 c.cafe de poudre de vanille, 2 yaourts à la vanille, 1 sachet de levure, 2 pots de cassonade, 50g de chocolat noir (70% de cacao)
6 Personne(s)
Quiche de courgettes au thon
1 c. à soupe huile d'olive, 10 cl de lailt concentré, 500 g de courgettes, 40 g de parmesan rapé, 1 blanc de poireau, sel, poivre, 1 petit bouquet de basilic, 4 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de thon entier naturel, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de thym frais, 20 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Chesse cake de base
quelques cuillères de jus de citron, 5 gros oeufs, 1 boîte d'un kilo de fromage blanc brassé à 20 % légèrement égoutté, de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé, 1 boîte de 500 g de crème épaisse allégée 15 %, 180 g de sucre, 1 petit flacon d'extrait de vanille, 130 g de sucre, un peu de cannelle, 180 g de beurre, 5 c. à soupe de Maïzena (amidon de maïs), 250 g de "petits beurres" ou autres gâteaux secs (j'utilise parfois des Matzoth)
4 Personne(s)
Tarte à la courgette et au gruyère
1 pincée de basilic en poudre, 3 oeufs, 3 courgettes moyennes, 1 pincée de sel, 1 petit pot de crème fraîche légère, 100 g de gruyère râpé, 1 rouleau de pâte brisée
4 Personne(s)
Petit gonflé de chèvre
50 g de fromage de chèvre frais, muscade, 1 oeuf, huile d'olive, sel, poivre, 50 g de fromage blanc à 0% de MG
1 Personne(s)
Chevrottins
1 sachet de lardons fumés, 1 boîte d'épinard surgelés, 1 jaune d'oeuf, 1 brique de chèvre, 1 pâte feuilletée
4 Personne(s)
Pain d'épice de luduennig
1 c. à soupe d'anis en grains, 125 g de farine de blé noir, 250 g de miel, 1 paquet de levure sèche, 50 g de petits raisins secs, ½ verre de lait, 125 g de farine de froment
4 Personne(s)
Brick de rocamadour à la sauce curry
4 fromages de rocamadour (ou chèvre), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 petites c. à café de curry, 30 g de beurre fondu, ciboulette, 2 tomates, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 4 feuilles de brick, 100 g de mesclun (salades mélangées), sel, poivre
4 Personne(s)
Cheese cake aux fraises
1/2 citron, le jus d'1/2 citron, 80 g de beurre, 200 g de sucre poudre, 200 g de sucre en poudre, 500 g de fromage blanc, 4 oeufs, 250 g de fraises bien mûres, 250 g de fraises, 100 g de "petit beurre"
8 Personne(s)
Pudding maison
1 gros pain rassis, 150 g de raisins secs, 300 g de sucre en poudre, 3 sachets de sucre vanille, quelques noisettes de beurre, 1 litre de lait, 4 oeufs
6 10
Bettelman (dessert typiquement alsacien)
125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé), noisettes de beurre, 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur), cannelle, chapelure, 50 cl environ de lait, 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif), 4 oeufs, 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
4 à 6
Whoopie pies "glacés"
75 g de beurre, 100g de farine, crème glacée à la vanille, petits élements de déco, 1/2 c. à café de levure, 2 œufs, 50 g de sucre, 50 g de chocolat, 1 c. à soupe de cacao en poudre
8 Personne(s)
Gâteau aux poires et d'amande
180 g de sucre, 1 belle poire, arome de citron, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 220 g de farine, 30 g d'amande en poudre, 1 yaourt, arome de vanille, 1 sachet de levure, 80 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Pain d'épice au raisin sec
1 c. à soupe d'anis en grains, 125 g de farine de blé noir, 50 g de petits raisins secs, 1 paquet de levure sèche, ½ verre de lait, 125 g de farine de froment, 250 g de miel
6 Personne(s)