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Recettes polenta au four

Pressé de macreuse et paleron aux fruits secs, farandole de légumes

sel et poivre, 150 g d’oignons, 50 g de champignons de Paris, 150 g de salsifis, 20 g de beurre, 100 g de mélange non salé (cacahuètes, pistaches, noix de cajou, amandes, noisettes ), 50 g de pois gourmands, 100 g de carottes, 25 cl de Pineau des Charentes, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel et poivre, 80 g de Polenta, 300 g de paleron, ¼ de botte de ciboulette, 2 échalotes, huile d’olive, zeste d’un citron vert, 300 g de macreuse à pot-au-feu, 150 g d’asperges vertes, ½ botte d’estragon, 25 g de beurre, ½ botte d’estragon, sel et poivre
4 Personne(s)

Canette rôtie aux girolles

raisins secs : 3 c. à café, beurre : 20 g, girolles : 200 g, petits-suisses : 3, poivre, polenta précuite : 250 g, persil plat : 2 branches, herbes de Provence : 1 c. à café, canette : 2.5 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, thym : 3 branches, sel : 2 c. à café, échalote : 1, lait : 1 l, ail : 4 gousses
4 Personne(s)

Bayaldi de légumes à la fourme d'ambert, vinaigrette aux herbes

2 artichauts (ou 4 petits fonds surgelés), gros sel, 1 jaune d'oeuf, 20 g de parmesan, 1 c.à soupe de vinaigre de Xérès, 50 g de fourme d'Ambert, 50 g de beurre, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de noix de muscade, 1 pincée de poivre, 3 c.à soupe huile de noisette, quelques pluches de cerfeuil, 400 g d'aubergines, 200 g de fourme d'Ambert, 1 pincée de sel, 0,5 l de lait, 400 g de courgettes, 400 g de tomates, 40 g d'échalote, 1 bouquet ciboulette, 100 g de polenta
4 Personne(s)

Côtelettes de porc panées, polenta au roquefort

fécule de pommes de terre : 50 g, sel, poivre, huile de maïs : 2 c. à soupe, farine : 250 g, origan : 1 c. à soupe, polenta : 1, roquefort : 1, côtelette de porc : 8, moutarde : 2 c. à soupe
4 Personne(s)

Filet de boeuf à la polenta

150 g d’oignon, 150 g de céleri, 150 g de poireau, 3 c. à soupe de crème fraîche, ½ c. à café de thym séché, 20 cl de vin rouge, 1 kg de filet de boeuf, 1 brin de romarin, 2 feuilles de laurier, 5 baies de genièvre, 200 g de lard, huile végétale pour la cuisson, 350 g de polenta, 150 g de panais, 150 g de carottes, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)

Tomates de france aux oeufs et polenta provençale

tomate ronde : 4, thym émietté : 1.5 c. à café, poivre noir du moulin, sel, poivre, sel : 2 c. à soupe, semoule de maïs précuite : 250 g, oeuf : 4, eau : 1 l, huile d'olive : 3 c. à soupe
4 Personne(s)

Filet de daurade en croûte de noisette, polenta au pamplemousse de floride et cerfeuil

4 filets de daurade, quelques brins de cerfeuil, sel, poivre, 30 g de beurre, 50 cl d’eau, 30 g de chapelure, 3 pamplemousses de Floride, 30 g de poudre de noisette, 100 g de polenta
4 Personne(s)

Polenta concia

250 g de fromage type Le Marquis de Témiscouata (pâte molle à croute fleurie), coupé en tranche fines, 12 tasses d’eau, 3 tasses de polenta (farine de mais), 2 c. à soupe de sel (ou plus si besoin), 180 g de porchetta ou jambon coupé très fin, sel, poivre, 250 g de scamorza fumée, coupée en tranches fines
8 Personne(s)

Polenta au fromage

2 c. à soupe d'huile de tounesol, 250 g de polenta, 150 g de gruyère râpé, sel , poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)

Pasticcio di polenta

parmesan rapé, 150 g polenta, 50 ml sauce béchamel, beurre
2 Personne(s)

Polenta à la tomate

gruyére râpé, tomates fraîches, lait, polenta, persil à votre goût
4 Personne(s)

Gratin de polenta

tomate : 1 boîte, eau : 1/2 l, bouillon de volaille : 1 cube, basilic (séché) : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, gros sel : 2 c. à café, gruyère râpé : tasse, polenta : 1 verre
4 Personne(s)

Millassou

1,250 kg de potiron (ou citrouille), 1 c. à soupe de rhum, 300 g de sucre, 1,5 verre de lait, compote de pomme comme garniture, 125 g de beurre, 2 oeufs, 7 c. à soupe de polenta (farine de mais), sucre vanillé, ½ verre de jus de potiron (ou citrouille)
5 à 6 personnes

Polenta aux tomates

1 bouquet de basilic, 400 g de polenta précuite, 100 g de parmesan râpé, 1 l de lait, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 oignons nouveaux, 1 boite 4/4 de tomates pelées, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)

Cabri à l'istrettu et petti morti

1/2 cabri (le haut), sel, poivre, sel, poivre, 1/2 tête d’ail, 2 c. à soupe de farine, 1 boîte de tomates pelées, 1/2 l de vin blanc ou rouge, 1/3 de verre d'huile d’olive, 250 g de farine de maïs, 1 bouquet garni, 60 g de beurre
6 Personne(s)

Gratin de polenta au beaufort

150 g de beaufort, 200 g de polenta, 1 à 2 verres de lait ou de crème, 1 l de bouillon de pot-au-feu, 50 g de beurre
4 Personne(s)

Chèvre chaud sur polenta au pesto

huile d'olive, 125 g de polenta, sel, poivre du moulin, 1 poignée de pignons, 2 gousses d'ail épluchées, 1 petit bouquet de basilic, 50 cl de lait, 1 chèvre de Ste-Maure (bûche)
4 Personne(s)

Légumes d'été au chèvre

1 oignon blanc, 2 aubergines, 2 fromages de chèvre en bûche (selon vos goûts, on peut aussi utiliser des crottins, ou du chèvre très frais), persil, thum, basilic (meilleur quand les herbes aromatiques sont fraîches), 1 poivron rouge ou jaune, huile d'olive, 1 belle tomate, 2 courgettes, poivre
4 Personne(s)

Crumble aux tomates cerises

50 g de farine, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de thym frais, 2 c. à café rases de vinaigre balsamique, 30 g de polenta, 50 g de crottin de chèvre très sec râpé (environ 1 crottin), 1 c. à café rase de sucre, 50 g de beurre, 500 g de tomates cerise, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)

 
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