Recettes d'endives froides
Papillotes de saumon aux endives et aux coques
aneth, 4 escalopes de saumon, 6 endives, 1 citron vert, sel, poivre, 500 g de coques, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Pizza aux endives, champignons et chèvre
origan (rase) : 1 c. à soupe, cèpes (fraîches) : 200 g, pâte à pizza : 1 rouleau, endive : 4, tomate concassée : 1 boîte, sel, poivre, oignon blanc : 1, huile d'olive : 1 c. à soupe, chèvre frais : 100 g
6 Personne(s)
Poêlée de pommes aux endives
pomme golden : 3, champignons des bois : 200 g, endive : 3, estragon, oignon grelot (petits) : 10, poivre, margarine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Filet mignon aux endives
3 c. à soupe de beurre, 1 filet mignon d’environ 700 g, 300 g de tagliatelles, fond de veau, sel, poivre du moulin, 4 endives, 2 c. à soupe d’huile de tournesol
4 Personne(s)
Croustillant d'endives et agneau confit à l'orange
600 g d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 6 feuilles de brick, 50 g de pistaches fraîches hachées, 4 endives, 2 oranges, 6 échalotes, 20 g de beurre, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 2 c.à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin d'endives au poulet
2 blancs de poulet, 50 cl de crème fraîche, 8 endives, 1 c. à soupe de moutarde, 200 g de champignons de paris, 1 c. à café de muscade râpée, 250 g d'emmental râpé, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Barquettes d'endives
1 boîte de filets d'anchois, 6 olives noires (marocaines), 6 feuilles d'endives (pas trop rondes, pas trop longues), 1 bonne pincée de poivre, 2 c. à soupe de mayonnaise Kraft, 12 petites crevettes roses cuites, 3 tasses de feuilles de cresson et autant de branches que de convives, quelques petites rondelles de betteraves marinées
4 Personne(s)
Saint jacques sur lit d'endives
50 g de beurre, 16 noix de Saint Jacques, persil plat, le jus d'un citron et demi, 3 cl de whisky, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 1 échalote hachée, 2 endives
4 à 5 personnes
Etuvée d'endives aux moules et granny smith, beurre de citronnelle et coriandre
citronnelle : 2 branches, coriandre : 1 botte, crème liquide : 20 cl, moules : 15 kg, beurre : 100 g, pomme granny smith : 1, endive, échalotes hachées : 2
4 Personne(s)
Endives noyonnaises
1 kg d'endives, un bouquet garni, 50 g de beurre, un demi-litre de bouillon de pot-au-feu, 2 carottes, 2 bardes de lard gras, 2 gros oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives au jambon neufchâteloises
muscade, 1/2 l de lait, 100 g de neufchâtel, le jus d'1 citron, 6 belles endives, 20 g de farine, 6 tranches de jambon, 40 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Filet mignon aux endives accompagnement tagliatelles
3 c. à soupe de beurre, 4 endives, 300 g de tagliatelles, sel, poivre du moulin, fond de veau, 1 filet mignon d’environ 700 g, 2 c. à soupe d’huile de tournesol
4 Personne(s)
Salade d'endives au roquefort et aux noix
16 cerneaux de noix, 4 endives, 70 g de roquefort, 8 cl d'huile de noix, 50 g de crème fraîche liquide, 1 c. à café de moutarde aux noix, 8 grains de poivre vert, 2 cl de vinaigre de cidre, 1 poignée de petites feuilles de céleri branche, 70 g de beurre
4 Personne(s)
Velours d'endives
1 c. à soupe de fromage blanc battu (40 % matières grasses), 1 pomme de terre, 1 endive, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de sucre en poudre
6 Personne(s)
Crème d'endives
1 c. à soupe de persil haché, 50 cl de bouillon de volaille, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 250 g d'endives, 50 g de farine composée (avoine, froment, millet, etc.), noix de muscade, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Charlotte aux endives au saumon
5 endives Perle du Nord, 1 c. à soupe d'aneth hachée, 1 oeuf, 4 feuilles de gélatine, 20 cl de crème fraîche épaisse, 400 g de saumon frais
4 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux endives
3 endives, 8 grosses pommes de terre type bintjes, 20 g de beurre, 20 cl de crème, ciboulette et cerfeuil haché, sel, poivre, 2 c. a soupe d'huile d'olive, 4 oeufs
4 Personne(s)