Recette
Canette rôtie aux girolles
Vous avez besoin de
- canette : 2.5 kg
- petits-suisses : 3
- herbes de Provence : 1 c. à café
- ail : 4 gousses
- huile d'olive : 2 c. Ã soupe
- polenta précuite : 250 g
- lait : 1 l
- sel : 2 c. à café
- poivre
- raisins secs : 3 c. à café
- thym : 3 branches
- girolles : 200 g
- échalote : 1
- beurre : 20 g
- persil plat : 2 branches
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °c (thermostat 7).
- Mélanger les petits-suisses avec les herbes de provence, du sel, du poivre.
- Farcir la canette avec cette préparation, la refermer avec une ficelle.
- Déposer la canette dans un plat allant au four, l'arroser d'huile, saler, poivrer, entourer de l'ail non épluché.
- Enfourner, laisser cuire environ 50 mn en arrosant régulièrement du jus de cuisson.
- Pendant ce temps, nettoyer les girolles, les sécher dans du papier absorbant.
- Eplucher, hacher l'échalote.
- Dans une poêle, faire blondir l'échalote dans le beurre à feu doux, ajouter les girolles, faire sauter à feu vif pendant 3 mn.
- Porter le lait à ébullition avec le sel, verser la polenta en pluie, ajouter les raisins secs, laisser cuire à feu doux 5 mn en remuant.
- Vérifier la cuisson de la canette, la déposer dans un plat de service.
- Disposer autour la polenta, l'ail confit, les girolles.
- Napper avec le jus de cuisson, réchauffer au four pendant quelques minutes.
- Parsemer de persil ciselé, servir aussitôt.