Recette
Polenta concia
Vous avez besoin de
- 3 tasses de polenta (farine de mais)
- 12 tasses d’eau
- 2 c. à soupe de sel (ou plus si besoin)
- 250 g de scamorza fumée, coupée en tranches fines
- 250 g de fromage type Le Marquis de Témiscouata (pâte molle à croute fleurie), coupé en tranche fines
- 180 g de porchetta ou jambon coupé très fin
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Faire bouillir l’eau dans une grande casserole.
- Ajouter le sel, incorporer graduellement la polenta en tournant avec un fouet ou une spatule en bois.
- Continuer à mélanger jusqu’à épaississement.
- Laisser mijoter à petit feu pendant 30 à 40 minutes en utilisant une spatule en bois pour mélanger fréquemment la polenta afin qu’elle ne colle pas au fond, ne brûle pas.
- Si elle devient trop épaisse, ajouter une louche ou deux d’eau.
- Goûterr, ajuster de sel si nécessaire.
- Beurrer un plat allant au four, y verser la moitié de la polenta.
- Étaler bien à l’aide d’une spatule, recouvrer de fromage, de la porchetta (ou jambon).
- Verser l’autre moitié de la polenta, étaler bien, recouvrer avec l'autre fromage.
- Saupoudrer de poivre noir.
- Mettre quelques flocons de beurre, enfourner 15 à 20 minutes.
- Servir bien chaud.