Recette
Jambon à l'ananas

Vous avez besoin de
  • jambon (de Prague à l'os, d'environ 5 kg) : 1
  • ananas : 2
  • clou de girofle : 40
  • ail : 6 gousses
  • cannelle : 3 bâtons
  • miel liquide : 150 g
  • rhum blanc : 50 cl
  • piment de Cayenne : 1 pincée
  • sel
Instructions
  • Demander au charcutier de retirer la couenne du jambon en laissant une couche de gras.
  • Peler les gousses d'ail, émincer-les.
  • Mélanger le rhum, le miel, du sel, la cannelle, l'ail, le piment.
  • A l'aide d'un couteau, quadriller toute la surface du jambon, piquer les clous de girofle aux intersections.
  • Mettre le jambon dans un plat creux, verser la marinade dessus, couvrir.
  • Le placer 24 heures au frais en l'arrosant souvent de marinade.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Peler les ananas, les couper en rondelles, puis celles-ci en losanges.
  • Recouvrer-en entièrement le jambon en les plaçant dans les cases tracées par le couteau.
  • Faire cuire le jambon sur la lèche-frite du four 2 heures environ, en l'arrosant souvent durant la cuisson pour qu'il reste moelleux.
  • Déguster-le chaud, ou refroidi, découpé, reconstitué.
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