Recettes piment cerise
Tartines basques
sel, 100 g de fromage de chèvre frais, piment d'Espelette ou piment de Cayenne ou paprika, pain de campagne ou aux céréales ou complet, 150 g de cerises bien mûres, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Nage de fruits «toute rouge»
glace au yaourt, 100g de sucre, 1 gousse de vanille, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 1l de Cranberry Classic Ocean Spray, 5 feuilles de menthe, 500g de fruits rouges de saison (fraises, framboises, groseilles, pastèque, cerises…), piment d’Espelette
4 Personne(s)
Ragoût de spaghettis aux palourdes
1 cube bouillon de poisson, huile : 5 cl, piment rouge fort : 1, tomate : 4, palourdes : 300 g, ail : 1 gousse, vin blanc sec : 15 cl, tomates-cerise : 10, spaghettis : 250 g, coulis de tomate : 5 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de crevettes exotiques
1 boîte de Lychees (500 g), 1 pincée de piment de Cayenne, 16 tomates cerises, 30 g de fromage blanc 0% de MG, 100 g de crevettes décortiquées, 1 salade de saison ou mesclun
4 Personne(s)
Brochettes de poulet express
5 blancs de poulet, 6 petits oignons blancs nouveaux avec leur vert, 1 c. à café rase de paprika, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tomates cerise, 1 piment fort, sel, 1 gousse d'ail, 2 branches de citronnelle
6 Personne(s)
Filets de poisson thaï à la tomate et aux épices
1 et 1/2 c. à café de jus de citron, 6 gousses d’ail + 2 extras, 3 échalotes, 6 grains de poivre noir, 2 piments rouges ou verts, 3 tomates (ou plusieurs tomates cerises), 4 filets sans arête, 1 tasse de coriandre fraiche, 3 et 1/2 c. à café de sauce poisson
4 Personne(s)
Tomates cerises farcies au chèvre frais, thon et fines herbes
sel, poivre, 3 branches d’estragon, piment d’espelette, 1 gousse d'ail, 1 boîte de miettes de thon à l’huile d’olive (160 g), 25 brins de ciboulette, 6 feuilles de menthe, 200 g de fromage de chèvre frais, 28 tomates cerises
6 Personne(s)
Tartare glacé façon temps des cerises
1 oignon rouge, ¼ de botte de cerfeuil, 6 pincées de piment d'Espelette, 1 jaune d'oeuf, 4 gouttes de tabasco rouge, 3 cl de sauce anglaise (Worcestershire sauce), ½ L de sorbet Cerise Carte d’Or©, 30 g de Ketchup, 50 g de cornichons au vinaigre, 50 g de câpres, 10 cl d’huile d'arachide, 6 pavés de bœuf de 150 g, 100 g de piquillos, 1 c. à soupe de moutarde forte, 6 pincées de sel fin, 6 cl d’huile d'olive, ¼ de botte de coriandre fraîche
6 Personne(s)
Tiep bou dien (riz sénégalais)
4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Brochettes de porc pimentées
400 g d'échine de porc, sel, poivre, 2 poivrons verts, 12 piments rouges frais, 8 champignons de paris, huile, 12 tomates cerises
4 Personne(s)
Tomates-cerise à la mozarella
1 barquette de tomates-cerise, poivre, piment de cayenne, curcuma, safran, 1 boule de mozzarella
6 Personne(s)
Salade marine à l'avocat
1 citron, 500 g de calmar, 4 petits oignons, 200 g de tomates cerise, 1 petit piment frais, 5 c. à soupe d'huile, 200 g de crevettes roses cuites, 12 feuilles de laitue, 1 sachet de court-bouillon instantané, 1 pointe de couteau de Cayenne, 2 avocats, 1 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Tartare de poisson facile
2 gousses d’ail, 100 g de maïs, le jus de 2 citrons jaunes et d’un citron vert, 1 oignon, 1 feuille de chêne, 200 g de tomates cerise, une pincée de piment de Cayenne, 600 g de cabillaud ou de merlan, 2 c. à soupe d’huile d’olive, piment et quelques gouttes de Tabasco, 1/2 poivron jaune et 1/2 vert
4 Personne(s)
"som tam" : salade de papaye verte
1 poignée de cacahuètes grillées non salées, 1 c. à soupe de sucre de palme, 4 c. à soupe de jus d'un citron vert, 1 gousse d'ail écrasée, 4 petites tomates (ou mieux 6 tomates cerise), 1 papaye verte, 2 c. à soupe de Nam Pla, 4 petits piments hachés grossièrement
4 Personne(s)
Brochettes de suprêmes de pintade grillée à la fleur de thym
8 tranches de citron confit, fleur de thym, 4 suprêmes de pintade, 1 piment oiseau, 2 belles tomates à chair ferme ou 1 dizaine de tomates cerises, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 8 filets d'anchois à l'huile d'olive, 8 olives
4 Personne(s)
Filet de poisson thai à la sauce tomate et aux épices
2 piments rouges ou verts, 1 ½ c. à café de jus de citron, 3 tomates (ou plusieurs tomates cerise), 3 ½ c. à soupe sauce poisson, 1 tasse de coriandre fraîche, 6 grains de poivre noir, 4 filets sans arête, 3 échalotes, 6 gousses d’ail + 2 extras
4 Personne(s)
Bombe au fromage
1 boîte d'ananas en morceaux non sucré bien égouttés., 4 à 5 échalotes hachées, 1/3 d'un gros piment vert haché, 2 grosses briques de fromage philadelphia, noix (facultatif), 10 à 15 cerises égouttées
4 Personne(s)
Chèvre chaud et magret de canard fumé sur lit de mâche
4 crottins de chavignol (cabecou ou autre), piment d'espelette (une pincée par crottin), 1 magret de canard fumé tranché (sous vide), 1 tomate cerise (pour la déco), quelques noix, 4 tranches de pain spécial, 1 mâche, 1 filet d'huile d'olive, vinaigrette : huile de noix, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre
4 Personne(s)
Chutney aux tomates de france
sel, graine de cumin : 1 c. à soupe, raisins secs : 3 c. à soupe, huile d'olive : 1 c. à soupe, purée de piments : 2 c. à café, gingembre frais coupé en fines rondelles : 50 g, sucre semoule : 2 c. à soupe rases, tomate-cerise : 1 kg
4 Personne(s)