Recettes piment blanc
Encornets à la provençale
ail : 2 gousses, sel, poivre, huile d'olive : 3 c. à soupe, encornets : 800 g, piment oiseau : 1, tomate : 5, persil, vin blanc sec : 20 cl
4 Personne(s)
Bulots au bouillon aux épices
racine de gingembre : 4 cm, vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe, bulot : 1.25 kg, poivre blanc, piment d'Espelette : en poudre, fenouil : 1 branche, citronnelle : 2 tiges, cébette : 4 tiges, piment de Cayenne, gros sel
4 Personne(s)
Escalope de veau au vin blanc et au piment
huile d'olive, 2 tomates, sel, poivre, 3 escalopes de veau, oignon, 1 poivron rouge, vert et jaune, lardons, 1 piment, vin blanc, thym, feuille de laurier
4 Personne(s)
Oeufs panés farcis
1 tranche de jambon blanc, piment en poudre, feuilles de salade, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème épaisse, 3 c. à soupe de chapelure, 1 petit blanc de poulet, 50 g de parmesan râpé, 5 oeufs durs, 50 g de beurre, 1 oeuf
5 Personne(s)
Ceviche aux deux poissons
sel, poivre, saumon : 500 g, oignon blanc : 3, piment : 1 pincée, gingembre râpé (un petit morceau), citron vert : 8, piment oiseau : petit, coriandre : 1 bouquet, joue de lotte : 500 g
6 Personne(s)
Sauce mélange a tnt
6 tiges de persil, 125 ml de vinaigre de vin blanc, 125 g piment bonda a man Jacques, 3 tiges de thym frais, 6 gousses d'ail, 1 petit oignon hache, 125 g de gingembre, 15 g de sel
4 à 6 personnes
Salade de mangues vertes
ananas (Victoria (de 400g environ)) : 1, sel : 2 pincées, vinaigre de vin blanc : 20 cl, piment oiseau : 2, sucre : c. à soupe, mangue verte (de 250g ) : 2
4 Personne(s)
Jambon à l'ananas
clou de girofle : 40, cannelle : 3 bâtons, ail : 6 gousses, sel, ananas : 2, miel liquide : 150 g, rhum blanc : 50 cl, piment de Cayenne : 1 pincée, jambon (de Prague à l'os, d'environ 5 kg) : 1
10 Personne(s)
Salade de crevettes
1 kg de Crevettes Roses, 2 gousses d'ail, 2 chalotes, sel, 10 brins de ciboulette, 5 c. soupe d'huile de tounesol, 4 c. soupe de vinaigre blanc, 1/2 piment antilllais, 1 branche de Persil
4 Personne(s)
Champignons de paris farcis à la grecque
4 ou 5 piments de cayenne séchés (selon le goût), sel, poivre du moulin, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 boîte de concentré de tomates, 2 dl de vin blanc, 1 piment, 500 g de champignons de paris, 1 c. à café de margarine végétale (pour dorer les oignons)
4 Personne(s)
Axoa de veau facile
sel, poivre, 3 poivrons verts, 1 poches de petits piments verts, 3 poivrons rouges, 3 oignons, 1.8 kg d'épaule de veau (ou de sauté), herbes (au choix), vin blanc, piment d'Espelette en poudre, 1 tête d'ail, 1 petite boîte de concentré de tomate, maïzena, 1 petite boîte de fond de veau
10 Personne(s)
Filet d'agneau à l'ail confit
1 ou 2 filets mignons d'agneau (600 g), ½ bouquet de persil plat, 1 noix de beurre, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 100 g de mie de pain rassis, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl de fond de veau, 2 c. à soupe de graisse de canard, 200 g de haricots blancs, 4 piments frais d'Espelette, 1 tête ½ d'ail, sel, poivre, bouquet garni
4 Personne(s)
Sauce légère aux agrumes
1 pincée de piment en poudre, ½ citron, sel, ½ orange, 100 g de fromage blanc 0%, ½ pamplemousse
4 Personne(s)
Civet de sanglier à l'ailloli de coing
sel, poivre noir du moulin, 50 g de cèpes secs, 1 pâte feuilletée du commerce, 1 dl d'huile d'olive, poivre noir en grains, 2 c. à soupe de farine, 1 dl de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, noix muscade, 1 carotte, 1 oignon, 1 dl de vin de rancie, 1 oeuf, 100 g de jambon de montagne en dés, 1 jaune d'oeuf, 1 gros coing rôti pelé et écrasé en purée, 2 c. à soupe de vinaigre de Banyuls, 3 c. à soupe de farine, 2 clous de girofle, 1 oignon haché, 1 branche de thym, sel, poivre blanc, piment de Cayenne, 2 dl d'huile d'olive, 2,5 kg de sanglier coupé en morceaux sans os, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tête d'ail grillée et écrasée en purée
8 Personne(s)
Encornets façon provençale
2 gousses d'ail, 1 piment oiseau, 800 g d'encornets, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de vin blanc sec, 5 tomates, persil
4 Personne(s)
Salade de choux et ses rougets
1 citron, 1/4 de chou blanc, 1 pincée de piment d’espelette, 1/4 de chou vert, basilic frais, 8 filets de rouget, 3 c. à soupe d’huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines farcies aux champignons et poulet
250 ml bouillon de volaille, 4 piments verts, 400 g blanc de poulet en cubes, 50 g farine, 125 ml huile d'olive Extra vierge, 1 tomate moyenne, 250 ml crème fraîche, 1 oignon, 4 aubergines moyennes, 50 g champignons de Paris, sel selon besoin, 1 gousse d'ail moyenne
4 à 6 personnes
Tagliatelles fraîches au saumon et piment d'espelette
un peu de vin blanc, 1 c. à café de piment d'espelette, une brique de crème fraîche, 1 sachet de saumon fumé, 1 sachet de tagliatelles fraîches, le jus d'1 citron, 1 noix de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Boeuf à la sauce saté (sucré et salé)
3 gros oignons blancs, 200 g de boeuf, piment (ou tabasco), sel, poivre, 15 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à café de ciboulette, 2 c. à soupe de saté en poudre
2 Personne(s)